Служить бы рад. 21.by

Служить бы рад

Размер текста:
A
A
A

Служить бы рад

На «прямую линию» с начальником обособленной группы Свислочского района военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов старшим лейтенантом Ильей Ушановым поступили вопросы, касающиеся призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве и поступления в высшие военные учебные заведения.

 

– Во сколько лет призывают в армию в Беларуси?
Михаил, г. Свислочь.


– Согласно Закону Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», призывной возраст наступает в 18 лет и длится до исполнения 27 лет. В этом возрасте граждане подлежат призыву на срочную военную службу, службу в резерве, если у них нет оснований для отсрочки или зачисления в запас.


– Правда ли, что за неявку в военный комиссариат (обособленное подразделение) могут сделать невыездным?
Евгений, г. Свислочь.


– Абсолютно верно. Если вы будете нарушать обязанности граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу, службу в резерве, путем уклонения от мероприятий по призыву, согласно ст. 39 Закона «О воинской обязанности и воинской службе», на вас, в соответствии со статьями 7, 8 Закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», может быть наложено временное ограничение на выезд из страны.


– Каких врачей надо пройти в военном комиссариате (обособленном подразделении)?
Николай, аг. Пацуи.


– Согласно законодательству, в военном комиссариате призывник обязан пройти следующих специалистов: хирурга, терапевта, невролога, психиатра, офтальмолога, отоларинголога, стоматолога, дерматовенеролога. При необходимости призывник может быть направлен к другим врачам-специалистам для дополнительного медицинского обследования.


Для уточнения и проверки диагнозов врачебная комиссия военного комиссариата может направлять призывников в больницы, диспансеры или поликлиники – как в стационар, так и для амбулаторного обследования.


– В каких случаях можно получить отсрочку для продолжения образования?
Михаил, аг. Новый Двор.


– Отсрочку для продолжения образования  можно получить, если призывник получает общее среднее, профессионально-техническое образование (на период обучения); получает среднее специальное или высшее образование первой ступени в очной форме (на период обучения); обучается на дневной форме на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах вузов (один раз на период обучения и для участия в конкурсе для получения высшего образования в год окончания обучения); в учреждениях образования в очной форме за границей (на период обучения); получает высшее образование II ступени – в магистратуре, аспирантуре, адъюнктуре, докторантуре в очной или заочной форме обучения (на период обучения); получил общее среднее, профессионально-техническое и среднее специальное образование (до 1 сентября года получения образования); рекомендован для обучения на II ступени высшего образования (в год получения высшего образования I ступени); поступает в аспирантуру (адъюнктуру), докторантуру впервые (в год поступления).


– А в каком случае отсрочку не дадут?


– Призывник не сможет получить отсрочку для продолжения образования повторно, если когда-либо ранее он был отчислен из учреждения образования (в том числе зарубежного) по инициативе учреждения образования, например, за неуспеваемость, длительное отсутствие без уважительных причин, невнесение платы за обучение.


– Что нужно делать, чтобы не быть оштрафованным за нарушение обязанностей по воинскому учету?
Юрий Бенедиктович, г. п. Порозово.


– Призывник должен бережно хранить удостоверение призывника (а военнообязанный – военный билет), сообщать в недельный срок в военный комиссариат (обособленное подразделение) об изменении своего семейного положения, образования, места работы (учебы), места жительства в пределах административно-территориальной единицы. При выезде за границу на срок более шести месяцев лично прибыть в военкомат и сообщить об этом. О своем возвращении гражданин обязан лично уведомить военный комиссариат (обособленное подразделение) в месячный срок. При выезде с места жительства на срок более месяца в период проведения призыва он также должен лично сообщить об этом в военный комиссариат (обособленное подразделение).


– Дадут ли отсрочку призывнику, если его жена беременна?
Светлана, г. Свислочь.


– Дадут. При этом срок беременности значения не имеет, главное, иметь подтверждение врачей. Хочу заметить, что отсрочка дается только при зарегистрированном браке. Во время службы в армии и беременности жены увольнение не предусмотрено, оно возможно только при рождении ребенка.


– Какие действия нужно предпринять для поступления в высшие военные учебные заведения?
Сергей, аг. Вердомичи.


– Самое первое, что нужно сделать – это подать заявление в военный комиссариат по месту жительства. Затем до 10 апреля пройти предварительный профессиональный отбор комиссией по месту жительства: состояние здоровья, физическая подготовка, профессионально-психологический отбор.


Следующий этап – окончательный профессиональный отбор комиссией военных комиссариатов области. Он продлится до 30 мая. И до 25 июня нужно уточнить время прибытия в учреждение образования в военном комиссариате по месту жительства.

 

Подготовил Игорь БОЯРКИН.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На «прямую линию» с начальником обособленной группы Свислочского района военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов старшим...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика