На них и держится село. 21.by

На них и держится село

Размер текста:
A
A
A

23 марта 70-летний юбилей отметил житель деревни Грабье Николай Волоткович, вся сознательная жизнь которого была посвящена работе на земле.

О своих детских годах Николай Владимирович, коренной житель этой деревни, вспоминает неохотно – тяжелое было время. Его родители – простые крестьяне трудились от зари до зари в тогдашнем колхозе «Культура». Так получилось, что Коля, родившийся после войны, своих старших братьев не знал: один погиб в лагере смерти «Озаричи», куда в марте 1944-го согнали большинство жителей Грабья, мать также находилась там и чудом выжила; второй утонул, когда нашему сегодняшнему юбиляру было всего лишь два года. К тому же вскоре после этого семейного горя ушел из жизни отец Владимир Семенович, и Николай остался только с мамой Агриппиной Петровной. Сразу жили в Грабье, ютились в маленькой хатке размером 3 на 4 метра, наспех сооруженной из бревен разобранного немецкого бункера, позже обосновались в соседней деревне Нивное. Детства у Коли, можно сказать, не было: как единственному оставшемуся в семье мужчине пришлось рано стать за хозяина – и косил наравне со взрослыми, и пахал, и помогал матери осиливать трудодни в полеводческой бригаде. Не удивительно, что и рано пришлось пойти «на свой хлеб»: окончив 8 классов Ломовичской школы Николай Волоткович устроился на работу в Октябрьский прорабский участок. Совсем еще юный рабочий принимал самое непосредственное участие в строительстве кинотеатра имени Бумажкова в горпоселке, а когда в том же 1963 году открылось местное профтехучилище, Николай стал его «первым первокурсником», чем и гордится до сих пор. Получив профессию тракториста, вернулся в родное хозяйство в Грабье. В армию парня, кстати, не взяли, и не по причине здоровья (а оно у него с юных лет было крепкое): как единственный сын у матери-вдовы да еще и сельчанки, подпадал под действие так называемой 47-й статьи, освобождавшей от срочной военной службы.
И начались сельские трудовые будни. Более 15 лет молодой механизатор Николай Волоткович, в распоряжении которого был сразу гусеничный, а потом и колесный тракторы, был задействован практически на всех полевых работах в колхозе имени Кирова – пахоте, культивации, заготовке кормов, посадке и уборке картофеля, 10 сезонов отработал на жатве за штурвалом «допотопного» «Колоса» и несколько более усовершенствованного комбайна СК-3 «Нива». Тогда же и произошли перемены в личной жизни: женился на девушке не из местных – его избранницей стала молодой зоотехник родом из Ушачского района Витебщины, приехавшая по распределению в Ломовичи после окончания Гродненского сельхоз- института. И вот в июне следующего года будет 50 лет, как Николай Владимирович и Софья Андреевна вместе (на снимке).
Основной же период трудовой биографии Н. В. Волотковича связан с районным предприятием по агрохимическому обслуживанию. Тогда, в начале 80-х, в только что открывшееся РПО «Сельхозхимия» требовались механизаторы, была неплохая зарплата, строилось жилье. Решил попробовать и Николай Владимирович да так там и остался до самого выхода на пенсию в 2008 году. Хотя и в тот период, и ранее, когда трудился в колхозе, у старательного и добросовестного тракториста Волотковича была реальная возможность сделать карьеру по партийной линии (в ряды КПСС Николай Владимирович вступил по своему глубокому убеждению и остается верен ее идеалам до сих пор). Однако выбор был сделан в пользу профессии рядового механизатора. Работая в сельхозхимии на тракторах МТЗ-50 и МТЗ-80 Н. В. Волоткович исколесил весь район вдоль и поперек, выучив чуть ли не каждую проселочную дорогу, – вносил удобрения на поля, вывозил торфокрошку и компосты, участвовал в заготовке кормов, привлекался к выгрузке и загрузке туков и доломита на химбазе предприятия на станции Рабкор. В последние перед пенсией годы приходилось работать, превозмогая болезнь. Именно труд, вера в свои силы и жизнелюбие в немалой мере помогли этому всегда оптимистически настроенному человеку преодолеть коварный недуг.
– Первый инсульт у меня случился в 40-летнем возрасте, и я перенес его буквально на ногах, – рассказывает Николай Владимирович. – Хотя если бы не помощь тогда со стороны моего двоюродного брата Леонида Холодка, профессора из Минска, который определил меня на пару недель в столичную больницу, неизвестно, как все бы обернулось. Повторно эта же болезнь меня сразила в июне 2001 года, сразу после смерти матери. Тогда уже пришлось более серьезно и длительно заняться лечением. Получил третью группу инвалидности, но продолжал работать. В целях реабилитации даже пришлось сменить место жительства: мы ведь с женой 7 лет жили в Октябрьском, где я получил от сельхозхимии квартиру. Но подниматься на третий этаж мне было тяжеловато, да и к той атмосфере городского жилья за все это время никак не мог привыкнуть. Вот и вернулись в наш обжитый уголок в родное Грабье.
Здесь никак нельзя не отметить, что их нынешний дом в определенной степени является достопримечательностью деревни. Трудно поверить, но этому строению уже 112 лет! Сооруженный из сквозных смольных сосновых бревен, рубленный исключительно топором, без применения пилы, дом до сих пор стоит прочно и надежно. До войны он принадлежал тете Николая Волотковича Анне Холодок, здесь же прошли детство и юность вышеупомянутого доктора технических наук Леонида Холодка, достижениями которого гордится Октябрьщина, как, впрочем, и другими грабьевцами, «подавшимися в науку», – Владимиром Гарбаром, Анатолием Верасом, политиком Василием Шаладоновым. В годы фашистской оккупации в этом доме размещался немецкий госпиталь, а в 60-70-х годах функционировал продуктовый магазин от Бобруйского леспромхоза. Сам же Николай Волоткович заселился сюда в далеком 1967 году, соседство через стенку с торговой точкой продолжилось до 1971-го, когда уже все помещение отдали под жилье, что стало большим подспорьем для молодой семьи.
А она с течением времени у четы Волотковичей выросла в большую и дружную. Николай Владимирович и Софья Андреевна вырастили и отправили в самостоятельную жизнь четверых детей. Старшая Елена сейчас живет в Минске, она – главный бухгалтер одного из столичных предприятий. Следующий по возрасту за ней Николай единственный остался на родине, его знают как передового механизатора ОАО «Ломовичи» и многодетного отца (из его пятерых детей двое уже взрослых), средний Иван проживает в Заславле под Минском, а младший Андрей обосновался на самом востоке Могилевщины, в Кричеве, работает главным механиком коммунального предприятия. Всего у дедушки и бабушки 8 внуков, которыми они очень гордятся, и в особенности Пашей, точнее, Павлом Ивановичем, учителем физкультуры Гатской школы, которого заслуженно уважают и ценят учащиеся и их родители. В грабьевском доме Волотковичей дети и внуки, правда, собираются не часто – все-таки большинство живет далеко, однако по случаю недавнего юбилея любимого отца и дедушки приехали исключительно все, искренне поздравив со знаменательным событием виновника торжества.
Несмотря на свои 70 и пережитые болезни, Николай Владимирович держится бодро, сохраняя активную жизненную позицию. Его любимое увлечение – рыбалка, часто наведывается в райцентр, посещает рынок и другие магазины, заходит в редакцию районной газеты («районку», кстати, считает любимой газетой и выписывает ее с давних пор и до сегодняшнего дня), чтобы пообщаться, поздравить коллектив с праздниками. В общем, старается не унывать и не падать духом. Единственное, что огорчает ветерана труда, – постепенное отмирание его родной деревни. Таковы реалии – в Грабье осталось только около 70 жителей и то уже в своем большинстве пенсионеры, довоенных и сразу послевоенных мужчин, включая и Николая Владимировича, всего пятеро. А ведь по справедливому суждению нашего юбиляра, на людях его поколения и держалась деревня. Они же и сейчас, как могут, вкладывают частичку своей души для того, чтобы продолжалась сельская жизнь.
Юрий Касперович.
Фото автора.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
23 марта 70-летний юбилей отметил житель деревни Грабье Николай Волоткович, вся сознательная жизнь которого была посвящена работе на земле. О своих детских годах...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Лепельский край
Міёрскія навіны
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.10.2018
Навiны Палесся
Полесская правда
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Герой працы
Газета Авангард
Петрыкаускiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика