Служить бы рад. 21.by

Служить бы рад

Размер текста:
A
A
A

Служить бы рад

На «прямую линию» с начальником обособленной группы Свислочского района военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов старшим лейтенантом Ильей Ушановым поступили вопросы, касающиеся призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве и поступления в высшие военные учебные заведения.

 

– Во сколько лет призывают в армию в Беларуси?
Михаил, г. Свислочь.


– Согласно Закону Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», призывной возраст наступает в 18 лет и длится до исполнения 27 лет. В этом возрасте граждане подлежат призыву на срочную военную службу, службу в резерве, если у них нет оснований для отсрочки или зачисления в запас.


– Правда ли, что за неявку в военный комиссариат (обособленное подразделение) могут сделать невыездным?
Евгений, г. Свислочь.


– Абсолютно верно. Если вы будете нарушать обязанности граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу, службу в резерве, путем уклонения от мероприятий по призыву, согласно ст. 39 Закона «О воинской обязанности и воинской службе», на вас, в соответствии со статьями 7, 8 Закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», может быть наложено временное ограничение на выезд из страны.


– Каких врачей надо пройти в военном комиссариате (обособленном подразделении)?
Николай, аг. Пацуи.


– Согласно законодательству, в военном комиссариате призывник обязан пройти следующих специалистов: хирурга, терапевта, невролога, психиатра, офтальмолога, отоларинголога, стоматолога, дерматовенеролога. При необходимости призывник может быть направлен к другим врачам-специалистам для дополнительного медицинского обследования.


Для уточнения и проверки диагнозов врачебная комиссия военного комиссариата может направлять призывников в больницы, диспансеры или поликлиники – как в стационар, так и для амбулаторного обследования.


– В каких случаях можно получить отсрочку для продолжения образования?
Михаил, аг. Новый Двор.


– Отсрочку для продолжения образования  можно получить, если призывник получает общее среднее, профессионально-техническое образование (на период обучения); получает среднее специальное или высшее образование первой ступени в очной форме (на период обучения); обучается на дневной форме на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах вузов (один раз на период обучения и для участия в конкурсе для получения высшего образования в год окончания обучения); в учреждениях образования в очной форме за границей (на период обучения); получает высшее образование II ступени – в магистратуре, аспирантуре, адъюнктуре, докторантуре в очной или заочной форме обучения (на период обучения); получил общее среднее, профессионально-техническое и среднее специальное образование (до 1 сентября года получения образования); рекомендован для обучения на II ступени высшего образования (в год получения высшего образования I ступени); поступает в аспирантуру (адъюнктуру), докторантуру впервые (в год поступления).


– А в каком случае отсрочку не дадут?


– Призывник не сможет получить отсрочку для продолжения образования повторно, если когда-либо ранее он был отчислен из учреждения образования (в том числе зарубежного) по инициативе учреждения образования, например, за неуспеваемость, длительное отсутствие без уважительных причин, невнесение платы за обучение.


– Что нужно делать, чтобы не быть оштрафованным за нарушение обязанностей по воинскому учету?
Юрий Бенедиктович, г. п. Порозово.


– Призывник должен бережно хранить удостоверение призывника (а военнообязанный – военный билет), сообщать в недельный срок в военный комиссариат (обособленное подразделение) об изменении своего семейного положения, образования, места работы (учебы), места жительства в пределах административно-территориальной единицы. При выезде за границу на срок более шести месяцев лично прибыть в военкомат и сообщить об этом. О своем возвращении гражданин обязан лично уведомить военный комиссариат (обособленное подразделение) в месячный срок. При выезде с места жительства на срок более месяца в период проведения призыва он также должен лично сообщить об этом в военный комиссариат (обособленное подразделение).


– Дадут ли отсрочку призывнику, если его жена беременна?
Светлана, г. Свислочь.


– Дадут. При этом срок беременности значения не имеет, главное, иметь подтверждение врачей. Хочу заметить, что отсрочка дается только при зарегистрированном браке. Во время службы в армии и беременности жены увольнение не предусмотрено, оно возможно только при рождении ребенка.


– Какие действия нужно предпринять для поступления в высшие военные учебные заведения?
Сергей, аг. Вердомичи.


– Самое первое, что нужно сделать – это подать заявление в военный комиссариат по месту жительства. Затем до 10 апреля пройти предварительный профессиональный отбор комиссией по месту жительства: состояние здоровья, физическая подготовка, профессионально-психологический отбор.


Следующий этап – окончательный профессиональный отбор комиссией военных комиссариатов области. Он продлится до 30 мая. И до 25 июня нужно уточнить время прибытия в учреждение образования в военном комиссариате по месту жительства.

 

Подготовил Игорь БОЯРКИН.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На «прямую линию» с начальником обособленной группы Свислочского района военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов старшим...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

21.05.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Зара (Бешенковичи)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Лепельский край
Міёрскія навіны
Новости Полоцка
Поставский край
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Mlife
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
22.05.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Полоцка
Поставский край
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Лидская газета
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика