Золотая середина. 21.by

Золотая середина

21.03.2018 14:30 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Завершившиеся президентские выборы в Российской Федерации и более чем убедительная победа на них Владимира Путина открыли не только новый политический цикл в России, но и стали отправной точкой инкорпорирования, а, по-русски говоря, встраивания этого чисто российского цикла в новую глобальную повестку дня. Которая формируется в связи с экономическим форс-мажором в мировом хозяйстве буквально на наших глазах. А так как Россия и Беларусь в условиях второй кризисной волны остаются одним из интегрированных островков экономической стабильности, то в ответ мы скоро увидим встречный процесс – постепенное подлаживание глобальной повестки под российскую и союзную.

Данное утверждение не имеет ничего общего с «политическим ямбом» – оно лишь констатирует будничные реалии. Правда, будни сейчас стоят не совсем обычные. Мир в ходе затянувшегося кризиса вошел в столь глубокое пике, что амплитуда выхода неизбежно выведет глобализированную экономику на совершенно новую траекторию полета. И – стоит надеяться – на траекторию более устойчивую, с дальним пунктом назначения. Первыми на нее выйдут те, кто менее всего отклонился в период кризисной турбулентности, кто меньше всего пострадал от рецессии. Стало быть, Россия и Беларусь.

Что удивительно, данный цикл выздоровления глобализированной экономики (мы намеренно не применили прилагательное «глобальной», ибо экономика выйдет из пике не вся, не сразу и далеко не в прежнем виде) поразительно совпадает с новым политическим циклом в России, открывающим перед ней широкие перспективы. А случайности, как говорится, не случайны: цикл этот еще и совпадает с новым интеграционным циклом на всем постсоветском пространстве. И, конечно, прежде всего в союзном проекте.

Всё это означает следующее: Россия, которая дальше ушла в рыночные глубины, постепенно возвращает в свой обиход такие понятия, как «государственное регулирование» и «социальная ответственность капитала». А в Беларуси, где такая ответственность обеспечивалась мощью государства, это самое государство сегодня принимает в свой оборот нормальные рыночные механизмы.

И хотя обе наши страны двигаются, казалось бы, в двух разных направлениях, – чисто политически справа налево и слева направо, – нетрудно заметить, что движутся они к одной сходящейся, т.е. общей траектории развития. Или к «золотой середине» между либеральной и социал-демократической концепциями. В общем, старая добрая конвергенция, о которой только мечтали еврокомунисты прошлого века, сейчас начинает медленно, но верно торжествовать в двух ключевых для бывшего СССР странах. И ее полному торжеству пока мешает лишь одно – глобальный кризис, зародившийся не в наших странах, не в Союзе России и Беларуси, но кончиком своего вихря коснувшийся и нас.

В общем, когда стартовал нынешний кризис, мы точно знаем. Зато мы не знаем другого – когда же кризис кончится? Вот чем нехорош нынешний капитализм. Такого еще не бывало! Более того, кризис довел до белого каления и президентов, и премьеров, и экспертов. А Николя Саркози, будучи еще президентом, так тот прямо заявлял: «Пора менять глобальную капиталистическую систему, она явно устарела». Действительно, как с ней иметь дело, если она не подает никаких внятных сигналов: будет она работать или нет? И если «да», то сколько еще ждать?

Мировое сообщество в растерянности: рецессия слишком затянулась. Все ждут: вот-вот откуда-то поступит долгожданный сигнал роста и даст шанс всем на скорое избавление от кризиса. И каждый раз «вот-вот» ничем не оборачивается… Надежд пока не оправдали ни Америка, ни Европа, эти всегдашние «палочки-выручалочки», которые оказались «о двух концах». Старый свет всё ближе к греческому обрыву. А Новый свет не показал ничего нового: он привык выбираться из ямы за счет Европы. Только у Европы этих «счетов» почти не осталось, и она не хочет отдавать свое последнее кровное. Вот и начинается война таможен, то есть пошлин, то есть экономик между союзниками по Трансатлантизму.

Впрочем, нашлись страны, которые больше не намерены ждать, а намерены что-то делать. Возможно, это тот самый долгожданный сигнал, причем не только к выходу из кризиса, но и, вообще, к выходу глобальной экономики на новые, менее «кризисоопасные» маршруты. И есть основания полагать, что эти страны – а их относят к самым быстро развивающимся экономикам, – вполне могут составить новый ведущий кластер мирового устройства. Из стран BRICS: Бразилии, России, Индии, Китая и присоединившейся к ним Южной Африки. В мире явно выстраивается глобализация №2, имеющая все шансы стать №1.

А тут еще набирает обороты Евразийский союз, который весьма удачно компонуется с БРИКС. Что ж, воистину, мы находимся в начале новой глобализации – а в центре ее Россия и Беларусь. А, значит, XXI век – это наш век. И век нашего успеха!

 


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завершившиеся президентские выборы в Российской Федерации и более чем убедительная победа на них Владимира Путина открыли не только новый политический цикл в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика