Брагинский РОЧС: палы сухостоя наносят непоправимый урон природному разнообразию. 21.by

Брагинский РОЧС: палы сухостоя наносят непоправимый урон природному разнообразию

Размер текста:
A
A
A

Брагинский РОЧС: палы сухостоя наносят непоправимый урон природному разнообразию

О том, что палы не приносят никакой пользы, сказано и написано немало. Однако десятки людей каждый год бросают зажжённую спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. А в результате? Беднеет растительный мир, повышается кислотность и уменьшается плодородность грунта.

Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнёзда, грызунов, детёнышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

Страдают от таких пожаров и сами люди. Погибают, получают ожоги, остаются без жилья…

Буквально на днях, 25 марта, на приусадебном участке в Волковысском районе Гродненской области был обнаружен обгоревший труп хозяина домовладения 1939 г.р. Предполагаемой причиной гибели стало выжигание сухой растительности, – рассказал об одной из таких трагедий инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ.

Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.

Чтобы избежать беды, спасатели рекомендуют:

Ни в коем случае не жгите траву. Не оставляйте огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.

 Если заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно, сбивая пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забрасывая его песком.

  Потушив, не уходите, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

  Если же вы понимаете, что самостоятельно справиться не сможете, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Надо знать!

За незаконное выжигание растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрена административная ответственность: штраф – от десяти до сорока базовых величин.

Разжигание костров в запрещённых местах может повлечь предупреждение или штраф в размере до двенадцати базовых величин.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О том, что палы не приносят никакой пользы, сказано и написано немало. Однако десятки людей каждый год бросают зажжённую спичку, чтобы избавиться от...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика