А вы ходите в театр? . 21.by

А вы ходите в театр?

Размер текста:
A
A
A

С таким вопросом «МП» обратилась к своим читателям. 
Повод более чем понятный. 27 марта отмечается Всемирный день театра.

Мария ЗАХАРЕВИЧ, народная артистка Беларуси:

– Я и теперь практически каждый день в театре. Как зачислили после окончания театрально-художественного института в труппу Купаловского, так и служу этой сцене вот уже 60 лет. Сейчас у меня роль Кучарихи в драме Алеся Адамовича «Не мой», также ведущая роль в «Паўлінцы».
Как зрителя меня можно видеть в зале только Купаловского театра. По нескольку раз смотрю «Пінскую шляхту», «Людзі на балоце» – интересует, что меняется в режиссуре этих спектаклей. Правда, иногда бываю на премьерах в драмтеатре имени Максима Горького.

Чем театр манит людей? Ожиданием праздника и живыми эмоциями. Здесь можно видеть игру любимого артиста на расстоянии нескольких метров, переживать вместе с ним…

Анна ХОЛОПИЦА, директор СШ №1 Фаниполя:
– Недавно в Молодежном театре эстрады смотрела «Дурочку» по пьесе Лопе де Вега. Этой комедии в нынешнем году исполняется четыреста лет. Постановка динамичная, наполненная музыкой и современной хореографией.
Стараюсь раз-два в месяц обязательно бывать в театре – с коллегами и учащимися. Такие культурные поездки мы организовываем от школы. Больше всего люблю постановки театра оперы и балета. Удалось побывать в мировом центре оперной культуры Ла Скала в Италии. До сих пор остро ощущаю тот восторг от миланской сцены – там все дышит роскошью и величием, непередаваемой энергетикой. От одних фамилий, с которыми связана история этого театра, приходишь в трепет: Верди, Пуччини…

Николай КРИВЧЕНЯ, военный комиссар области:
– Три месяца назад был на балете. Представляли «Лебединое озеро». Меня в театр затащила внучка. Ей 10 лет. Это, кстати, ее предложение, и я не мог отказать. Смотреть спектакль отправились всей семьей.

Это замечательный культурный отдых. Но театралом все-таки назвать себя не могу. Предпочитаю активный отдых. Увлекаюсь волейболом. Когда учился в Военной академии в Москве, мы с супругой часто посещали театры и концерты, в кино ходили. В памяти почему-то всплывает фильм «Холодное лето 53-го…» – на его премьере многие люди в зале плакали. Тот период учебы был отдушиной, а так – всю жизнь по гарнизонам. Сейчас, к сожалению, в театрах не часто бываю, всего несколько раз в году. Это гражданский человек в пять вечера закончит работу, а офицер же не принадлежит самому себе.

Ирина ПАШКЕВИЧ, заместитель председателя Столбцовского райисполкома:
– Собираюсь 13 апреля поехать на премьеру Купаловского «Юбилей ювелира». Смотрела процентов 80 репертуара этого театра. Есть у меня там и любимый актер – Виктор Манаев. Среди спектаклей фаворит всей нашей семьи – «Пінская шляхта». Я его смотрела трижды. Когда дети были маленькими, возила их в Купаловский на детские спектакли. Лучше «Снежной королевы», которая здесь шла, не видела ничего. Последний раз была месяц назад в Театре белорусской драматургии на спектакле «Три Жизели».

Эти два театра – мои любимые. Я ни разу не вышла оттуда разочарованной. Сына и дочку всегда брала с собой на спектакли. Возможно, поэтому они увлеклись искусством, поступили в университет культуры. Теперь ездим на спектакли всей семьей: муж, наши дети и невестка. Посещаем театр для живых эмоций. Артисты вкладывают в игру всю душу, это во всей полноте ощущается в зале – с телеэкраном не сравнишь. Иногда идем в театр за настроением – тогда берем билеты на комедии, иногда – за философскими мыслями… Театр – это эмоциональная отдушина в повседневной жизни, насыщенная яркими красками.

Михаил САЛАДУХА, тракторист-машинист агрокомбината «Ждановичи», победитель жатвы-2017:
– Живем в деревне – забот невпроворот постоянно. Что уж тут говорить об искусстве?
Хлопотно выбирать театр, подыскивать спектакль, покупать билеты, подбирать вечерние наряды. Для тех, кто с искусством на «вы», театр все равно что музей: мы туда не ходим, но приятно, что он есть. Считаю, что театры – для знатоков, для людей, которые разбираются в искусстве, театральных жанрах, знакомы с творчеством знаменитых драматургов, режиссеров. Даже и не вспомню, когда смотрел театральную постановку последний раз. Наверное, еще школьником, когда для класса организовывали культурную программу. А было это больше 35 лет назад.

Театру скорее предпочту рыбалку. Это мое хобби. Попадалась рыба и под 5 килограммов. Но даже порыбачить не всегда получается. Жена тоже не театралка. Может, мы просто не умеем отдыхать?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С таким вопросом «МП» обратилась к своим читателям. Повод более чем понятный. 27 марта отмечается Всемирный день театра.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика