Музыка открывает таланты . 21.by

Музыка открывает таланты

20.03.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как районный конкурс духового искусства «Фанфары Наднямоння» перерос в масштабный международный форум.

Свыше 120 конкурсантов из Беларуси, России, Литвы и Латвии собрались в Столбцах для участия в этом конкурсе. Жюри отметило небывалый интерес юных музыкантов к народным инструментам. Если еще пару лет назад играющих на деревянной дудке было всего два-три человека, то сейчас их более десяти.

– Конкурс «Фанфары Наднямоння» проходит раз в два года. Нынешний форум уже шестой. На сей раз решили изменить его формат – сделать международным, – рассказывает главный куратор конкурса – дирижер духового оркестра «Витины» Александр Ничипорович. – Кроме научно-практической конференции и мастер-классов на разные темы, в первый конкурсный день состоялся «Парад Европейских дирижеров». В нем приняли участие народный артист Беларуси Михаил Берсан, заслуженный артист Беларуси Александр Кремко, а также гости из Израиля, Польши, Латвии и России. Интерес к конкурсу растет. Если на первом форуме было порядка 40 участников, то сейчас – более 120.

И на дуде игрец
Во второй конкурсный день на сцене показывали свое мастерство участники из трех возрастных групп. Самому младшему – Алексею Зюкину из Дзержинска всего 8 лет. Больше года в музыкальной школе он учится играть на белорусской дудке.

– Однажды Леша побывал на концерте духовой музыки и остался под таким впечатлением, что сразу после выступления попросил записать его в музыкальную школу, – рассказывает мама юного музыканта Татьяна, которая приехала на конкурс вместе с сыном.

В одной возрастной группе с Алексеем выступала и дудочница Ксения Шевчук, представляющая Лебедевскую школу искусств (Молодечненский район).

– Ксюша занимается музыкой с 6 лет и, несмотря на свой юный возраст, уже является лауреатом многочисленных областных и республиканских конкурсов, – делится успехами своей воспитанницы директор Лебедевской школы искусств Светлана Кулеш. В учреждении занимается более 90 детей.

Воспитанница Дзержинской детской школы искусств, четырехкратный обладатель стипендии Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Елизавета Кригер громко заявила о себе и на конкурсе «Фанфары Наднямоння». Виртуозно сыграв на деревянной дудке, девочка получила Гран-при в номинации «Деревянные духовые инструменты».

В музыкальную школу Елизавету привела мама, когда девочке было всего 5 лет. Год за годом прилежная ученица совершенствовала свои навыки и сейчас играет на «ду­дзе» на уровне студентов профильных вузов.

Вообще, к удивлению жюри, в конкурсной программе этого года такой инструмент, как белорусская дудка, оказался одним из самых востребованных. Повышенный интерес к обучению игры на «дудзе» отмечает и педагог Дзержинской детской школы искусств Владимир Радевич. Он же делится и надеждой на то, что это станет стимулом для появления в нашей стране мастеров – изготовителей дуды. Сегодня же этот инструмент вынуждены покупать за границей.

– Белорусское в «белорусской дудке» только название, потому что настоящих мастеров по изготовлению деревянной дудки сейчас в нашей стране нет. Инструмент заказываем в Украине. Но даже там народные умельцы переквалифицировались в производителей мебели, – утверждает Владимир Игнатьевич.

По словам педагога, дудка – подходящий инструмент для детей, которые только-только начинают свой музыкальный путь. С ее помощью ребенка можно научить правильной постановке дыхания.

Музыкальная визитка Столбцовщины
Первые упоминания о духовом искусстве на Столбцовщине относятся к 1985 году. Тогда в районе существовала пожарная команда, а при ней – оркестр.

– Есть свидетельства и о том, что когда-то в нашем городе стоял большой костел, и по утрам на его башне играл кларнетист. Во времена СССР этот костел был разрушен, – рассказывает историю зарождения духовой музыки в районе главный куратор конкурса «Фанфары Наднямоння» Александр Ничипорович.

В 1956 году на Столбцовщине создали духовой оркестр «Витины», которым Александр Анатольевич руководит более 12 лет.

– В далекие времена «витинами» называли небольшие торговые речные суда, перевозившие грузы по Неману, – вспоминает историю руководитель оркестра. – Попасть в оркестр во все времена было престижно. Сегодня он состоит из 40 человек, из которых две девушки.

Коллективу «Витины» в 1988 году присвоено звание народного. А в 1995-м оркестр принял участие в марш-параде на Красной площади в Москве, посвященном 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– У нас играют как профессионалы, так и любители. Это студенты, педагоги, служащие, кто-то из них работает в Горгазе, кто-то в ЖЭСе, но по большому счету все участники – выходцы Столбцовской школы искусств, – уточняет руководитель. – Некоторые музыканты играют 30-40 лет, есть даже целые династии: папа и сын или дедушка и внук.

В январе 2017 года за высокие достижения в сфере искусства и значительный вклад в развитие белорусской национальной культуры духовому оркестру «Витины» присвоено звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». 

МНЕНИЕ

«Вам повезло, что в Беларуси много музыкальных школ»

Дирижер духового оркестра г. Афулы (Израиль) Самуил Хагин:
– На конкурсе духовой музыки в Беларуси я первый раз. Для себя отметил огромный талант ваших детей и их любовь к родной культуре. Конечно, я раньше слышал, как великолепно играют профессиональные музыканты на белорусских народных инструментах, но такой виртуозной игры от детей не ожидал. Очень сильные участники!
Вам повезло, что в Беларуси много музыкальных школ и дети могут заниматься за относительно небольшую плату по 2-3 раза в неделю. В Израиле такое обучение стоит гораздо дороже. Поэтому у нас получение музыкального образования зависит не только от желания детей, но и от материального положения их родителей.

«В Польше такого не встретишь»

Профессор университета имени А. Мицкевича г. Познань (Польша) Мирослав Кадорский:
– Впервые присутствую в Беларуси на конкурсе такого формата в качестве жюри и нахожусь под большим впечатлением от того, как вы поддерживаете свою культуру и традиции. Маленькие дети играют на народных инструментах и активно участвуют в конкурсе. Считаю, что в этом большая заслуга белорусских педагогов, которые передают свои знания юному поколению. В Польше такого не встретишь: у нас просто нет народных инструментов, а музыкальных школ мало. Поэтому далеко не все желающие могут обучаться игре на инструментах. Интерес к музыке у польских детей есть, но в классах для них часто нет свободных мест. Поэтому многим мальчикам и девочкам так и не удается раскрыть свои музыкальные таланты, как это доступно белорусам.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как районный конкурс духового искусства «Фанфары Наднямоння» перерос в масштабный международный форум. Свыше 120 конкурсантов из Беларуси, России, Литвы и…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика