Траве огонь не нужен. 21.by

Траве огонь не нужен

25.03.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Траве огонь  не нужен

Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов. На Гродненщине уже зарегистрированы первые пожары от выжигания сухой растительности. В Вороновском и Ошмянском районах две женщины пенсионного возраста, наводя порядок на своих приусадебных участках, избавляясь от сухой травы и мусора с помощью огня, допустили возгорание своих хозяйственных построек. О том, как предотвратить подобные случаи, беседуем с начальником Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергеем МЛЕНИКОМ.

 

– Сергей Михайлович, какие ваши прогнозы на текущий период?


– Здесь прогнозировать что-либо сложно. К примеру, в прошлом году на территории области зарегистрировано 239 случаев горения травы и кустарников на общей площади свыше 67 га. Спасатели ликвидировали 5 лесных пожаров. В нашем районе зафиксировано 7 таких случаев. Самой, скажем так, пожароопасной была весна 2015 года, нашим спасателям в течение одного дня по четыре раза приходилось выезжать на тушение сухой растительности.


– Некоторые люди по-прежнему наивно полагают, что выжигание сухой растительности – процесс необходимый…


– Давно доказано, что палы наносят огромный ущерб растительному и животному миру. Полагая, что выжигание сухой растительности – это своеобразная помощь природе, человек глубоко ошибается. Рост молодой травы не ускоряется, образовавшаяся зола не удобряет почву. Происходит обратное: растения страдают от огня.


Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц. При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая система.


– Как бы вы оценили экологическую ситуацию, связанную с палами?


– Дым в любой ситуации никакой пользы в атмосферу не несет. В результате выбросов углекислого газа усиливается так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата. При сжигании травы вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов – такой дым ядовит.


Палы часто являются причиной возгорания торфяников и приводят к лесным пожарам. Особенностью пожаров на торфяниках является способность торфа гореть на глубине до 1,5 метра.


– Какие меры принимаются для предотвращения весенних палов?


– Состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Свислочском райисполкоме. Разработан план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2018 года, включающий большую работу по информированию населения о складывающейся обстановке с пожарами в экосистемах, а также необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, недопустимости выжигания сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях. Проводится работа со старостами деревень и населением по своевременному выявлению фактов поджогов сухой растительности и информированию о них службы спасения. Среди мероприятий – обустройство минерализованных полос вокруг сельских населенных пунктов, вдоль железнодорожных и автомобильных дорог, вокруг полигонов твердых бытовых отходов, граничащих с лесными массивами, а также приведение в готовность добровольных пожарных дружин, техники. Будут проводиться рейды по выявлению фактов и лиц, поджигающих сухую траву, приниматься меры по привлечению их к ответственности.


– Сергей Михайлович, коль вы упомянули об ответственности. На сегодня какова сумма штрафа?


– Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов налагается штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. На сегодня это от 245 до 980 рублей. А вот за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрен штраф в размере до 12 базовых величин.


– Можно ли сжигать мусор на своем приусадебном участке?


– Можно, но только в безветренную погоду и при постоянном контроле за процессом горения. При этом под рукой должны постоянно находиться средства пожаротушения – лопата, ведро с водой. Костер должен быть размещен не ближе 10 метров от построек, 20 м – от леса и 30 м – от стогов сена или соломы.

 

МЧС напоминает: сжигать сухую растительность категорически запрещено. Не оставайтесь в стороне, если вы стали свидетелем горения сухой травы, кустарника или леса – сообщите об этом по телефонам: 101 или 112. Возможно, своим звонком вы спасете чье-то имущество или даже жизнь.

 

Марина ЯНЮК.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов. На Гродненщине уже зарегистрированы первые пожары от выжигания...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика