Пенсионное обеспечение: льготы для пострадавших от радиационных аварий. 21.by

Пенсионное обеспечение: льготы для пострадавших от радиационных аварий

Размер текста:
A
A
A

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся предоставления льгот, является пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС (наличие права на выход на пенсию со снижением общеустановленного возраста, право на выплату надбавки к пенсии). Предлагаем вниманию читателей информацию управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.


В соответствии со ст. 32 Закона Республики Беларусь 6 января 2009 г. №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее Закон) пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста: принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, – на 10 лет; принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), и участникам ликвидации других радиационных аварий, указанным в подпунктах 3.1-3.4 пункта 3 статьи 13 настоящего Закона, при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.
Также, в соответствии со ст. 33 Закона гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий пенсии по возрасту назначаются: мужчинам – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет; женщинам – по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. Возраст, дающий право на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи, повышается ежегодно с 1 января 2017 года на 6 месяцев до достижения мужчинами 53 лет, женщинами 48 лет.
Граждане, относящиеся к вышеуказанным категориям, имеющие соответствующие удостоверения, могут получить консультации по вопросам пенсионного обеспечения по телефонам: 2-12-69, 2-12-35, а также по адресу: г. п. Корма, ул. Ильющенко, 34, в управлении по труду, занятости и социальной защите Кормянского райисполкома, кабинет 104.
Управление по труду, занятости
и социальной защите

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одним из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся предоставления льгот, является пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

25.05.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Поставский край
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
26.05.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Газета Авангард
Лоевский край
Петрыкаускiя навiны
Вороновская газета
Ивьевский край
Lida.Info
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Инфа-Курьер
Прамень

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика