Стратегические запасы пресной воды Беларуси сосредоточены в основном на Витебщине. Как используем и храним природное богатство. 21.by

Стратегические запасы пресной воды Беларуси сосредоточены в основном на Витебщине. Как используем и храним природное богатство

18.03.2018 14:37 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

22 марта мировая общественность отмечает Всемирный день водных ресурсов.


На Витебщине сосредоточены основные водные ресурсы нашей республики: запасы подземных вод – 3,4 кубического километра в год, объем воды в озерах, которых насчитывается более двух тысяч, – 3243 миллиона кубических метров.

Это стратегические запасы пресной воды. А как такое природное богатство у нас используется? С этим вопросом обратились к заместителю председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Петру Дуку.

-- Водные ресурсы являются одним из ключевых элементов устойчивого развития, -- говорит Петр Васильевич. – Вода – это жизнь, она имеет огромное значение для социальных, экономических и экологических аспектов. И нужно понимать, что запасы пресной воды небезграничны. Вот почему ставится задача рационально использовать природное богатство. Следует отметить устойчивую тенденцию к снижению объема изъятия поверхностных и добычи подземных вод (за пять лет снизился на 20,3 миллиона кубических метров). И это соответствует прогнозным значениям на 2020 год. Сокращаются потери и неучтенные расходы воды питьевого качества в системе жилищно-коммунального хозяйства.

-- Рационально использовать воду – одна сторона медали. Вторая в том, чтобы не загрязнять поверхностные и подземные источники. Насколько чисты наши озера и реки? Что делается для улучшения качества воды в них?

-- Состояние озер и рек зависит от антропогенного воздействия на них -- сброса хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, поступления загрязняющих веществ от животноводческих комплексов, складов хранения ядохимикатов, минеральных удобрений. Несмотря на недостаток средств, в прошлом году проведены природоохранные мероприятия на очистных сооружениях в Браславе, Витебске, Сенно, Чашниках, Боровке в Лепельском, Воропаево Поставском районах, ОАО «Нафтан» и других. В результате объем недостаточно очищенных сточных вод сократился на 223 тысячи кубических метров. А новые канализационные сети и очистные сооружения в Верхнедвинске и Глубоком, построенные за счет средств Международного банка реконструкции и развития, помогут значительно улучшить качество воды в реках и водоемах, в частности, в озере Когальное, испытывающего огромную антропогенную нагрузку. Оздоровится ситуация в озерах Миорское, Сенненское, Болойсо, Лядно, где намечены меры по удалению избытка фосфора. Разработан комплекс мер для восстановления ручья Дручанка в зоне влияния промышленного комплекса Новополоцка и улучшения качества поверхностных вод региона. Пристальное внимание экологов обращено к 430 животноводческим фермам, расположенным в водоохранных зонах, чтобы строго соблюдались правила эксплуатации данных объектов. На 40 фермах и комплексах проведена реконструкция. Остается проблема тампонажа 800 недействующих скважин, через которые идет загрязнение подземных вод. Тем не менее оценка качества поверхностных и подземных вод, осуществляемая в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды, свидетельствует о том, что причин для беспокойства нет.

-- Как отразится на состоянии трансграничных рек строительство каскада свиноводческих комплексов на территории Псковской области?

-- Действительно, на Псковщине, в бассейне реки Западная Двина, построены и еще будут возводиться более 30 свиноводческих комплексов. Шестнадцать из них могут влиять на качество воды в трансграничных реках. Правда, с начала возведения объектов прошло чуть более трех лет. Основные выводы можно делать лет через десять. Но наши коллеги не скрывают информацию и открыты для диалога. На сегодняшний день, по данным мониторинга окружающей среды, экологическое состояние поверхностных водных объектов бассейнов рек Западная Двина и Днепр в целом оценивается как достаточно благополучное, качество вод остается стабильным с тенденцией некоторого улучшения. На протяжении ряда лет качество поверхностных вод на территории Витебской области, трансграничных участках рек на границе с Российской Федерацией и с Латвийской Республикой не меняется и по гидрохимическому статусу характеризуется как «отличный» и «хороший».

Автор: Елена БАШУН. Фото Depopulate6.xyz

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На Витебщине сосредоточены основные водные ресурсы нашей республики: запасы подземных вод – 3,4 кубического километра в год, объем воды в озерах, которых...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика