Малая родина. 21.by

Малая родина

08.04.2018 21:26 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Деревня Стойлы на Пружанщине долгие годы была известна как малая родина скульптора-самоучки Николая Тарасюка. Его работы включены в список нематериального культурного наследия Беларуси. Долгие годы он оставался единственным жителем родной деревни. Потомки прежних приезжали сюда раз в год на фестиваль. В 2015-м Николая Васильевича не стало. Стойлы продолжают жить. В этом убедилась наш собственный корреспондент в Брестской области Ирина Никитина.

В начале прошлого века в Стойлах было 46 дворов. Уже многих нет, а в тех, что остались стоять, заколочены ставни. Летопись деревни, что в самой гуще Беловежского леса, этнограф Лариса Быцко собирала по крупицам в архивах, последнего коренного жителя – деда Тарасюка. Он умер три года назад, но успел рассказать про свою маленькую родину не только ей, но и всему миру.

Уникальную энциклопедию жизни сельчан Николай Тарасюк создавал из дерева. Все сюжеты - из жизни, некоторые приходили мастеру во сне. Посмотреть, как живет деревянный народ, в пущанскую деревню приезжали гости со всего мира.

Сейчас коллекцию мастера бережно хранит его дочь. Признаётся, думала забрать в город, так надежнее, но людской интерес вернул «деревянный народ» на его малую родину.

Участок по соседству с домом деда Тарасюка Александр и Лариса Быцко выкупили несколько лет назад. Расчистили двор от бурьяна, отремонтировали старую избу, а рядом построили новую. Круглый год здесь проводят фольклорные фестивали, поэтические вечера, пленэры и возрождают белорусскую батлейку. Работы Тарасюка, с которым дружили много лет, говорят, повторить невозможно, сейчас главное – вдохнуть в эти места жизнь.

У новых жителей деревни Стойлы много планов: собрать всех выходцев деревни вместе, сохранить местный диалект и передать традиции молодёжи.

Семь лет Николай Тарасюк оставался единственным жителем деревни. В город ехать не хотел. Говорил, пока он тут, будут жить и Стойлы. Садился на скамейку и долго всматривался вдаль. Как и сегодня, хозяин «деревянного народа» продолжает ждать в гости неравнодушных людей.

Подробнее – в видеосюжете

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
​Деревня Стойлы на Пружанщине долгие годы была известна как малая родина скульптора-самоучки Николая Тарасюка.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика