Мартовская горечь «Зимней вишни» . 21.by

Мартовская горечь «Зимней вишни»

Размер текста:
A
A
A

В областном управлении МЧС нашему звонку не удивились. К работе спасателей, которым Президент поручил совместно с милицией проверить все места массового пребывания людей и жилые дома, сейчас особое внимание.

Сотрудники райотделов МЧС Минщины, чей рабочий день с 26 марта длится с раннего утра и до позднего вечера, контролируют не только торговые центры, но и кинотеатры, магазины, точки общественного питания. Персонал заведений сдает экзамены на предмет того, как правильно действовать при возникновении пожара. Проверяется владение противопожарными средствами защиты, в частности, умение пользоваться огнетушителями.

Специалисты МЧС смотрят исправность систем противопожарной безопасности, состояние путей эвакуации и эвакуационных выходов. И у спасателей уже есть ряд замечаний. Так, инспекторы Любанского РОЧС в местном магазине «Родны кут» обнаружили, что запасной выход заперт, а проход к нему загроможден. Вдобавок оказалась неисправной система пожарной сигнализации…

При возникновении (не дай бог!) чрезвычайной ситуации на торговом рынке «Трио» в Березино его посетителям невозможно было бы пробраться к выходу: эвакуационные пути на первом этаже загромождены тарой. Правда, их расчистили в считанные минуты – но лишь после замечания сотрудников МЧС.

В Червенском районе спасатели провели учебную эвакуацию людей из магазина «Три». Неприятно удивил тот факт, что далеко не весь персонал понимал, как необходимо действовать в подобной ситуации. А некоторые посетители магазина вообще проигнорировали тревожный сигнал и остались в помещении.

В областном МЧС говорят, что пока рано подводить итоги массовых проверок, которые проходят в области. Однако каждый, кто вольно или невольно участвовал в учениях, может оценить собственную готовность к чрезвычайной ситуации.

– Смотрели кино, как вдруг услышали сигнал сирены и объявление по средствам оповещения о возникновении пожара, – рассказывает об учебной эвакуации, проходившей в Клецком районном центре культуры, Даша, ученица 2-й городской школы. – Учитель вместе с кассиром вывела нас из зала на улицу. Мы не боялись, потому что знали, как надо идти. Недавно в школе тренировались…

Спасатели подчеркивают, что учения на объектах проводят постоянно. Отрабатываются не только организованная эвакуация людей, но и правильные действия персонала. Трагедия в Кемерово еще раз показала: такими мероприятиями пренебрегать не следует. И нельзя к вопросам безопасности относиться халатно, ведь речь идет о жизнях людей…

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В областном управлении МЧС нашему звонку не удивились. К работе спасателей, которым Президент поручил совместно с милицией проверить все места…
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика