Как все хозяйства стали прибыльными . 21.by

Как все хозяйства стали прибыльными

20.03.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Когда я работала начальником сельхозуправления в Вилейском районе, мы обучали все категории специалистов. Исходили из принципа: если человек знает технологический процесс, то он выполнит его грамотно, если просто скажут запахать поле, то сделает кое-как», – отмечает Таисия Петровна Терехова, кавалер ордена «Знак Почета» и двух орденов Красного Знамени, и вспоминает самые яркие эпизоды работы. Недавно она отметила свой 90-летний юбилей.

 

 

Главным своим учителем считаю профессора БГУ Георгия Георгиевича Винберга, впоследствии члена-корреспондента АН СССР. Под его руководством начала научно-исследовательскую деятельность. 
В 1952 году во время зимней сессии меня пригласили поработать воспитателем в пионерском лагере в Ждановичах. Перед направлением в лагерь со мной беседовал П. М. Машеров – тогда первый секретарь Минского обкома комсомола. Он спросил, что я умею делать. Я призналась, что практически ничего. Машеров ответил: «Очень хорошо, что ты понимаешь реальный уровень своей подготовки, значит, будешь стараться».

По окончании БГУ, с 1956 года, работала агрономом на Молодечненской областной сортоиспытательной станции и занималась научными исследованиями по агротехнике возделывания и защите от вредителей и болезней технических культур (сахарной свеклы и льна). В это время много ездила по району и читала лекции по агрономии. 
В 1962 году меня назначили главным агрономом Вилейского райсельхозуправления. Начальником управления тогда был Василий Яковлевич Журов, агроном по образованию, человек очень ответственный. Он считал, что в хозяйство надо приезжать часам к пяти, чтобы увидеть организацию работы, внести необходимые коррективы. По его инициативе в районе регулярно проводились балансовые комиссии. На них ежеквартально собирали руководителей и специалистов нескольких хозяйств, близких по почвенным и экономическим характеристикам. По каждому хозяйству разбиралось, что запланировано на квартал и какой получен результат. 

29 января 1969-го я стала начальником управления. В это время все специалисты управления были обязаны отслеживать по своему профилю любые новинки, о которых сообщалось в СМИ, на семинарах. Обращались и в НИИ. Инновации обсуждали на совете управления, и если они могли дать эффект в условиях района, то шли в испытание – сначала «на грядке». На основании достижений экспериментально-показательных площадок оценивалась возможная финансовая прибыль от внедрения новых технологий, сортов, применения удобрений и т. д. При желании такую же работу проводили специалисты хозяйств. Эти площадки лучше любых лекций убеждали всех в том, какой из агротехнических методов наиболее эффективен.

В Вилейском районе мы обучали все категории специалистов. Занятия вели специалисты управления и главные специалисты хозяйств. Во всех хозяйствах действовали зимние курсы для механизаторов и звеньевых. Агрономы проводили учебу кладовщиков семенных складов с демонстрацией лучших примеров. Испытания новых сортов и новых технологий поручались в первую очередь тому, кто хотел это делать. В деле растение­водства отличался Иван Никифорович Дегтярь. Зоотехники давали заказ по количеству кормовых единиц и протеинов, необходимых для стада, а он на основе этого рассчитывал структуру севооборота. В целом это обеспечивало хороший выход продукции. Иван Никифорович награжден орденом Ленина. 

ЦК КПБ четыре раза в год собирал на учебу начальников управлений с показом достижений в растениеводстве и животноводстве, в развитии инфраструктуры. Области проводили семинары по очереди. В одном из районов показывали новые технологии, результаты возделывания новых сортов, как зависит урожай от сроков сева. Часто семинары проходили под руководством Петра Машерова. 

С 1962 года вместо трудодней была введена денежная оплата, сняты налоги с подсобных хозяйств. Это стало серьезным стимулом. С 1970-го в рамках программы Алексея Косыгина стали внедряться бригадный подряд и хозрасчет хозяйств и подразделений. В проведении этих реформ в сельхозсекторе в Советском Союзе лидировали Минская и Гродненская области. Результатом этого, а также успеха системы инноваций и обучения специалистов стал рост валового производства, финансовой выручки и снижение издержек. В итоге все хозяйства в районе стали прибыльными. Основную прибыль мы получали за счет продажи мяса, молока, картофеля и льна. Большое количество молока закупалось у населения, что позволяло использовать малоконтурные поля, непригодные для механизированной обработки. 

С того времени произошли очень большие изменения, но в сельском хозяйстве экономический успех определяется теми же слагаемыми, что и раньше: забота о плодородии почв, внедрение – в случае успешной апробации – научно-технических и организационных инноваций, технологическая дисциплина, хорошо налаженная система обучения, поддержка инициативы снизу, материальная заинтересованность в результате всех участников производственного процесса, улучшение рабочих и социально-бытовых условий, рост культуры на селе во всех ее аспектах. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Когда я работала начальником сельхозуправления в Вилейском районе, мы обучали все категории специалистов. Исходили из принципа: если человек знает...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика