Ценою собственной жизни. 21.by

Ценою собственной жизни

Размер текста:
A
A
A

Прав был тот, кто когда-то сказал, что подвиг не имеет срока давности. Вот и сегодня районная газета решила вспомнить поступок человека, который, спасая чужую жизнь, пожертвовал своей. 

Ценою собственной жизни
Сколько бы ни прошло времени, совершенное однажды во благо человека и народа помнится годами, тысячелетиями. Имя Сергея Адарченко мало кому знакомо из чечерян. Его корни из д.Бердыж, мать Нина Васильевна работала медсестрой инфекционного отделения районной больницы. Кроме Сережи в семье подрастало еще двое детей – сын Николай и дочь Валентина. Но этот был самым ласковым, трудолюбивым, скромным, придерживался порядка и чистоты. После школы прошел срочную воинскую службу в танковых войсках (как и его легендарный дядя – поэт Леонид Гаврилов, сгоревший в танке в начале войны), имел награды за достойно и добросовестно выполненный долг. По возвращении домой закончил ГГУ им. Ф.Скорины и работал экономистом в райсельхозхимии. Когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, переехал с семьей в г.Лепель, где устроился по специальности в коммунальное хозяйство. Одним из увлечений Сергея была рыбалка. Как только удастся выкроить минутку свободного времени – за уловом. Один из таких дней стал для чечерянина роковым…
Это случилось 24 февраля 1990 года. Рано утром Сергей Адарченко, пока жена и дети спали, украдкой выбежал из дома и отправился за окуньками. Погода была совсем не по сезону, на поверхности озера Черосово местами стояли лужи. Мимо рыболова прошли два пенсионера. «Ну что, клюет?» – спросили они. «Да так, не очень», – улыбнулся в ответ наш земляк и проводил взглядом мужчин, решивших попытать счастья на середине водоема. А через пару минут послышались крики – люди оказались в холодной воде. Не раздумывая, Сергей бросился на помощь. Одного вытащил из полыньи и тут же стал помогать второму. Но хрупкий лед проломился, и вскоре его самого поглотила черная бездна. Выбраться из западни не смог, путь к свободе преграждал труп мужчины – от испуга у бедолаги остановилось сердце. Сергей бился о лед головой, изранил в кровь кулаки, но сила обстоятельств оказалась в преимуществе… Тело 30-летнего парня нашли местные жители лишь спустя два дня.
– Я всю жизнь жила в страхе, – утирает слезы мать Нина Васильевна. – Мне с первых дней рождения Сереженьки снилось, будто я иду по понтонному мосту через Сож, несу в крепких объятиях ребенка, прижимаю его к груди, боясь выронить. Вокруг люди, шум, суета… Вдруг мои руки разжимаются сами по себе, и дитя падает в реку. До самой смерти сына я видела одну и ту же картину. Знала, что произойдет что-то ужасное. Сколько просила, чтобы не ходил на эту проклятую рыбалку. Убеждала, мол, погибнешь, детей сиротами оставишь. А он шутил в ответ: «Ты же тоже была сиротой. Выросла…» Подобное предостережение приснилось в первый день после свадьбы и невестке Людмиле – обручальное кольцо соскользнуло с ее пальца и упало в воду. Я предполагала, знала, чувствовала, и это случилось… У Сергея осталось двое детей. Марине уже 29, Алексей чуть постарше. Что интересно – пару лет назад он работал на Лепельской спасательной станции матросом-спасателем…
Ежегодно на водоемах страны по простой халатности погибают десятки человек. Кого-то удается спасти благодаря мужеству и самоотверженности таких как наш Сергей Адарченко. Его поступок по праву достоин самого высокого воздаяния. Погибнуть в мирное время, отвоевывая у смерти чьего-то сына, отца или друга, – настоящий подвиг. Кто-то, прочитав эту статью, возразит: стоит ли ворошить старое, ведь прошло уже почти 30 лет? А вы спросите об этом у седой престарелой матери – ее полные слез глаза, дрожащие от волнения пальцы, изможденное от горя сердце откроет вам абсолютную истину. Нет, у подвига срока давности быть не может!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прав был тот, кто когда-то сказал, что подвиг не имеет срока давности. Вот и сегодня районная газета решила вспомнить поступок человека, который, спасая чужую...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

25.05.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Поставский край
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
26.05.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Газета Авангард
Петрыкаускiя навiны
Вороновская газета
Ивьевский край
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Прамень

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика