Ни рыбы, ни мяса? . 21.by

Ни рыбы, ни мяса?

06.04.2018 — Разное |

Как мама из Дягильно воспитывает детей-вегетарианцев.

Вопрос о том, полезно ли вегетарианство, все еще вызывает споры. Корреспондент «МП» пообщалась с Екатериной Николенко из деревни Дягильно Дзержинского района, которая отказалась от мяса с целью оздоровления и сейчас воспитывает двух мальчуганов-вегетарианцев, уверенных в том, что все жители планеты Земля – наши друзья, а друзей не едят!

– Как давно вы стали вегетарианкой?
– От мяса я отказалась лет 14 назад, мне тогда было 25. Сразу я перешла на сыроедение, а не вегетарианство. Причина заключалась в желании перестроить организм. На тот момент я работала в фитнес-индустрии и увлекалась вопросами оздоровления. Сыроедение мне показалось самым логичным. И на практике такой образ жизни помог не только улучшить здоровье, дать фантастическое ощущение легкости, но и пересмотреть взгляд на мир в целом.

– Не было сомнений или срывов?
– Когда забеременела, то начала есть мясо, испугавшись, что мой образ питания как-то повлияет на ребенка. На здоровье это положительно не сказалось. Поэтому после родов я вернулась к сыроедению. И ребенку с первых прикормов давала только вегетарианские продукты.

– Вас никто не склонял к этому?
– Нет, напротив. Муж очень скептически относился. Всячески пытался отговорить, пугал, что все это опасно. Я стояла на своем. И постепенно он тоже стал больше есть растительной пищи. Благо в Иордании, где мы жили на тот момент и откуда родом отец моих детей, масса зелени, овощей, фруктов, орехов.

– А когда вы носили второго ребенка, то придерживались сыроедческого питания?
– Да. И после рождения кормила его только продуктами растительного происхождения. То есть оба моих сына, Шакер и Карим, – вегетарианцы с самого рождения.

«Польза мяса – либо стереотип, либо кому-то это очень выгодно. Не знаю. Плюсов никаких. Как говорили буддийские монахи, «на земле не прекратятся войны до тех пор, пока люди будут убивать животных».

– Как к этому относятся ваши родители, друзья?
– Сейчас друзей не вегетарианцев у меня уже нет. Те, кто не принял мой новый образ жизни, отсеялись сами собой. Были и те, кто, наоборот, последовал моему примеру. Моя лучшая подруга и ее дети теперь тоже вегетарианцы. Мама вначале сражалась, но постепенно приобщилась. Для нее вегетарианство – секрет здоровья.

– Что включает в себя здоровый образ жизни, по вашему мнению?
– Чтобы оздоровиться, просто перестать есть мясо – не выход. Нужно подходить к этому вопросу комплексно. Правильно питаться, не смешивать много ингредиентов в одном блюде, чтобы не создавать брожение в кишечнике, по возможности исключить сахар, соль, пить много воды. Обязательно – физические нагрузки. Лично я бегаю, купаюсь в проруби, занимаюсь йогой. Дети тоже приобщаются к моим увлечениям. Обливание практикуем, закаляемся. У меня благодаря сыроедению здоровье улучшилось в разы. Вес сейчас такой же, как был в школе. Выгляжу я моложе своих лет. Дети практически не болеют. Если подхватят простуду, то выздоравливают за 2-3 дня.

– От соли, сахара ваши мальчики тоже отказались?
– С детьми по-другому. Им я могу позволить, к примеру, жареное, себе – нет. У каждого свои потребности. Я всегда спрашиваю мальчиков, чего бы им хотелось, но в пределах разумного. Фастфуд – ни в коем случае. Чипсы, газировка – нет. Но иногда делаю исключение, чтобы они не чувствовали себя обделенными. У малышей ведь не такая сила воли, как у взрослых. Нужно давать им право разумного выбора.

– Если, повзрослев, дети начнут есть мясо, ваше отношение к ним изменится?
– Ну как оно изменится? Это же мои дети. Я все равно буду их любить. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы они остались вегетарианцами, и я практически уверена, что так и будет. Но если вдруг случится исключение, я не буду злиться.

vegetarian-06

– Как вы объясняли Кариму и Шакеру, что мясо – не еда?
– Личным примером. Детей же не убедишь. Я объясняла свою точку зрения, но ничего не навязывала. Показывала фильмы о природе, о ценности жизни, все в доступной для детей форме, без перегибов. Кстати, любимый фильм Карима и Шакера – «Прекрасная Зеленая». Они его «до дыр» засматривают.

– Из общения с Ольгой Николаевной, преподавательницей по виолончели, у которой обучаются ваши сыновья, я узнала, что для них очень важна этика сохранности жизни животных. Они считают, что все живые существа на Земле – друзья, а друзей есть нельзя. Для вас жизнь животных имеет ценность?
– Ко мне это пришло гораздо позже, чем я отказалась от мяса. К сожалению, сразу у меня более эгоистические были мотивы. А сейчас я уже понимаю, что нет смысла кого-то убивать, чтобы прокормиться, когда в мире столько еды!

– Можно ли вегетарианцам полноценно питаться в нашем регионе? Что составляет основу вашего рациона после возвращения в Беларусь?
– Я приехала в Минск, когда старшему было четыре с половиной, а младшему около двух лет. И так сложились обстоятельства, что умер мой отец, и остался его дом в Дягильно. Поэтому спустя год мы переселились за город, чему безмерно рады. У нас тут есть возможность выращивать овощи, ягоды, дышать свежим воздухом. Когда-то мой папа высадил на участке много деревьев – яблони, сливы, груши. Мы все это с радостью едим сейчас. У меня в планах – тоже заниматься разведением деревьев, высаживать сады, чтобы мои дети всегда могли питаться натуральными продуктами. А вообще в Беларуси вегетарианцам можно питаться и вкусно, и доступно. Продуктов хватает.

– Какие блюда вы любите?
– Обожаю фрукты, черешню, арбузы. Летом практически живу на кабачках с грядки. Сырыми тру, уксуса бальзамического немного добавляю, оливкового масла – и готово. Для меня это суперблюдо. А дети любят орехи с медом. Миндаль, фундук и фисташки. И мороженое они обожают. Мы делаем сыроедческое – из бананов.

– Есть ли минусы в отказе от мяса?
– Польза мяса – либо стереотип, либо кому-то это очень выгодно. Не знаю. Плюсов никаких. Как говорили буддийские монахи, «на земле не прекратятся войны до тех пор, пока люди будут убивать животных».

– Будет ли мир будущего травоядным?
– Конечно! Просто хотелось бы, чтобы этот переход был наименее болезненным. Ведь есть опасения, что планета не выдержит той нагрузки, которую создает человечество. Вырубаются леса под пастбища, осушаются реки, загрязняется земля. Животноводческое производство выбрасывает в атмосферу 18% от объема всех вредных газов, выделяемых промышленными предприятиями, что превышает количество выбросов, образующихся в результате работы всех видов транспорта на Земле. Это глобальная проблема. Поэтому мода разворачивается в сторону защиты экологии, распространения вегетарианства. Думаю, лет через 20 люди начнут переходить на вегетарианство массово.

Мнение эксперта

Врач-педиатр, гастроэнтеролог Анна Зименская:
– Когда мы даем ребенку мясо, мы диктуем ему нормы пищевого поведения, равно как и в том случае, когда не даем. Малыши продукты животного происхождения не особо едят во время начала прикорма, так что начинать с вегетарианства вполне допустимо.

В своей практике я сталкивалась и с вегетарианскими, и с веганскими семьями. Они успешно беременели, рожали, и их дети не имели проблем со здоровьем. Без мяса расти можно – это факт. Другой момент – если ребенок-вегетарианец вдруг начинает просить рыбу, мясо (натуральный продукт, а не фаст-фуд из рекламы), разумный родитель должен прислушаться. Через такую потребность организм просит восполнения определенных витаминов, которых не получает в связи со скудным рационом питания. И наоборот, если ребенок отказывается от мяса, нельзя заставлять его есть. Мы все разные, у нас отличаются ферментативная система и возможности пищеварительного тракта. Важен индивидуальный подход, и питание должно быть сбалансированным. Первое, на что рекомендуют обращать внимание врачи, когда человек переходит на вегетарианство, – количество белка в рационе. При этом следует знать, что белок содержится не только в мясе, но и в растительной пище: гречке, льне, геркулесе, орешках, бобовых, белых грибах.

В мясе есть железо. Его можно получить также из зелени, причем огромное количество. К примеру, на 100 г мяса приходится 2–3 мг железа. В печени животного – 20–60 мг на 100 г продукта. А если возьмем сушеную петрушку, сушеный базилик, укроп, то получим 40–80 мг железа на 100 г. Важно правильно употреблять продукты с железом – делать это нужно в сочетании с витамином С (с болгарским перцем, капустой), тогда железо усваивается хорошо.

В мясе есть также витамин В12. В других продуктах его нет. Животные берут В12 из микрофлоры. В нашем организме B12 синтезируется в толстом кишечнике, это доказано, описано в учебниках по микробиологии. Но есть один нюанс. Всасываться В12 должен в тонком кишечнике, а из толстого в тонкий он у нас не попадает.

При этом многие люди, которые годами придерживаются вегетарианского и веганского питания, никаких проблем с недостатком витамина В12 не имеют. Так что этот вопрос все еще остается открытым.

Витамин В12 влияет на кровь, уровень эритроцитов, гемоглобина, на созревание нервной системы. Это очень важный витамин, но его можно восполнить биологически активными добавками и отдельными продуктами – к примеру пивными дрожжами, обогащенными им. Также прислушивайтесь к своему аппетиту (спрашивая: «чего я хочу?»). Сочетайте эти нюансы – и будете чувствовать себя прекрасно. Знания + интуиция (ощущения) = здоровье!