Людмила Лысаковская: "Спасибо маме, именно она привила мне любовь к труду и животным" . 21.by

Людмила Лысаковская: "Спасибо маме, именно она привила мне любовь к труду и животным"

Размер текста:
A
A
A


								Людмила Лысаковская: "Спасибо маме, именно она привила мне любовь к труду и животным"
Тишки, Лунтики, Зубрики, Пантелеи, Кнопочки... Своих подопечных нужно любить, а на работу всегда идти с радостью и все делать с душой. Согласитесь, хорошее правило. Только нужно его строго соблюдать. И результаты не заставят долго себя ждать. По такому принципу живет героиня нашего редакционного проекта Людмила Лысаковская, оператор по доращиванию молодняка ОАО «МайскоеАгро». Женщина – весна, милая и обаятельная, трудолюбивая и открытая. Она с гордостью констатирует: «Если суммировать общий трудовой стаж нашей семейной династии, то он составит более 200 лет! Две сотни лет службы любимому делу! Причем в одном хозяйстве». И Людмила достойно продолжает дело своих дедов и родителей. По итогам работы за 2016 год она признана лучшей по профессии в сфере животноводства. Теперь ее портрет занесен на обновленную Доску почета Крупского района.

От судьбы не уйдешь

Свой рассказ Людмила начинает... с работы:

– Сколько себя помню, всегда к маме и бабушке на ферму с братом и сестрой бегали. Учились в средней школе № 1 города Крупки. Домой приезжали в шесть часов вечера. Автобусная остановка как раз напротив фермы. Не переодеваясь, бегом к маме! Мне интересно было почистить в загонах, опилками подсыпать, сена теляткам подбросить. В принципе, ничего сложного. Но сколько радости! Мама, конечно же, разрешала похозяйничать. А потом ночь приводила в порядок наши одежки. Завтра ведь опять в школу нужно идти...

С возрастом интерес к животным у Людмилы еще больше усиливался. Правда, о том, что будет работать животноводом, девушка и не думала. Закончила школу. Мама уговаривала дочку остаться дома. Да какое там! Город манил. С подругой поехали в Борисов, поступили в ПТУ № 121. Выучились на контролеров ОТК.

– Это были 1995-1996 годы, – вспоминает Людмила. – Времена кризиса. Работы нам не предоставили. Пришлось вернуться домой. Уже тогда промелькнула мысль: видно, это судьба, во мне генетически заложено быть животноводом. Устроилась дояркой на ферму в колхозе Калинина. Мама и брат здесь по-прежнему работали телятниками. Полгода подоила коров. Нравится, но не мое это!!! «Насели» с братом на маму: отдай своих телят. Что маме оставалось делать? Она перешла на оператора машинного доения.

Так Людмила сменила профиль работы. Трудились в семейном тандеме с братом, дружно и слаженно:

– Дима выполнял тяжелую мужскую работу. Меня жалел и старался выделить, что полегче. Три месяца с телятами проработала. И новый поворот в моей судьбе. На свадьбе у подружки познакомились со Славой. Через год поженились и уехали к нему на малую родину – в Узденский район. Устроились в местное хозяйство.

В силу сложившихся жизненных обстоятельств молодая семья вскоре вернулась на Крупщину. Одно время оба работали в колхозе имени Ленина. Муж – механизатором. Жена – оператором машинного доения. Но было одно важное «но» – отсутствие собственного жилья.

– Через год мы уже трудились в колхозе Калинина. Теперь – ОАО «МайскоеАгро», –  продолжает Людмила. – Получили собственный дом в деревне Майск. Вскоре родился сын Максим. Пока была в декретном отпуске, младшая сестра Алла заняла мое место на ферме. Так что какое-то время пришлось попробовать себя в роли сторожа и по совместительству техника-осеменатора. Потом на свет появилась дочь Настюша...

Сегодня на ферме «Майское» по уходу за молодняком крупного рогатого скота трудится женский семейный подряд: Анна Аркадьевна Карпович и дочери Людмила и Алла.

– Правда, Алла пока в декретном  отпуске, – уточняет  Людмила. – Но уже летом будем работать в полном составе. А я? Ну, как я без своих теляток? Рыженьких, черненьких, рябеньких, беленьких, как снежок, и цвета ромашки… Ночек, Звездочек, Тишек и Лунтиков… Перед Новым годом, например, Зубрика привезли, ну, вылитый зубренок. Был Рыжик с челочкой, завитой вверх. В этот раз Бархатная сразила нас наповал – такая красотка! Я такой еще и не видела! А вообще, кличка всегда дается с ходу: Пантелей, Кнопочка. И что интересно, эта молекулка уже  давно выросла, а так и осталась для меня Кнопочкой...

Краса – длинная коса

Да-да, не преувеличиваю: передо мной Людмила-краса, длинная коса. Эта шикарная красота ниже пояса невольно притягивает взор. Даже платок Людмила умудряется повязать грациозно-элегантно, чтобы не скрывать густую русую косу. И всякий раз новое затейливо-причудливое плетение...

– В 9 классе, следуя моде, с подружкой одна другую под мальчика подстригли, – улыбается Людмила. – Потом растила волосы. После рождения Максимки что-то на меня нашло. Решила подстричься. Нет, не совсем коротко –  по плечи. Думала, так легче будет. Куда там! Все равно приходилось делать прическу. Не поверите: рыдала навзрыд от жалости и от досады! Переживала, что волосы уже и не вырастут такой длины. Десять лет прошло – вот результат. Настя просто обожает ежедневно производить замеры длины моих волос. Все прически делаю сама. Как-то сломала руку, так для Аллы открылся полет  фантазий. Идеи и пошаговые инструкции беру из интернета. Теперь вот уже и Настюшка подросла. Диапазон парикмахерского творчества расширился – каждое утро перед школой экспериментируем над 8-летней модницей.

А еще Людмила – большая любительница поколдовать у плиты. Особенно привлекает выпечка: кексики, хворост, фруктовый торт, шарлотка...

– Домашние очень любят мою пиццу, – говорит Людмила.

– Рецептом не поделитесь?

– С радостью! Берем 100 граммов теплой воды, пол чайной ложки сухих дрожжей, две чайных ложки сахара, 1 яйцо и два стакана муки. Начинка может быть любая. Ставим пиццу в духовку на 7-10 минут. И подаем на стол – с пылу с жару. И, что интересно, как-то всегда эта пицца удачно у меня получается.

– Видно, ароматным нутром чувствует поддержку и вкус семьи...

– Быть может, и так... Но, что бы ни говорили, на любое дело должны быть вдохновение и настроение. Если таковые отсутствуют, к плите даже не стану. А еще страсть как люблю закатками заниматься: компоты, варенье, салаты, заготовки для борща, рассольника, щей, тушенки... Часов до двух ночи стою у плиты. Зато какое удовольствие испытываю, заходя в подвал: все полочки уставлены баночками! Это увлечение сродни наваждению. В этом – моя жизнь... 

Семья и работа всегда на первом месте. Людмила полна оптимизма и позитива:

– Муж и дети – а что женщине еще нужно для счастья? Они – мои верные помощники во всем. Дома хозяйство держим: утки, куры, свиньи, теленок. В прошлом году было еще 70 индоуток. С трудом свела их. Недавно опять приобрели парочку... Настена долго уговаривала и уговорила... Она у меня – девчонка хозяйственная. И напоминать ей ни о чем не надо. Дома идеальный порядок наведет. Спать не ляжет, пока все по своим местам не разложит.

Впрочем, чему тут удивляться: Людмила не может усидеть на одном месте. Энергия бьет ключом. Что ни минута нашего разговора, то новые истории и интересные факты из жизни. Узнаю, что у этой женщины за плечами десять лет водительского стажа.

– Права вот только на днях поменяла, – говорит Людмила. – Тут своя история. Дело было так. Сижу дома в декретном отпуске с Максимом. Приходит как-то кум и говорит: «Кума, иди-ка ты сдавай на права». А я ему в ответ: «Да ты что такое предлагаешь! Где я, а где машина!» Но женское любопытство все-таки взяло верх. Пошла и записалась на курсы. На велосипеде в любую погоду на УПК ездила. Правила дорожного движения по книге учила... Отучилась, пришло время сдачи экзамена. И опять кум вмешался. Надоумил, что в Борисове можно попробовать досрочно теорию сдать. Почему бы и нет? Приехала в город, первый раз увидела компьютер. Уселась, дрожащими руками нажимаю на клавиши клавиатуры. Ответила на все вопросы. И тут на экране большими буквами высвечивается: «Сдано». Для меня это был шок! Полдела сделано – вождение меня уже не пугало... Раньше машины боялась как огня. Теперь это моя палочка-выручалочка. Без нее как без рук. Причем, муж не имеет водительских прав. Говорит, что у него на это дело жена обученная имеется. 


								Людмила Лысаковская: "Спасибо маме, именно она привила мне любовь к труду и животным"

В планах... работа

– В задумках сделать ремонт дома, – произносит Людмила и тут же добавляет: – И добиться привесов побольше!

Все возвращается на круги своя: разговор плавно и бесповоротно переходит к работе. А дело-то это нелегкое. И обязанностей у телятниц немало. И самое главное, как сказано выше, – получить привесы. В подчинении мамы и дочери 275 голов. К семи часам они приходят на работу. Поят телят, раздают им муку и в пастбищный период выгоняют на выпас. Причем пасут их сами. Вечером в загонах телятки получают свежескошенную люцерну, которую, опять же, женщины сами и подвозят на лошади. По два воза в день. И так каждый день. А еще нужно убрать и почистить в загонах, помыть инвентарь. Флягу воды принесут и каждого малыша из ведерка напоят. И это делают две женщины!

– Хотим в привесе дойти до килограмма, – с азартом раскрывает планы Людмила. – Планку в 930 граммов уже брали. Тяжело, конечно же. И дело не только в кормах. Тут другое. Нам привозят маленьких телят. До года они у нас, потом забирают. Следующая партия поступает. Вот такой круговорот... В конце апреля 35 голов отдадим. Это место малыши займут, а их пока поднимешь... А привес-то считается в общем...

 

О работе Людмила говорит захватывающе и эмоционально: – Я продолжила семейную трудовую династию. Спасибо маме, именно она привила мне любовь к труду и животным. С раннего детства я твердо усвоила: к буренкам нужно относиться с теплотой и заботой. И тогда они обязательно ответят взаимностью и, что очень важно, будут достойные результаты. Кстати, в марте среднесуточный привес составил 770 граммов. Летом, естественно, будет выше.

Людмила, улыбаясь, еще раз с гордостью акцентирует, что любовь к животным и сельскому труду она впитала с материнским молоком. И вот уже без малого два десятка лет на поприще животноводства. Кстати, муж Людмилы также работает в ОАО «МайскоеАгро» главным энергетиком.

– И нет совершенно никакого желания что-то менять в своей жизни, – признается  Людмила. – Привыкла я уже к такой работе, нравится мне она. Животные ведь как люди. Все понимают. Как ты к ним относишься – так и они к тебе. Мама телятам даже песни поет, они – настоящие ценители и поклонники ее удивительного голоса (смеется).

Судя по всему, в семейной трудовой династии по женской линии подрастает новое поколение. Настя мечтает стать ветеринаром и уже стала завсегдатаем на ферме у бабушки и мамы.

– Дочку от телят не оторвать, – улыбается Людмила. – У нее один ответ: я еще не всех накормила и напоила. Наверное, Настена продолжит нашу семейную традицию! А почему бы и нет?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тишки, Лунтики, Зубрики, Пантелеи, Кнопочки... Своих подопечных нужно любить, а на работу всегда идти с радостью и все делать с душой. Согласитесь, хорошее...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика