Развитие предпринимательства обсудили на рабочей встрече в Пинском горисполкоме. 21.by

Развитие предпринимательства обсудили на рабочей встрече в Пинском горисполкоме

30.03.2018 — Разное | Варяг-пресс  
Размер текста:
A
A
A

Основные положения Декрета №7 «О развитии предпринимательства» вступили в силу 26 февраля. Изменения в бизнес-климате после его принятия обсудили на рабочей встрече, которая прошла на текущей неделе в Пинском горисполкоме, сообщает varjag.net.

Так, рабочая встреча с предпринимателями региона по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь №7 «О развитии предпринимательства» и других нормативных правовых актов, касающихся регулирования предпринимательской деятельности и улучшения бизнес-климата в стране, в Пинском горисполкоме состоялась 28 марта. К участию в рабочей встрече был привлечен ряд представителей структурных подразделений Брестского облисполкома, а также заинтересованных субъектов.

«В связи с вступлением в силу Декрета №7 с 26 февраля 2018 года в Брестском облисполкоме создана рабочая группа по разъяснению вступивших в силу законодательных актов, в которые внесены изменения. В этой группе состоят руководители управлений и комитетов Брестского облисполкома. Это уже третья встреча. До этого мы были в Барановичах, Кобрине, и вот сейчас в Пинске. Основная цель — разъяснить всем предпринимателям и бизнесменам изменения, которые внесены в законодательные акты в соответствии с Декретом №7», — рассказал начальник отдела предпринимательства комитета экономики Брестского облисполкома Александр Малыха.

На мероприятии был рассмотрен ряд вопросов по развитию предпринимательства в Пинске и регионе, а также реализации основных положений седьмого Декрета. Встречи в аналогичном формате проходят по всей Брестской области.

В Пинске на сегодняшний день зарегистрировано 3588 индивидуальных предпринимателей и 657 субъектов малого и среднего бизнеса. Цифра по сравнению с прошлым годом пока что особо не меняется, ведь декрет  не так давно  вступил в силу. Но уже увеличилось число тех, кто занимается своим делом в качестве физлиц. По состоянию на 1 января 2018 года их было 1206, тогда как сегодня уже 1440.  Существенно больше стало и ремесленников. По состоянию на 1 января 2018 года в Пинске было зарегистрировано 585 ремесленников, тогда как по состоянию на сегодняшний день — уже 830. Многие частники, которым разрешили, например, оказывать парикмахерские услуги, не оформляя ИП, ликвидируют предпринимательство и занимаются делом в качестве физлиц.

Во время встречи в Пинске было отмечено, что Декрет № 7 значительно упростил ведение бизнеса в Беларуси. Заниматься любимым делом теперь можно при минимуме проверок и бюрократии. Об этом деловые люди мечтали давно. Но вместе с нововведениями появились и вопросы.

«Сложности возникают именно в непонимании. Декрет №7 очень быстро вступил в силу, небольшой период был дан для внесения изменений в законодательные акты. Многое уже сделано, но, тем не менее, остались проблемные вопросы, которые требуют регулирования. Предприниматели же, если у них возникают вопросы по поводу ведения бизнеса в новых условиях, всегда могут их задать. На сайте Брестского облисполкома в разделе «Предпринимательство» есть подраздел «Декрет №7», где размещен список рабочей группы. Напротив каждого члена рабочей группы указаны контактные телефоны, в том числе и мобильные. Выбрав направление, звонить можно в любое время — будем разбираться и по возможности отвечать на имеющиеся у бизнеса вопросы», — отметил Александр Малыха.

Был сделан акцент и на ответственности. При всех послаблениях, которые сегодня предоставлены бизнесу, предпринимателям и физлицам стоит понимать, что либерализация — это не вседозволенность для бизнеса, а еще большая ответственность. Санитарные, пожарные и иные нормы, которые связаны с жизнью людей, их здоровьем, обеспечением безопасности в обществе, должны соблюдаться неукоснительно

«С 26 февраля субъекты хозяйствования имеют право работать по заявительному принципу. Нужно только уведомить органы регулирования о начале своей деятельности, и фактически при направлении уведомления о начале работы, к примеру, в сфере торговли или общественного питания, уже можно начинать свою деятельность фактически на следующий день. Но при этом важно понимать, что обязательство с субъектов хозяйствования по внесению сведений в торговый реестр не снимается. Все требования по внесению в торговый реестр сохраняются, и ответственность также сохраняется. Либерализация не говорит о вседозволенности. Самостоятельно можно устанавливать режим работы, объекты общественного питания могут самостоятельно утверждать ассортимент, и прочее, но требования по другим нормативным актам должны быть выполнены», — пояснил начальник главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валерий Мацкевич.

Работа по разъяснению норм декрета и иных документов, принятых в его исполнение, продолжится. 5 апреля в Бресте состоится итоговая встреча, на которой будут присутствовать представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Минздрава и МЧС.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Основные положения Декрета №7 «О развитии предпринимательства» вступили в силу 26 февраля. Изменения в бизнес-климате после его принятия обсудили на рабочей...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика