Дорожная карта зеленой энергетики. С ней на Новогрудчине ознакомился министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. 21.by

Дорожная карта зеленой энергетики. С ней на Новогрудчине ознакомился министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык

Размер текста:
A
A
A

В Новогрудке Андрей Худык провел прием граждан. Житель райцентра Борис Шагидевич известен среди горожан тем, что по собственной инициативе занимается озеленением городских дворов. Посадил уже более полутысячи сосенок. На приеме у министра он интересовался, какие деревья лучше для райцентра. Андрей Павлович похвалил энтузиаста и дал дельный совет, как сформировать «зеленые легкие» города. В свою очередь председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич рассказал, что в городе высажены и в день республиканского субботника появятся дополнительно многие породы деревьев. Городского активиста также интересовали вопросы норм внесения минеральных удобрений на поля, где выращиваются овощи, анализа качества родниковой воды. Андрей Худык дал поручение областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды провести лабораторный анализ воды из родника у Новогрудского замка. Как подчеркнул министр, сейчас идет сбор данных обо всех родниках Беларуси, чтобы предоставить людям достоверную информацию о возможном использовании родниковой воды. Он также сообщил, что на коллегии министерства будет рассмотрен вопрос о целесообразности поиска залежей руды в Новогрудском и Кореличском районах, где, по рассказам старожилов, в свое время вручную добывали железную руду. 

Житель деревни Будные Михаил Лабецкий считает, что сроки разрешения охоты на косулю – с 15 мая по 30 сентября – нужно корректировать. У животных как раз в это время появляется потомство. Андрей Худык напомнил, что в ближайшее время вступят в силу новые правила охоты, в которых эти и другие сроки пересмотрены. 

У пришедшего на прием новогрудчанина Хусейна Мискевича родные похоронены на его исторической родине в Барановичском районе. Там на кладбище спилили деревья, но не убрали поросль. Министр дал поручение Барановичскому райисполкому в рамках наведения порядка на земле благоустроить сельское кладбище. Министр также ответил и на другие вопросы новогрудчан. 

Затем Андрей Худык посетил Новогрудский государственный аграрный колледж, где недавно в рамках технической помощи и развития возобновляемых источников энергии открыт обучающий консультационный центр для учащихся и жителей района. В колледже в новом учебном году открывается новая специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Здесь впервые в республике будет вестись подготовка техников-технологов и экологов, специализирующихся по вопросам энергосбережения. Выпускники будут востребованы в различных отраслях народного хозяйства, особенно в системе ЖКХ. Андрей Худык одобрил идею и пообещал поддержку в распределении выпускников-экологов во все области Беларуси. 

Министр ознакомился с ходом сооружения на территории Новогрудского ветропарка установки мощностью 2,5 мегаватта, которое ведется по заказу УО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минприроды». Уже начались тестовые испытания ветроустановки. Всего в районе построено 14 ветроустановок, которые суммарно вырабатывают свыше 20 мегаватт электроэнергии, восемь из них – частные. Это позволяет на 20 процентов снизить потребление природного газа в районе. В нынешнем году РУП «Гродноэнерго» планирует начать сооружение еще шести установок, и тогда потребление газа в районе снизится примерно наполовину. 

В рамках реализации проекта международной технической помощи «Развитие возобновляемых источников энергии в Новогрудском районе – дорожная карта для экологически чистой территории» летом 2016 года около деревни Бретянка заработала станция сортировки отходов. Для ее загрузки в городе и районе установлены 200 контейнеров для раздельного сбора мусора емкостью 2,5 кубометра, восемь 30-кубовых контейнеров, приобретены два мусоровоза МАН, пресс и другое необходимое оборудование. Уже в конце прошлого года станция вышла на 75-процентную загрузку. Здесь брикетируют макулатуру и пластик. Отходы пластика планируют использовать на выпуск полимерно-песчаных изделий. Эта продукция будет востребована в системе жилищно-коммунального хозяйства. Министр посоветовал рассмотреть и другие предложения, например выпуск пластиковых труб для канализации или труб для кабельных линий. Как подчеркнул менеджер проекта международной технической помощи Владимир Кузьмич, рассматривается возможность выпуска из пластика порядка 20 изделий. 

Министр также посетил ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский». Его территория составляет порядка 300 гектаров и включает озеро Свитязь. В заказнике организован экологический туризм, есть экотропа. Вскоре появятся гостиница и ресторан. Как рассказал директор заказника Юрий Зайко, в теплое время в выходные дни сюда на отдых приезжает до шести тысяч человек. Работают информационный центр, различные подворья ремесленников. В этом году на прибрежной территории со стороны Кореличского района оборудована парковка на 540 машино-мест. В планах создание площадки для караванеров. Земельный участок площадью три гектара уже подобран, он будет предложен инвесторам. 

Подводя итоги рабочей поездки на Новогрудчину, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды подчеркнул эффективную работу местной власти по созданию зеленой энергетики и экономики. На сегодняшний день уже виден результат. Эффективно используется расположение района для производства электрической энергии с помощью ветра. Также эффективно в экономику района привлекаются новые энергосберегающие технологии. Эта работа может быть примером другим регионам республики.

"ГП".

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Новогрудке Андрей Худык провел прием граждан. Житель райцентра Борис Шагидевич известен среди горожан тем, что по собственной инициативе занимается...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

13.08.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
14.08.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Патриот (Ушачи)
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Полымя
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика