Собственное дело. 21.by

Собственное дело

31.03.2018 — Разное | Радзiма  
Размер текста:
A
A
A

По данным на 1 января 2018 года, в Глусском районе осуществляют деятельность 257 субъектов малого и среднего предпринимательства (годом ранее было 247), в том числе 2 средние организации, 9 малых, 67 микроорганизаций и 179 индивидуальных предпринимателей. Такую информацию сообщила редакции начальник отдела экономики Глусского райисполкома Людмила ВАСИЛЕНКО.

Она отметила, что в январе — марте текущего года на территории района зарегистрирована одна коммерческая организация (ООО «Морской кристалл», деятельность по обеспечению физического комфорта), по одной организации принято решение о ликвидации, также зарегистрировано шесть индивидуальных предпринимателей, деятельность четырех ИП прекращена.

Если говорить о структуре малого и среднего предпринимательства Глусского района, 54 % — это сфера производства (в том числе сельское, лесное и рыбное хозяйство составляет 21 %, промышленность — 15 %, строительство — 6 %), остальные 46 % приходятся на сферу услуг (в том числе торговля — 28 %). Что касается индивидуального предпринимательства Глусского района, здесь превалирует сфера услуг — 84 % (в том числе торговля — 46 %), а сфера производства составляет 16 % (в том числе сельское, лесное и рыбное хозяйство — около 1 %, промышленность — 7 %, строительство — 8 %).

Удельный вес занятых в малом и среднем предпринимательстве составляет одну четвертую от общей численности населения, занятого в экономике района. Их вклад в бюджет района составляет около 20 процентов.

Значительно выросло в Глусском районе количество тех, кто занимается ремесленной деятельностью: если в 2015 году было зарегистрировано 11 ремесленников, то уже в 2017 — 23. Деятельность с уплатой единого налога без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей в прошлом году осуществляло 20 человек, в основном они оказывали услуги по выращиванию сельхозпродукции. Также на территории района зарегистрировано две агроусадьбы, в деревне Городок (О. И. Ворохов) и в Глуске по улице Дорожной (А. Н. Габрусь).

Четырем безработным в прошлом году была оказана финансовая поддержка (выданы субсидии) для организации собственного дела: два человека зарегистрировалось как ИП (один — розничная торговля, один — кровельные работы), один открыл частное предприятие (розничная торговля), еще один — ремесленник (изготовление, установка и ремонт деревянных колодцев, скамеек, навесов, беседок, теплиц, лодок и др.).

Начиная с 2007 года, 11 субъектам малого предпринимательства продано на аукционных торгах с установлением начальной цены, равной одной базовой величине, недвижимое имущество, находящееся в собственности Глусского района. Например, фермерскому хозяйству Борисевича В. В. было продано семенохранилище в Ольнице, крестьянскому хозяйству Сокола — мастерская в Дуброве, сейчас эти помещения используются новыми хозяевами под овощехранилища. К сожалению, не все субъекты малого предпринимательства выполняют условия, в соответствии с которыми им были проданы помещения. Так, не осуществляет деятельность ООО «ВЕРДИ-ГРУПП», выкупившее бывший сельский клуб в Маковичах, экономическим судом обществу присужден штраф. А вот в здании бывшего сельского клуба в Подлужье ИП Ячменьков А. А. организовал работу передвижного планетария.

Безвозмездно, в целях повышения эффективности социально-экономического развития района, в 2014 и 2016 годах были переданы ООО «Свинокомплекс Поблинский» из районной коммунальной собственности неиспользуемые полуразрушенные здания бывшего свинарника и коровника в деревне Поблин — для организации производства свинины с условием, что предпринимательская деятельность на этих объектах будет осуществляться в течение 5 лет с момента передачи, а также будет создано 12 рабочих мест. Новый собственник отремонтировал переданные объекты, благоустроил прилегающую к ним территорию, создано 12 рабочих мест. В настоящее время поголовье свиней составляет порядка  2 500 голов, продукция поставляется на мясокомбинаты Беларуси и в организации системы потребительской кооперации.

Также безвозмездно в 2016 году были переданы из районной коммунальной собственности ООО «Мансион» (экспортоориентированная организация) неиспользуемые здания бывшей мехмастерской около деревни Старое Село — для организации деревообрабатывающего производства (с условиями осуществления предпринимательской деятельности на переданных объектах в течение 5 лет с момента их передачи и созданием 16 рабочих мест). За 2016—2017 годы в развитие ООО «Мансион» инвестировано 54,9 тыс. долларов США прямых иностранных инвестиций (российский капитал). В 2017 году после ремонта зданий ООО «Мансион» запустило производство, в мае была отгружена на экспорт первая партия пиломатериалов. В настоящее время в организации работает 19 человек.

Подготовила Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По данным на 1 января 2018 года, в Глусском районе осуществляют деятельность 257 субъектов малого и среднего предпринимательства (годом ранее было 247), в том числе 2...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика