Креативный рогачёвец Юрий Шевцов талантлив во всём. 21.by

Креативный рогачёвец Юрий Шевцов талантлив во всём

24.03.2018 — Разное |

Талантливый человек талантлив во всём. Эта знаменитая фраза немецкого писателя и журналиста Лиона Фейхтвангера как нельзя лучше характеризует нашего земляка Юрия Шевцова, который покорил хореографический Олимп и успешно начал открывать себя в иной сфере – в живописи.

Одна из муз Юрия ШЕВЦОВА – любимая дочка Ярослава в числе первых
посетила выставку.

Яркие краски и смелые штрихи, лица и фигуры, шаржи и кубизм… Колоритная дебютная выставка Юрия ворвалась в размеренную жизнь Музея народной славы и подарила рогачёвцам настоящий праздник.

Посетители оставили на стикерах множество хороших отзывов.

Среди непостоянства влияющих на нас масс-культуры, интернета и TВ всегда есть место статичным вещам, и прежде всего любви и восхищению женской красотой, ведь они не зависят от времени, моды и направлений в искусстве. Верным этой теме остался и Юрий Шевцов, хотя его путь как художника начинался с простой картины – подарка другу на день рождения. Об этапах своего творческого пути креативный рогачёвец рассказал в интервью уже после закрытия выставки «Не такiЯ».

? Юрий, как давно вы начали писать картины?
– Я рисую давно, но серьёзно занимаюсь этим всего 1,5 года. Раньше в основном использовал карандаш. Пробовал себя в разных направлениях, экспериментировал с цветом. Вообще сразу писал пейзажи, но не понравилось – все работы так и остались незаконченными. А в последнее время нравятся лица и руки. Парадокс: в школе именно эти детали мне было сложнее всего рисовать.
Как-то собирался на день рождения хорошего знакомого, и так как он у нас человек своеобразный, я решил подарить необычный подарок. Купил дешёвое масло и нарисовал картину. Живописи я не учился, поэтому освоить азы помогал учитель Поболовской ДШИ, художник Денис Звягов. Он показал, как натянуть холст, кое-что подсказал по композиции. Тогда я думал, что на этом моё творчество и остановится, но потом пошёл холст за холстом…
Сильным толчком творить стало строительство дома, где захотелось создать уют. Хотя если честно, пока не повесил ни одной своей картины. Не знаю почему. Ещё в творческом поиске, наверное. А работ много собралось, на сегодня уже около 60, и куда больше зарисовок. Кто-то пишет на холсте, а я натягиваю его – и только потом рисую. Возможно, это неправильно, но мне так проще. Да и масла меньше тратится.

? А вообще дорого быть художником?
– Когда называют художником, меня коробит. Ну какой я художник?! (Улыбается.)
Вообще дорого. У хороших масла и кистей приличные цены. Благо, я сам делаю подрамники и натягиваю холсты. Уже все скатерти у бабушки забрал, друзья привозят льняные скатерти от родственников.

? Какие чувства вызвала первая работа?
– Это было очень интересно! Особенно понравилось дарить картину, видеть удивление в глазах: «Да ну, ты это сам нарисовал?» И я такой гордо поднимаю нос вверх (смеётся).

? Какова дальнейшая судьба картин?
– В основном дарю их друзьям. Мне некоторые ребята пишут, спрашивают, но о продаже я даже не задумывался. Сложно с картинами расставаться, но всё равно приятно, что они висят у кого-то на стене, а не скапливаются у меня дома.
Мне предложили выставиться в Буда-Кошелёве. С художниками подходили ребята, которые придумали создать совместную с их фотоработами выставку. Может, что-то и получится.
Кстати, сейчас увлёкся иконописью. До пяти утра сижу и смотрю ролики в интернете, изучаю. Там столько интересного! Хочу собрать несколько досок, люблю работать с деревом. Но там немного другая техника, свои каноны. Должна быть липа, нужно взять благословение. А всё началось с того, что я решил следующие работы посвятить ангельской теме.

? Кто или что вас вдохновляет?
– У меня сейчас есть муза – моя девушка.

? Возможно, поэтому такая «женственная» выставка получилась. И яркая.
– На самом деле я очень спокойный человек, но хочется привнести в жизнь больше красок, цвета. И эмоций. А в моей основной профессии встречается очень много лиц и настроений. Когда работаешь с детьми, требуется эмоциональная отдача. К слову, на открытии выставки танцевал коллектив «Жажда» из колледжа строителей. Они сами захотели, продумывали номер. Ребята у меня очень хорошие, самостоятельные. С ними приятно работать.

? Как ваше новое увлечение восприняли коллеги-хореографы?
– Многие – с удивлением. Об этом вообще знало всего несколько человек. Мне понравился отзыв наших художников Левковых: им после выставки захотелось подняться и что-то сделать. Дочь хорошо отнеслась. Она сама творческая личность: рукоделием занимается, постоянно лепит, шьёт… Мы вместе часто что-то придумываем. Она побуждает меня к действию.

? Живопись не мешает хореографии?
– Нет, живопись – это хобби. А основная работа у меня интересная, любимая. Хотя и хореографом я стал случайно. После школы хотел поступать в медицинский. Но партнёрша по «Чароўнаму свету» попросила станцевать с ней этюд на прослушивании в Гомельский колледж искусств им. Н.Ф. Соколовского. Поехали вместе на курсы, и мне так понравилось, что я поступил в «Соколовского». Но там только три года отучился. Не захотел терять время и поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств, туда как раз очень хороший курс набирался. В «Соколовского» всё же вернулся и год преподавал после того, как в Рогачёве отработал. С медициной тоже столкнулся: параллельно работал в медуниверситете. Отличные были ребята, очень организованные. Но постоянно «плакались»: не успевали ничего делать, очень сложные предметы, тяжело учиться.

? Всё, что ни делается, к лучшему. А почему вернулись на родину?
– Приехал из Гомеля, потому что ты там один из многих, там всё развито, а здесь не хватает профессиональной хореографии. Я уже четвёртый год работаю в Поболове с коллективом «Медуница» и очень доволен. У детей нет других возможностей и соблазнов – они в музыкальной школе сидят день и ночь, полностью отдаются занятиям.
Кстати, всегда по-доброму завидовал художникам. Мы бегаем постоянно, несёмся куда-то, а они сидят, поправят что-то – и дальше сидят. Всё так спокойно, умиротворённо (улыбается).

Хочется пожелать талантливому рогачёвцу и умиротворённости для создания новых ярких полотен, и энергии для постановки оригинальных танцев. Удачи и вдохновения, необычных открытий и смелых идей!

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.