Ганцевчане в финале республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». 21.by

Ганцевчане в финале республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»

Размер текста:
A
A
A

С 11 по 12 апреля 2018 года в Минске проходил финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». По итогам седьмого сезона в гранд-финал вошли 120 авторских разработок.

Проекты были представлены в 16 номинациях в трех возрастных группах: 51 проект презентовали школьники и учащиеся ссузов и профессионально-технических колледжей и лицеев, 25 – студенты и 43 – работающая молодежь и молодые ученые. Все они победители областных (Минского городского) этапов конкурса.

Среди особенностей нынешнего конкурса новые номинации «Инклюзивное пространство», «Информационно-коммуникативные технологии для людей с инвалидностью» и участие в проекте людей с ограниченными возможностями на общих основаниях.

Торжественное открытие праздника молодёжной науки и инноваций состоялось в Бизнес-центре «Виктория Олимп». Здесь можно было пообщаться с героями книги «100 идей для Беларуси», финалистами конкурса и представителями Республиканского экспертного Совета, познакомиться с новыми разработками стоидейщиков, фактически готовыми к коммерциализации.

Центральным событием первого дня стала форсайт-дискуссия «IT и молодёжь – белорусский прорыв». Совместно с именитыми экспертами молодёжь обсудила ряд актуальных тем: от общих трендов цифровой трансформации до построения цифровой экономики в Беларуси. Стоит заметить, что главным спикером актуальной дискуссии выступил Сергей Енин, эксперт Совета Парка высоких технологий по разработке стратегии цифровой трансформации (Концепции IT-страны), заместитель директора ЗАО «Техника и коммуникации».

Во время форсайт-дискуссии Молодёжная лаборатория социологических исследований Центрального комитета ОО «БРСМ» традиционно провела социологическое исследование. Финалисты конкурса и гости ответили на ряд вопросов, среди которых: Необходимо ли внедрять информационные технологии во все сферы общественной жизни? Нужны ли какие-либо реформы в сфере образования, затрагивающие профессиональную подготовку IT специалистов? Какие факторы, на ваш взгляд, в большей степени влияют на выбор молодыми людьми профессии в IT?
Соведущей торжественного открытия финала республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси» и форсайт-дискусии «IT и молодёжь – белорусский прорыв» стала интерактивный мобильный робот-промоутер нового поколения KIKI. Эта голубоглазая красавица максимально схожа с человеком и очень умна, ведь её знания исчисляются терабайтами!

В этот же день одновременно на трёх площадках (Бизнес-центр «Виктория Олимп», Технопарк БНТУ «Политехник», Национальная академия наук Беларуси) состоялась защита проектов. Членам Республиканского экспертного Совета предстояло оценить не только актуальность и новизну идеи, практическую значимость работы, но и реальность его реализации.

Егор Сучко, учащийся учреждения образования «Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» в первой группе в номинации «Естественно-научные дисциплины» презентовал и защищал перед экспертным советом проект «Тренажер-манипулятор».

Необходимо отметить, что в учреждении образования «Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» готовят учащихся по специальности «Машинист экскаватора». Эта профессия сложная. Управлять экскаватором гораздо сложнее чем, например, автомобилем, трактором и даже комбайном. Для облегчения обучения был изготовлен такой тренажёр под руководством талантливового преподавателя, педагога дополнительного образования Макатревича Николая Адамовича, который много лет возглавляет объединение по интересам «Изобреталь».

Напомним, что данный проект стал победителем областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси».

По итогам дня всем финалистам вручены сертификаты участника республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси». Среди этих ребят был и наш Егор Сучко.

Во второй конкурсный день в выставочном комплексе «Белэкспо» развернула свою работу интерактивная выставка республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси».

Наряду с проектами в сфере информационных технологий, которые вызывали неподкупный интерес, наибольшее внимание привлёк наш проект «Тренажер-манипулятор». Он пользовался популярностью не только со стороны молодежи города Минска, но и других зарубежных делегаций, так как в этот день проходила выставка международного молодежного проекта «100 идей для СНГ».

Ганцевичский районный комитет ОО «БРСМ» выражает слова искренней благодарности учащемуся Егору Сучко, преподавателю лицея Макатревичу Николаю Адамовичу, а также администрации Ганцевичского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства за понимание, поддержку, подготовку на высоком организационном уровне участников проекта.

Идейным вдохновителем «100 идей для Беларуси» с 2011 года выступает Белорусский республиканский союз молодежи.

Ганцевичский РК ОО «БРСМ».

Ганцевчане в финале республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»

Ганцевчане в финале республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»
Ганцевчане в финале республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»
Ганцевчане в финале республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»
Ганцевчане в финале республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»
Ганцевчане в финале республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 11 по 12 апреля 2018 года в Минске проходил финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». По итогам
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика