Паводок: риск минимальный, но перестраховаться не помешает. 21.by

Паводок: риск минимальный, но перестраховаться не помешает

29.03.2018 — Разное | Радзiма  
Размер текста:
A
A
A

Паводок: риск минимальный, но перестраховаться не помешает

Вторая волна паводка пока что приносит меньше проблем, чем первая. Старший инженер группы организации функционирования государственной системы предупреждения ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Глусского РОЧС Алексей Гарбуз рассказал, что еще в декабре прошлого и в начале этого года уровень воды был значительно выше. И в пример привел переулок Луначарского, куда мы в конце прошлой недели выехали вместе с ним, а также инспектором группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Станиславом Берёзкиным.

Переулок почти вплотную примыкает к парку. Разделяет их высокая дорожная насыпь. Алексей Гарбуз вспомнил, как в первый паводок весь парк утопал в воде. Был переполнен и мелиоративный канал. Через водопропускную трубу, предназначенную для стока вод из огородов в канал, вода, наоборот, лилась в огороды. Возникла угроза их подтопления, а также домов по переулку Луначарского. Особенно второго и восьмого. Тогда их хозяева Анна Баркова и Василий Щерба обратились в РОЧС за помощью. Приезжала районная комиссия по чрезвычайным ситуациям во главе с ее председателем Александром Антюшеней, оценили обстановку и решили водопропускную трубу с одной стороны заложить мешками с песком. Эти мешки лежат там и теперь, не пропуская воду в огороды. Мы беседовали с жителями домов. Они в первую очередь поблагодарили работников МЧС за оказанную раньше помощь, а еще сказали, что к паводку, если он будет, уже подготовились. Василий Щерба надеется, что 2013 год, когда вода затопила не только подворье, но и просочилась внутрь дома, не повторится. Говорит, что теперь на всякий случай в погребе подняли выше картошку. Позаботились и о корове, создав для нее в сарае так называемую «подушку безопасности» из глубокой подстилки. В общем, большая вода для жителей переулка не новость и здесь уже хорошо знают, как себя вести на случай подтопления.

Если говорить о других улицах Глуска, расположенных в низменных местах, то риск подтопления там минимальный. К примеру, на улице Вилюги если и будет стоять вода, то только в огородах. То же касается и улицы Марата Казея. Даже в Хвастовичах во время зимнего паводка подтопило несколько подворий. В РОЧС ежедневно отслеживают паводковую ситуацию не только в Глуске, но и в районе. Помогают спасателям председатели сельских Советов, они совместно выезжают в деревни, разговаривают с людьми, информируют, как вести себя на случай подтопления.

На прошлой неделе уровень воды в Птичи колебался в пределах отметок 1,2—2,5 метра. Это говорит о том, что масштабного паводка в нашем районе не прогнозируется. Если и случатся какие-то нештатные ситуации, то это будут единичные случаи. Сообщить о подтоплении можно, позвонив в «Жилкомхоз» по номеру 115 или в РОЧС по номеру 101.

Ольга ЧУЧВАЛ

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вторая волна паводка пока что приносит меньше проблем, чем первая. Старший инженер группы организации функционирования государственной системы предупреждения...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика