75 лет Хатынской трагедии. 21.by

75 лет Хатынской трагедии

Размер текста:
A
A
A
23.03.2018 | 8:42 |
35

Хатынь – памятник народной скорби, трагизма и беспредельного мужества белорусского народа

Суровые испытания, пережитые старшим поколением нашей страны в годы Великой Отечественной войны никогда не изгладятся из памяти народной.

 Оккупировав летом 1941 года территорию Белоруссии, фашистские захватчики установили на нашей земле так называемый «новый порядок» - режим террора, насилия и рабства. Они лишили Беларусь государственной самостоятельности, а белорусский народ - социальных и политических завоеваний, элементарных гражданских прав и человеческих свобод. Никогда не изгладится из памяти людской суровая реальность гитлеровского оккупационного режима на нашей многострадальной земле. Везде, где ступала нога фашистского солдата, шло тотальное истребление ни в чем не повинных людей. Их пытали, жгли, травили собаками, вешали, умерщвляли в душегубках, морили голодом, заражали инфекционными заболеваниями, расстреливали. И все это делалось по заранее спланированным директивам. В соответствии с разработанным генеральным планом «Ост» предполагалось 75 процентов белорусов выселить (точнее - уничтожить) и лишь 25 процентов, наиболее пригодных по расовым признакам онемечить, то есть превратить в рабов для будущих немецких колонистов. За три года оккупации (1941-1944 гг.) на территории Белоруссии фашисты превратили в руины 209 городов и поселений, разрушили 9200 сел и деревень, в том числе 628 деревень были уничтожены вместе со всеми жителями. 186 деревень так и не были возрождены.

 Каждый год, встречая очередную весну, мы поздравляем и благодарим, сегодня уже немногочисленных, героев, подаривших нам свободную жизнь под мирным небом, и свято чтим память о жертвах войны. Символом таких жертв и страданий белорусов стала трагедия уничтоженной фашистами деревни Хатынь.

 22 марта 1943 года для восстановления поврежденной партизанами связи между Плещеницами и Логойском были направлены 2 взвода 1-й роты 118-го полицейского охранного батальона, которые попали в засаду, организованную партизанским отрядом «Мститель» партизанской бригады «Дяди Васи». В завязавшейся перестрелке партизаны убили шеф-командира роты гауптмана Ганса Вельке и 2 полицейских, несколько карателей ранили. Для преследования партизан была вызвана помощь. Вскоре из Плещениц прибыли подразделения 118-го полицейского батальона, а из Логойска – эсэсовцы из батальона Дирливангера. Во второй половине дня каратели окружили деревню Хатынь. Завязался бой с партизанами. Под давлением превосходящих сил противника партизаны с боем отступили. Фашисты не стали их преследовать, а учинили расправу над ни в чем не повинными хатынцами. Всех их, от мала до велика, фашисты согнали в стоявший на окраине деревни сарай. Не щадили ни женщин, ни детей. Сарай обложили соломой, облили бензином и подожгли. Деревянное здание моментально загорелось. В дыму задыхались и плакали дети. Люди пытались спасти свои жизни. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери сарая. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, каратели хладнокровно расстреливали из пулеметов и автоматов. 149 жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них – 75 детей. Самому маленькому ребенку было всего лишь семь недель. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

 На месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь в память о погибших жителях Беларуси воздвигнут мемориальный комплекс «Хатынь», в котором воплощена идея мужества и непокоренности белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы.

 Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года – в дни празднования 25-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Архитектурно-скульптурный комплекс «Хатынь» повторяет планировку бывшей деревни и состоит из отдельных фрагментов, раскрывающих трагедию мирных жителей Беларуси. В центре мемориала возвышается 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек».

 В этом образе жителя Хатыни, скорбно несущего на руках ребенка, зверски убитого фашистами и не склонившего голову перед гитлеровскими захватчиками, увековечен подвиг всего белорусского народа. В элементах мемориального комплекса выражено не только чувство сострадания к погибшим, но и гордость за мужество и стойкость белорусского народа.

 Справа от скульптуры на месте совершенного злодеяния расположена символическая крыша сарая, выполненная из черного лабрадорита. Напротив – братская могила заживо сожженных жителей Хатыни, над которой возвышается Венец Памяти со словами обращения погибших к потомкам и живущих к погибшим.

 Дорожка из железобетонных плит ведет к бывшей деревенской улице. На месте каждого из 26 бывших домов лежит первый венец сруба из серого, цвета пепла, бетона. Внутри обелиск в виде печной трубы – все, что оставалось от сожженного дома. На мемориальных плитах – имена и фамилии погибших жителей деревни, с указанием возраста детей до 16 лет. Перед каждым домом открытая калитка - символ гостеприимства хатынцев.

 Обелиски увенчаны колоколами. Они одновременно звонят каждые 30 секунд – в память о тех, кто отдал свою жизнь, но не покорился врагу. Четыре мраморных колодца стоят на том месте, где раньше были настоящие.

 Следующий фрагмент мемориала – символическое «Кладбище деревень», сооруженное в память всех белорусских деревень, уничтоженных фашистами вместе с людьми и не возродившихся к жизни. На символическом кладбище захоронены урны с землей 185 деревень Беларуси, разделивших судьбу Хатыни. 186-я невозрожденная деревня – Хатынь.

433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, после войны заново отстроены, возрождены. О них рассказывает элемент мемориала «Символические деревья жизни».

 Места массового уничтожения людей в Беларуси в период оккупации увековечены в траурной «Стене Памяти», в нишах которой названия концлагерей и мест массового уничтожения людей с указанием количества жертв.

 Завершающим аккордом мемориального комплекса «Хатынь» стал Вечный огонь. Здесь на черном траурном постаменте четыре углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле. Четвертой березки нет, как нет в живых каждого четвертого жителя Беларуси. В память о каждом четвертом, уничтоженном фашистами в годы Великой Отечественной войны, горит в Хатыни Вечный огонь - символ немеркнущей памяти народной.

 Авторский коллектив - Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор С. Селиханов - в 1970 году были удостоены звания Лауреатов Ленинской премии. Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» включен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Люди разных политических убеждений и вероисповеданий приезжают в Хатынь почтить память жертв второй мировой войны. Скорбный звук колоколов Хатыни напоминает о трагических судьбах русских деревень Красухи, Хацуни, украинского села Кортелисы, литовской Аблинги, чешской Лидице, французского Орадур-сюр-Глан и многих других населенных пунктов, стертых фашистами с лица земли в годы второй мировой войны.

 Посещение мемориала заставляет людей осознать хрупкость мира, задуматься о Вечном. Мемориальный комплекс «Хатынь» выражает миролюбивую политику нашего государства. За годы существования Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» посетили свыше 36 миллионов человек практически со всех уголков нашей планеты.

 В 2004 году на территории мемориала открыта фотодокументальная экспозиция «Хатынь», в которой представлены материалы, свидетельствующие о преступной идеологии нацизма, о планах фашистской Германии в отношении белорусского народа и методах их осуществления, о неслыханных по своей жестокости преступлениях гитлеровцев на белорусской земле.

 Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» стал местом гражданского и патриотического воспитания молодёжи, символом мужества и непокорённости белорусского народа, принесшего на алтарь победы миллионы человеческих жизней, местом проведения международных акций. Ежегодно в день уничтожения деревни Хатынь, 22 марта, в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь» проходят Акции памяти. Традиционными стали торжественные церемонии возложения венков представителями общественности, ветеранами и молодёжью к Вечному огню в день Победы 9 мая и в День республики 3 июля.

 Представители разного возраста, люди разных континентов после посещения Государственного мемориального комплекса «Хатынь» остаются едины в одном убеждении: только сохраняя память о войне, мы обеспечим мирное будущее своим потомкам.

Память о cтрашной Хатынской трагедии навсегда останется в сердцах белорусов – Лукашенко

22 марта. Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к соотечественникам по случаю 75-летия Хатынской трагедии. "Великая Отечественная война оставила белорусскому народу тяжелое наследие - память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма. Сегодня мы отдаем дань памяти жителям Хатыни, сожженной нацистами 75 лет назад", - говорится в обращении. Глава государства напомнил, что 22 марта 1943 года в жизнь маленькой деревеньки пришла беда. Терпящие поражение на фронтах оккупанты вынесли смертный приговор мирному населению. "Каратели не пощадили стариков, женщин и грудных младенцев. В огне погибли 149 человек", - отметил Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси никогда не смирятся с ужасом родителей, на глазах которых умирали дети. "Нам никогда не забыть страх и беспомощность ребенка, ищущего защиты у взрослого и не понимающего, за что отнимают у него жизнь. Нам не простить горя отца, выжившего, но потерявшего своего сына, и слез мальчика, нашедшего спасение под телом убитой матери", - отметил белорусский лидер."Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень. Оплакивая жертв этих ужасных событий, оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. И нет им оправдания", - заявил глава государства. Президент констатировал, что слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли белорусскому народу. "Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой военной агрессии и националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни", - заверил Александр Лукашенко. Он заметил, что мир вновь забывает эти уроки. Военные угрозы, террористические акты, межконфессиональные распри и межнациональные конфликты заполняют страницы истории XXI века новыми бесчисленными жертвами. "И современное лицо зла, порой спрятанное за маской благих намерений, - такое же уродливое, как и нацизма. Идеи сверхдержавности и превосходства наций находят очередных последователей и ведут к новым бедам", - отмечается в обращении. "Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем: "Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь - это дар свыше, мир - самая большая ценность. Мы должны это помнить всегда!" - заявил Президент.

Обращение Президента Беларуси к соотечественникам по случаю 75-летия хатынской трагедии

«Дорогие соотечественники! Великая Отечественная война оставила белорусскому народу тяжелое наследие - память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма. Сегодня мы отдаем дань памяти жителям Хатыни, сожженной нацистами 75 лет назад.22 марта 1943 года в жизнь маленькой деревеньки пришла беда. Терпящие поражение на фронтах оккупанты вынесли смертный приговор мирному населению. Каратели не пощадили стариков, женщин и грудных младенцев. В огне погибли 149 человек. Мы никогда не смиримся с ужасом родителей, на глазах которых умирали дети. Нам никогда не забыть страх и беспомощность ребенка, ищущего защиты у взрослого и не понимающего, за что отнимают у него жизнь. Нам не простить горя отца, выжившего, но потерявшего своего сына, и слез мальчика, нашедшего спасение под телом убитой матери. Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень. Оплакивая жертв этих ужасных событий, оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. И нет им оправдания. Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой военной агрессии и националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни. Мир вновь забывает эти уроки. Военные угрозы, террористические атаки, межконфессиональные распри и межнациональные конфликты заполняют страницы истории XXI века новыми бесчисленными жертвами. И современное лицо зла, порой спрятанное за маской благих намерений, - такое же уродливое, как и у нацизма. Идеи сверхдержавности и превосходства наций находят очередных последователей и ведут к новым бедам.Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем: "Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь - это дар свыше, мир - самая большая ценность. Мы должны это помнить всегда!"

По материалам БелТА

Наша молитва о мире

22 марта в мемориальном комплексе «Хатынь» прошел митинг-реквием «Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы».

К Вечному огню от Президента страны Александра Лукашенко, государственных органов, общественных и религиозных организаций, дипломатического корпуса возложили венки.

В рамках мероприятия состоялась всебелорусская молитва о мире. В ней приняли участие руководители всех ведущих конфессий нашей страны. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси пожелал, чтобы на благословенной белорусской земле больше никогда не повторялись события военного лихолетья.

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова зачитала обращение Александра Лукашенко к соотечественникам по случаю 75-летия хатынской трагедии.

Также она отметила, что хатынская трагедия навсегда останется в сердцах и памяти белорусов.

– Каждый человек в нашей стране должен помнить и ценить то, что мы сегодня имеем: мир, спокойствие, возможность работать, учиться, реализовывать свои планы и задумки, – сказала Глава Администрации Президента. – Мы должны быть благодарны той политике, которая проводится в белорусском государстве. Политике миролюбия, дружбы с нашими соседями, со странами во всем мире, которые проводят такую же политику.

Наталья Кочанова также добавила, что впервые в Хатыни она побывала еще школьницей. Не раз приезжала сюда и с родителями. Глава Администрации Президента убеждена, что белорусы должны рассказывать своим детям и внукам об этой страшной трагедии и привозить их на экскурсию в Хатынь.

 

75 лет Хатынской трагедии

 

75 лет Хатынской трагедии

 

75 лет Хатынской трагедии

 

75 лет Хатынской трагедии

 

75 лет Хатынской трагедии

 

75 лет Хатынской трагедии

 

75 лет Хатынской трагедии

 

75 лет Хатынской трагедии

Фото Минск регион

***

75 лет Хатынской трагедии

Солигорщина присоединилась к Неделе памяти, посвященной 75-летию хатынской трагедии. Мероприятия по этому поводу проходят в марте по всей  Беларуси.

Первыми в районе эту дату встретили в начале марта в Краснослободской горпоселковой экологической библиотеке, где была продемонстрирована презентация «Хатынь – память сердца».

В Солигорской районной центральной библиотеке  на протяжении семи дней о тех страшных событиях вспоминали в рамках серии мероприятий под названием «Хатынь: трагедия и память», здесь была показана презентация «Огнем войны отмечены». Информационные часы, часы памяти, тематические беседы и вечера-реквиемы прошли в сельских библиотеках деревень Большой Рожан, Сковшин, Тесово, Гаврильчицы, Зажевичи, Первомайск, Ананчицы, Погост, г.п. Старобин, а также в районной детской библиотеке. В митингах-реквиемах о сожженных деревнях приняли участие жители деревень Пузичи, Зажевичи, Долгое, агрогородка Новополесский.

Не остались в стороне от скорбной даты в истории Беларуси и в учреждениях образования Солигорского района. Здесь были проведены «уроки мужества», издавали тематические стенгазеты и бюллетени, проводили конкурсы рисунков, плакатов и сочинений, вечера-реквиемы. Также учреждения образования приняли участие  в общереспубликанской акции «Зажги свечу памяти». Финальным мероприятием в неделе памяти, посвященной 75-летию Хатынской трагедии, стали митинги-реквиемы под названием «Не смолкнет в памяти нашей ваших сердец колокольный звон», которые прошли в учреждениях образования района 22 марта.

Оставить комментарий

75 лет Хатынской трагедии
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
23.03.2018 | 8:42 | 35 Хатынь – памятник народной скорби, трагизма и беспредельного мужества белорусского народа Суровые испытания, пережитые...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

20.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Полоцка
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
21.09.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Днепровская правда (Дуюровно)
Новости Полоцка
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика