"Жена не работает - считает мою зарплату". Как бывший миллионер трудится курьером. 21.by

"Жена не работает - считает мою зарплату". Как бывший миллионер трудится курьером

16.03.2018 09:00 — Разное | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Бывший совладелец крупного бизнеса по продаже пылесосов Владимир Померанцев к своей новой профессии относится благоговейно. Герой с удовольствием перечисляет все плюсы работы: «И деньги хорошие, и на месте не сидишь, и с людьми есть возможность пообщаться». Вместе с Menu.by мы продолжаем проект «Курьерская служба», где рассказываем о работе людей, чья миссия — во всех смыслах доставлять нам счастье.

«Многие мужики, сталкиваясь с проблемами, готовятся умереть»

Владимир «подбирает» нас около одного из заведений быстрого питания — оттуда ему нужно забрать сразу три заказа. Пока мы направляемся по первому адресу, герой делится непростой историей своей жизни.


— Курьером стал, потому что срочно понадобились деньги, а моя профессия сейчас никому не нужна. Я бывший радиотехник. Пару лет работал по специальности, потом переквалифицировался и стал ремонтировать цветные телевизоры — в 90-е это было куда актуальнее, чем сейчас. А потом, в лет этак 30, занялся бизнесом — продавал пылесосы в Беларуси и за границей.


После долгих расспросов о прошлой работе мужчина нехотя признается, что когда-то был долларовым миллионером.

— На заработанные деньги построил дом в поселке Дроздово, — говорит он. — Там 300 квадратных метров и восемь комнат, в двух из которых живут собаки — моя дочка их разводит. Еще купил две квартиры в Минске и одну в Москве.


Однако потом, по словам Владимира, денежный период закончился, а кормить детей и обеспечивать недвижимость было надо. К слову, детей у мужчины трое — две взрослые дочки и сын, студент второго курса МИТСО.

— Я сразу решил, что не важно, кем работать, главное — двигаться, — говорит курьер. — А то сейчас много крепких здоровых мужиков которые, когда сталкиваются с проблемами, ложатся и готовятся умереть.


«В месяц зарабатываю до двух тысяч рублей»

Мужчина считает, что курьер — это самая быстрая в обучении и доступная работа. С Menu.by он сотрудничает почти с самого начала работы компании в Беларуси.

— Устроился в декабре 2016 года, объявление нашел в интернете. Перед этим ходил на собеседование в одну из торговых сетей, но меня не взяли. Очень культурно «отшили», традиционно сказав «мы вам перезвоним» — и с концами, как обычно, — улыбается герой.


Зато вторая попытка оказалась успешной — компания как раз очень нуждалась в курьерах. Владимир вспоминает, что стажировался всего несколько часов, и в тот же день поехал на свой первый заказ. К слову, сейчас мужчина работает шесть дней в неделю. Продолжительность рабочего дня у него разная — иногда, если есть заказы, остается и до двух ночи.

— В день выполняю 20−27 заказов. В среднем за месяц зарабатываю до 2000 рублей — это оклад плюс премия за большое количество доставок, — объясняет герой. — К примеру, за 400 выполненных заказов в месяц получаем прибавку в 400 рублей, а за 600 — 520. Но мне этой зарплаты хватает только на оплату коммуналки (она доходит до 500 рублей) и покупку еды. А жена не работает — она мой личный бухгалтер, считает зарплату. По специальности фельдшер. Когда был бизнес, работала со мной и без практики все забыла, поэтому сейчас работу найти не может. Сидит теперь дома, вяжет свитера и коврики. Пыталась продавать, да они в наше время никому не нужны.

Еще у семьи Померанцевых есть два торговых помещения в товариществе собственников, которые они сдают. Но фирма во время кризиса влезла в долги, поэтому весь доход от сдачи идет на их погашение.


Выходим из машины и поднимаемся на пятый этаж хрущевки — лифта, конечно, нет. Только завидев на лестничной площадке жильцов, Владимир предупреждает их о журналистах. Люди фотографироваться отказываются, но реагируют на нас доброжелательно. Проделав стандартные процедуры с терминалом, курьер спускается к машине и спешит набрать в навигаторе следующий адрес.


В разговоре мужчина упоминает, что давно занимается йогой. Интересуемся, помогает ли спорт в работе.

— Я сам по себе не йог, просто дочка лет десять назад купила диск с упражнениями, вот я и заинтересовался, втянулся, — скромничает Владимир. — Я еще в проруби много лет купался, что теперь, моржом назовете? Но вообще, спорт помогает: были случаи, что на 11 этаж без лифта поднимался — даже не запыхался.


«Жаловались, что я работаю пьяным»

В комментариях ко второму заказу покупатель написал фразу «не опаздывать». Владимир, заметив, что отстает от графика, начинает нервничать.

— Сейчас заснимете, как будут на меня ругаться, — смеется курьер. — А что, такое было. Вообще, я очень спокойный человек, меня трудно вывести из себя, но иногда попадаются не совсем адекватные люди. Например, одна женщина на меня кричала — я пришел со стажером, а она возмутилась. Но все было, вроде бы, нормально, мы совершили оплату и под ее крики «Уходите отсюда!» быстро ретировались. А потом мне позвонил начальник с неожиданным вопросом: «Ты пьешь»? Отвечаю: «Пью. За рулем чай, кофе, в общем, то, что жена положит». А он мне давай рассказывать, что клиентка жаловалась, мол я работаю пьяный. Так что бывает всякое.


На вопрос о среднестатистическом клиенте Владимир отшучивается.

— Часто вижу полуголых девушек в коротких халатиках, — улыбается он. — Но были и барышни в туфлях и вечерних платьях. Знаете, я уже не в том возрасте, чтобы чему-то удивляться.

У Владимира, как и у большинства курьеров, есть клиенты, с которыми он встречается чаще остальных.


—  Вчера ездил к мужчине с инвалидностью, он меня иногда просит продукты до кухни донести, — говорит он. —  Рассказывал, что на Новый год хотел полностью стол накрыть, заказав блюда из разных заведений. Вот я бы хотел, чтобы наши менеджеры таких людей брали «на карандаш» и сами интересовались, не нужно ли чего.

Наше общение прерывает звонок от рекрутера. Оказывается, Владимир в ближайшие дни будет работать со стажером — обучать новичка тонкостям работы.


— У меня чуть ли не каждый день стажеры, я же выступаю инструктором от компании, потому что работаю тут давно, — рассказывает курьер. — Они делают все под диктовку, не пробивают ничего, пока я не скажу. Возраст у всех разный: есть и пенсионеры, и молодые. Вот позавчера был отличный стажер, бывший таксист. Очень мне помог — машина сломалась, и пока я разбирался, он бегал за заказом, поэтому мы даже не опоздали.

Владимир рассказывает, что обучал даже девушек.

— Была одна дама, бывшая учительница, так она до двух часов ночи со мной ездила, из любопытства хотела увидеть закрытие смены. Правда, почти уснула в машине, — улыбается он.

«Жена заказывает — а я привожу»

По заказу, на который «нельзя опаздывать», мы приехали вовремя — оказались на месте даже раньше, чем клиент. Бургеры заказали работники военной комендатуры, поэтому из машины разрешили выйти только курьеру.


— А если бы опоздал, заказчик мог и отказаться, — рассказывает Владимир, садясь на водительское кресло. — Однажды я так долго ждал, пока приготовят суши, что все три клиента отказались. В таком случае блюда мы отвозим в офис, а там их утилизируют. У курьеров из зарплаты ничего не вычитают — не наша вина, что в некоторых заведениях повара «тормозят». Мне даже один раз предложили поесть, извиняясь за долгое ожидание. Где точно — не припомню, за год у меня было больше пяти тысяч доставок.

Глядя на время, Владимир веселеет:

— Мы молодцы, за час развезли три заказа. Теперь ждем новый. Вот, обновляйте периодически программу, пока я буду заполнять отчет, — раздает задания курьер.


Через пару минут на экране появился новый адрес — на этот раз клиенты пожелали сладости.

— Впервые еду в это заведение, наверное, сотрудничаем с ним недавно, — комментирует курьер, увидев название пекарни. — Кстати, однажды конфеты кому-то доставлял, а сдачи не было — пришлось топать в магазин, который находился очень далеко, да еще и под дождем. С тех пор у меня в кармане всегда лежит мелочь и еще много купюр в общем на 100 рублей.



Пока стоим в пробке, спрашиваем у мужчины, чем он питается на работе.

— Я перерыв на обед не беру — ем в дороге, особенно хорошо «заходит» в час пик. Жена с собой обычно бутерброды дает, а полноценно я только ужинаю. Она меня, кстати, всегда ждет, даже когда в два часа ночи возвращаюсь — кормит, а потом только ложится спать. Пару раз сама у нас заказывала доставку пиццы и шаурмы, просила у диспетчера, чтобы именно я приехал в качестве курьера.


На прощание Владимир делится мнением о профессии курьера.

— Работа мне нравится, для меня она, наверное, идеальная. Работаешь в своем ритме, фактически, сам себе хозяин. По крайней мере, нет таких стрессов, как раньше. Какие-то конфликты с людьми — больша редкость, а еда, слава богу, не разговаривает, — смеется он.


Партнер проекта:


Menu.by — это сервис быстрой и бесплатной доставки, входящий в состав международной компании Menu Group UK LTD, которая представляет службы доставки еды из кафе и ресторанов в Беларуси, Армении и Грузии. Станьте частью дружной международной команды!

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Продолжаем проект "Курьерская служба", в котором расскажем о работе службы доставки. Сегодняшний герой - бывший бизнесмен, который стал курьером после кризиса....
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

22.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
23.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика