Скоро в поле. Но не все готовы . 21.by

Скоро в поле. Но не все готовы

Размер текста:
A
A
A

Час с небольшим длилось вчерашнее заседание облисполкома, в котором приняли участие помощники Президента Александр Косинец, Игорь Евсеев, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Оперативно, по-деловому была проанализирована готовность сельскохозяйственных организаций к весенним полевым работам, которые вот-вот начнутся.

Как прозвучало из доклада председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергея Левковича, в целом аграрная отрасль области обеспечена кадрами, техникой, топливом, удобрениями, семенами. Хотя по отдельным позициям не в полном объеме. Так, из необходимых под яровой сев 319 тысяч тонн минеральных удобрений хозяйствами накоплено чуть больше 117 тыс. тонн (37%). Органики внесено в почву около 3 млн тонн, что составляет лишь 24% к плану. 

Такой дисбаланс обязательно проявится по осени недобором урожая. Поэтому решено в ближайшие дни (как только позволит погода) ликвидировать это упущение, ускорить работу. 

Вызывает вопросы и готовность машинно-тракторного парка. К сожалению, не всю колесную технику, а также почвообрабатывающие и посевные агрегаты успели отремонтировать. «Неудовлетворительно» – так оценили подготовку к посевной в хозяйствах четырех районов Минщины – Вилейском, Крупском, Любанском и Солигорском. 
Ряд руководителей сельскохозяйственных организаций персонально предупредили о личной ответственности за серь­езные упущения и недостатки в работе, а одного из них даже сняли с должности. 

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, не может не беспокоить тот факт, что более 2000 тракторов не прошли гостехосмотр. Ведь речь идет о безопасности труда! 
Губернатор Анатолий Исаченко акцентировал внимание на этой и других проблемах. 

– Безопасность, забота о людях – самое главное. Надо в комплексе продумать все организационные вопросы, в том числе и с прохождением техосмотра, питанием, проживанием прикомандированных механизаторов, – отметил Анатолий Михайлович. – Двухсменная работа в поле должна быть отлажена до мелочей. Важно максимально эффективно, по-хозяйски, рачительно использовать людские и материальные ресурсы, каждый литр топлива. 

Когда после выступления председателя областного комитета государственного контроля Валерия Стадольника обнаружилось некоторое разночтение с озвученными до этого цифрами готовности техники (в частности, в Вилейском районе), губернатор предложил специалистам госконтроля и комитета по сельскому хозяйству еще раз уточнить их с выездом на место. 

– Нам нужна не приукрашенная, а реальная, объективная картина для принятия управленческих решений, – подчеркнул Анатолий Исаченко. С этой целью он потребовал от руководителей районов оперативно представить последние данные о готовности к посевной.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Левкович в эксклюзивном интервью «МП» рассказал о готовности к весенним полевым работам.
– Хозяйствами области будет задействовано более 9 тысяч тракторов, в том числе 1357 энергонасыщенных, около 700 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, свыше 900 машин для внесения твердых минеральных удобрений и другая специализированная техника. Это внушительный арсенал.

Правда, в связи с тем, что весенне-полевые работы собираемся организовать в две смены, ощущается недостаток механизаторов. Срочно требуется свыше 800 трактористов.

– И где же возьмете необходимые кадры?
– В Минске, на подшефных предприятиях, а также в райцентрах области. Это уже отработанная схема, налажены прочные связи между руководителями промышленных и сельскохозяйственных организаций. Заводчане охотно меняют место работы на время сезонных работ, ведь можно хорошо заработать. Довольны и руководители хозяйств: все-таки столько человек держать круглогодично в штате экономически нецелесообразно.

Кроме того, ожидаем пополнение из выпускников профессионально-технических учебных заведений.

– А как обстоят дела на местах?
– Хоть завтра готовы выйти в поле люди и техника наших южных районов – Слуцкого, Солигорского, Копыльского, Несвижского и Клецкого. Если погода не преподнесет очередной сюрприз, возможно, в первую декаду апреля они начнут сев.

К сожалению, традиционно в числе от­стающих Крупский район – здесь только 80% тракторов подготовлено к весенним полевым работам. 10 тракторов и 6 посевных агрегатов пока в ремонте. Основная причина отставания от графика – низкая исполнительность, безынициативность руководителей сельхозорганизаций. Надеюсь, новому руководству Крупского района удастся переломить ситуацию.

В этом году увеличиваем площади под многолетние травы и перезалужение сенокосов и пастбищ. Речь идет о 151 тысяче гектаров. Таким образом намерены улучшить кормовую базу – основу молочного и мясного производства.

– С топливом проблем не будет?
– Не должно быть дефицита ГСМ. На апрель-май аграрному сектору области надо 31,5 тысячи тонн топлива. Необходимый запас создан за счет нескольких источников – банковских кредитных ресурсов, собственных средств хозяйств и государственного беспроцентного товарного кредита в объеме 10,9 тысячи тонн (считайте, треть необходимого). По осени его надо вернуть.

– Что с удобрениями?
– Это пока наиболее слабое звено. Нам требуется 129 тысяч тонн азотных удобрений (в хозяйствах имеется лишь около 100 тысяч тонн). Есть недостаток фосфорных удобрений: располагаем только половиной от необходимого; еще меньший запас – калийных. К тому же не погашена задолженность ряда сельхозпредприятий перед «Беларуськалием».

Но ситуация не столь критична, да и время, чтобы исправить ее, есть. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Час с небольшим длилось вчерашнее заседание облисполкома, в котором приняли участие помощники Президента Александр Косинец, Игорь Евсеев, министр сельского...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика