Людмила Лысаковская: "Спасибо маме, именно она привила мне любовь к труду и животным" . 21.by

Людмила Лысаковская: "Спасибо маме, именно она привила мне любовь к труду и животным"

Размер текста:
A
A
A


								Людмила Лысаковская: "Спасибо маме, именно она привила мне любовь к труду и животным"
Тишки, Лунтики, Зубрики, Пантелеи, Кнопочки... Своих подопечных нужно любить, а на работу всегда идти с радостью и все делать с душой. Согласитесь, хорошее правило. Только нужно его строго соблюдать. И результаты не заставят долго себя ждать. По такому принципу живет героиня нашего редакционного проекта Людмила Лысаковская, оператор по доращиванию молодняка ОАО «МайскоеАгро». Женщина – весна, милая и обаятельная, трудолюбивая и открытая. Она с гордостью констатирует: «Если суммировать общий трудовой стаж нашей семейной династии, то он составит более 200 лет! Две сотни лет службы любимому делу! Причем в одном хозяйстве». И Людмила достойно продолжает дело своих дедов и родителей. По итогам работы за 2016 год она признана лучшей по профессии в сфере животноводства. Теперь ее портрет занесен на обновленную Доску почета Крупского района.

От судьбы не уйдешь

Свой рассказ Людмила начинает... с работы:

– Сколько себя помню, всегда к маме и бабушке на ферму с братом и сестрой бегали. Учились в средней школе № 1 города Крупки. Домой приезжали в шесть часов вечера. Автобусная остановка как раз напротив фермы. Не переодеваясь, бегом к маме! Мне интересно было почистить в загонах, опилками подсыпать, сена теляткам подбросить. В принципе, ничего сложного. Но сколько радости! Мама, конечно же, разрешала похозяйничать. А потом ночь приводила в порядок наши одежки. Завтра ведь опять в школу нужно идти...

С возрастом интерес к животным у Людмилы еще больше усиливался. Правда, о том, что будет работать животноводом, девушка и не думала. Закончила школу. Мама уговаривала дочку остаться дома. Да какое там! Город манил. С подругой поехали в Борисов, поступили в ПТУ № 121. Выучились на контролеров ОТК.

– Это были 1995-1996 годы, – вспоминает Людмила. – Времена кризиса. Работы нам не предоставили. Пришлось вернуться домой. Уже тогда промелькнула мысль: видно, это судьба, во мне генетически заложено быть животноводом. Устроилась дояркой на ферму в колхозе Калинина. Мама и брат здесь по-прежнему работали телятниками. Полгода подоила коров. Нравится, но не мое это!!! «Насели» с братом на маму: отдай своих телят. Что маме оставалось делать? Она перешла на оператора машинного доения.

Так Людмила сменила профиль работы. Трудились в семейном тандеме с братом, дружно и слаженно:

– Дима выполнял тяжелую мужскую работу. Меня жалел и старался выделить, что полегче. Три месяца с телятами проработала. И новый поворот в моей судьбе. На свадьбе у подружки познакомились со Славой. Через год поженились и уехали к нему на малую родину – в Узденский район. Устроились в местное хозяйство.

В силу сложившихся жизненных обстоятельств молодая семья вскоре вернулась на Крупщину. Одно время оба работали в колхозе имени Ленина. Муж – механизатором. Жена – оператором машинного доения. Но было одно важное «но» – отсутствие собственного жилья.

– Через год мы уже трудились в колхозе Калинина. Теперь – ОАО «МайскоеАгро», –  продолжает Людмила. – Получили собственный дом в деревне Майск. Вскоре родился сын Максим. Пока была в декретном отпуске, младшая сестра Алла заняла мое место на ферме. Так что какое-то время пришлось попробовать себя в роли сторожа и по совместительству техника-осеменатора. Потом на свет появилась дочь Настюша...

Сегодня на ферме «Майское» по уходу за молодняком крупного рогатого скота трудится женский семейный подряд: Анна Аркадьевна Карпович и дочери Людмила и Алла.

– Правда, Алла пока в декретном  отпуске, – уточняет  Людмила. – Но уже летом будем работать в полном составе. А я? Ну, как я без своих теляток? Рыженьких, черненьких, рябеньких, беленьких, как снежок, и цвета ромашки… Ночек, Звездочек, Тишек и Лунтиков… Перед Новым годом, например, Зубрика привезли, ну, вылитый зубренок. Был Рыжик с челочкой, завитой вверх. В этот раз Бархатная сразила нас наповал – такая красотка! Я такой еще и не видела! А вообще, кличка всегда дается с ходу: Пантелей, Кнопочка. И что интересно, эта молекулка уже  давно выросла, а так и осталась для меня Кнопочкой...

Краса – длинная коса

Да-да, не преувеличиваю: передо мной Людмила-краса, длинная коса. Эта шикарная красота ниже пояса невольно притягивает взор. Даже платок Людмила умудряется повязать грациозно-элегантно, чтобы не скрывать густую русую косу. И всякий раз новое затейливо-причудливое плетение...

– В 9 классе, следуя моде, с подружкой одна другую под мальчика подстригли, – улыбается Людмила. – Потом растила волосы. После рождения Максимки что-то на меня нашло. Решила подстричься. Нет, не совсем коротко –  по плечи. Думала, так легче будет. Куда там! Все равно приходилось делать прическу. Не поверите: рыдала навзрыд от жалости и от досады! Переживала, что волосы уже и не вырастут такой длины. Десять лет прошло – вот результат. Настя просто обожает ежедневно производить замеры длины моих волос. Все прически делаю сама. Как-то сломала руку, так для Аллы открылся полет  фантазий. Идеи и пошаговые инструкции беру из интернета. Теперь вот уже и Настюшка подросла. Диапазон парикмахерского творчества расширился – каждое утро перед школой экспериментируем над 8-летней модницей.

А еще Людмила – большая любительница поколдовать у плиты. Особенно привлекает выпечка: кексики, хворост, фруктовый торт, шарлотка...

– Домашние очень любят мою пиццу, – говорит Людмила.

– Рецептом не поделитесь?

– С радостью! Берем 100 граммов теплой воды, пол чайной ложки сухих дрожжей, две чайных ложки сахара, 1 яйцо и два стакана муки. Начинка может быть любая. Ставим пиццу в духовку на 7-10 минут. И подаем на стол – с пылу с жару. И, что интересно, как-то всегда эта пицца удачно у меня получается.

– Видно, ароматным нутром чувствует поддержку и вкус семьи...

– Быть может, и так... Но, что бы ни говорили, на любое дело должны быть вдохновение и настроение. Если таковые отсутствуют, к плите даже не стану. А еще страсть как люблю закатками заниматься: компоты, варенье, салаты, заготовки для борща, рассольника, щей, тушенки... Часов до двух ночи стою у плиты. Зато какое удовольствие испытываю, заходя в подвал: все полочки уставлены баночками! Это увлечение сродни наваждению. В этом – моя жизнь... 

Семья и работа всегда на первом месте. Людмила полна оптимизма и позитива:

– Муж и дети – а что женщине еще нужно для счастья? Они – мои верные помощники во всем. Дома хозяйство держим: утки, куры, свиньи, теленок. В прошлом году было еще 70 индоуток. С трудом свела их. Недавно опять приобрели парочку... Настена долго уговаривала и уговорила... Она у меня – девчонка хозяйственная. И напоминать ей ни о чем не надо. Дома идеальный порядок наведет. Спать не ляжет, пока все по своим местам не разложит.

Впрочем, чему тут удивляться: Людмила не может усидеть на одном месте. Энергия бьет ключом. Что ни минута нашего разговора, то новые истории и интересные факты из жизни. Узнаю, что у этой женщины за плечами десять лет водительского стажа.

– Права вот только на днях поменяла, – говорит Людмила. – Тут своя история. Дело было так. Сижу дома в декретном отпуске с Максимом. Приходит как-то кум и говорит: «Кума, иди-ка ты сдавай на права». А я ему в ответ: «Да ты что такое предлагаешь! Где я, а где машина!» Но женское любопытство все-таки взяло верх. Пошла и записалась на курсы. На велосипеде в любую погоду на УПК ездила. Правила дорожного движения по книге учила... Отучилась, пришло время сдачи экзамена. И опять кум вмешался. Надоумил, что в Борисове можно попробовать досрочно теорию сдать. Почему бы и нет? Приехала в город, первый раз увидела компьютер. Уселась, дрожащими руками нажимаю на клавиши клавиатуры. Ответила на все вопросы. И тут на экране большими буквами высвечивается: «Сдано». Для меня это был шок! Полдела сделано – вождение меня уже не пугало... Раньше машины боялась как огня. Теперь это моя палочка-выручалочка. Без нее как без рук. Причем, муж не имеет водительских прав. Говорит, что у него на это дело жена обученная имеется. 


								Людмила Лысаковская: "Спасибо маме, именно она привила мне любовь к труду и животным"

В планах... работа

– В задумках сделать ремонт дома, – произносит Людмила и тут же добавляет: – И добиться привесов побольше!

Все возвращается на круги своя: разговор плавно и бесповоротно переходит к работе. А дело-то это нелегкое. И обязанностей у телятниц немало. И самое главное, как сказано выше, – получить привесы. В подчинении мамы и дочери 275 голов. К семи часам они приходят на работу. Поят телят, раздают им муку и в пастбищный период выгоняют на выпас. Причем пасут их сами. Вечером в загонах телятки получают свежескошенную люцерну, которую, опять же, женщины сами и подвозят на лошади. По два воза в день. И так каждый день. А еще нужно убрать и почистить в загонах, помыть инвентарь. Флягу воды принесут и каждого малыша из ведерка напоят. И это делают две женщины!

– Хотим в привесе дойти до килограмма, – с азартом раскрывает планы Людмила. – Планку в 930 граммов уже брали. Тяжело, конечно же. И дело не только в кормах. Тут другое. Нам привозят маленьких телят. До года они у нас, потом забирают. Следующая партия поступает. Вот такой круговорот... В конце апреля 35 голов отдадим. Это место малыши займут, а их пока поднимешь... А привес-то считается в общем...

 

О работе Людмила говорит захватывающе и эмоционально: – Я продолжила семейную трудовую династию. Спасибо маме, именно она привила мне любовь к труду и животным. С раннего детства я твердо усвоила: к буренкам нужно относиться с теплотой и заботой. И тогда они обязательно ответят взаимностью и, что очень важно, будут достойные результаты. Кстати, в марте среднесуточный привес составил 770 граммов. Летом, естественно, будет выше.

Людмила, улыбаясь, еще раз с гордостью акцентирует, что любовь к животным и сельскому труду она впитала с материнским молоком. И вот уже без малого два десятка лет на поприще животноводства. Кстати, муж Людмилы также работает в ОАО «МайскоеАгро» главным энергетиком.

– И нет совершенно никакого желания что-то менять в своей жизни, – признается  Людмила. – Привыкла я уже к такой работе, нравится мне она. Животные ведь как люди. Все понимают. Как ты к ним относишься – так и они к тебе. Мама телятам даже песни поет, они – настоящие ценители и поклонники ее удивительного голоса (смеется).

Судя по всему, в семейной трудовой династии по женской линии подрастает новое поколение. Настя мечтает стать ветеринаром и уже стала завсегдатаем на ферме у бабушки и мамы.

– Дочку от телят не оторвать, – улыбается Людмила. – У нее один ответ: я еще не всех накормила и напоила. Наверное, Настена продолжит нашу семейную традицию! А почему бы и нет?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тишки, Лунтики, Зубрики, Пантелеи, Кнопочки... Своих подопечных нужно любить, а на работу всегда идти с радостью и все делать с душой. Согласитесь, хорошее...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

25.05.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Поставский край
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
26.05.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Газета Авангард
Петрыкаускiя навiны
Вороновская газета
Ивьевский край
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Прамень

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика