B Буда-Кошелёвском районе прошёл областной семинар на тему освещения Года малой родины региональными средствами массовой информации. 21.by

B Буда-Кошелёвском районе прошёл областной семинар на тему освещения Года малой родины региональными средствами массовой информации

13.04.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Хозяйка Чеботовичского Центра Елена Шевченко

Недавно для представителей СМИ Гомельщины в Буда-Кошелёвском районе прошёл областной семинар на тему освещения Года малой родины региональными средствами массовой информации. Представители государственных газет, телевидения и радио области посетили картинную галерею имени Евсея Моисеенко, познакомились с работой Губичского сельского Дома культуры, Чеботовичского центра народного быта, районного центра ткачества, не так давно открытого в Гусевицком сельском доме культуры, а также побывали в музейной комнате Уваровичского городского дома культуры.

Хотя экскурсионная часть семинара больше затрагивала тему развития народных промыслов и сохранения самобытной культуры жителей Буда-Кошелёвского района, увиденное довольно сильно впечатлило журналистскую братию. Например, для многих оказалось открытием, что в белорусских деревнях ещё сохранились и работают ткацкие станки возрастом в сотню лет, в сельских домах культуры открываются кружки и студии, в которых ткацкому ремеслу учат школьников. Лично мне, десятки раз рассказывавшему со страниц газеты о неглюбских рушниках, такое удивление коллег сначала казалось поддельным. Но — нет, было оно искренним. Как искренним было моё огорчение, что даже в соседних районах ничего не слышали о многовековой традиции ткачества в Неглюбке, уникальной коллекции Ветковского музея и фундаментальных наработках его сотрудников в области изучения семантики тканых орнаментов.

Губичи. Здесь участники семинара посетили местный Дом ремёсел и СДК. В настоящее время в данных учреждениях культуры молодёжь учат плетению из соломки, вышиванию, вязанию. Такое есть и в Ветке.

Новая Гусевица удивила коллег центром народного ткачества. Благодаря усилиям его директора Виталия Карпинского, на возрождение в деревне традиционного ткачества удалось привлечь средства ЕС-ПРООН. В итоге ветшавшее здание СДК преобразилось и снаружи, и изнутри, превратившись в современный творческий и учебный центр. Кстати, Неглюбскому центру ткачества остаётся лишь позавидовать материальной базе соседей. Как и тому факту, что, по словам директора Центра, приезжают в Гусевицу поучиться ткацкому ремеслу даже из России.



 

Уваровичи. Более четверти века назад я студентом в течение месяца жил в палатке на окраине этого городского посёлка во время археологической практики. Потому, проезжая по улицам населённого пункта, подсознательно пытался встретить взглядом знакомые места. Но угадывались лишь общие черты тех, старых, Уваровичей. За прошедшие годы посёлок преобразился серьёзно, как и многие другие в Беларуси. Появилась в местном Центре детского творчества и интересная музейная комната, в которой собраны любопытные артефакты сельской жизни и материальные свидетельства советского времени. Звездой же экспозиции является деревянный макет-фантазия древних Уваровичей, который несколько месяцев создавали воспитанница Центра и её отец.

Здесь хочу отметить, что на центральной усадьбе каждого сельсовета в Буда-Кошелёвском районе создана и работает подобная музейная комната. Появились эти музеи крестьянского быта несколько лет назад по инициативе главы райсовета депутатов. Здесь власть и люди задолго до Года малой родины поняли, что крайне важно помнить о своих корнях, о тех традициях и ценностях, которые развивали и берегли их предки. Как донести эти ценности следующим поколениям? Да просто! — решили в Буда-Кошелёво и нашли на территории сельсоветов, в школах, домах культуры и административных зданиях подходящие для создания музейных экспозиций помещения. И ежегодно пополняют коллекции за счёт подарков сельчан и тех предметов, которые спасают от ковша бульдозера перед сносом заброшенных домовладений.

У ветковчан, к сожалению, такого опыта нет. А вот Будакошелёвщина умеет хранить и передавать молодому поколению материальные свидетельства самобытной культуры предков. И самым ярким примером этого бережного отношения соседей к исторической памяти малой родины для меня стал Чеботовичский центр народного быта.

Чеботовичи. Найти на главной улице деревни этот дом-музей легко и просто: по яркому фасаду, малым архитектурным формам у калитки, необычным строениям, что виднеются за его воротами, ну и, конечно же, по соответствующей вывеске, на которой указано, что это и как работает.

Говорят, что когда в районе было дано поручение председателям сельисполкомов заняться созданием вышеупомянутых музейных комнат, то к делу приступили все, кроме сельской власти в Чеботовичах. Чем надеялись оправдать то бездействие, уже никто и не помнит. Но в подробностях вспоминают, как глава райсовета объявил о проведении семинара по подведению итогов музейно-краеведческой работы именно в этой деревне. И подготовиться отстающим к экзамену нужно было недели за две. Вот тогда в авральном порядке и было положено начало делу, которое сегодня является гордостью деревни — уже через год после проведения семинара собранных экспонатов было больше, чем могла вместить музейная комната.

Возникшую проблему решили районные власти: за счёт средств районного бюджета в Чеботовичах было куплено домовладение, в хате и надворных постройках которого и разместился Центр народного быта. За год директор Центра Елена Шевченко и пятеро её коллег полностью оформили внутренние комнаты, дворовую территорию и подсобные помещения. Так непримечательный деревенский дом превратился в своеобразный музей-усадьбу, где сегодня не только проводят экскурсии, но и создают авторские куклы-обереги, угощают испечённым в печи хлебом, там же приготовленными блинами-налистниками и чаем на травах, проводят выездную регистрацию брака.

Практически на каждом метре этого подворья живёт душа белорусского сельчанина. В комнатах дома-музея среди прялок и вышиванок расположились сотни других предметов далёкого и не очень крестьянского быта, во дворе гости любят фотографироваться возле старинных чугунных соломорезок, а бывший хлев заполнен ступами и кадками, коромыслами и керосиновыми лампами, корзинами и плетёными коробами, горшками, кадками, кузнечным инструментам.

Много у сотрудников Центра и новых задумок и идей. Например, восстановить и воспроизводить характерные для данной местности народные обряды, организовать резиденцию Деда Мороза, благоустроить территорию за огородом усадьбы, сделав здесь зону отдыха. Главное, чтобы чаще наведывались в Чеботовичи белорусские и иностранные туристы.

А завершил семинар круглый стол, на котором представители районной власти, идеологи и журналисты поделились своими задумками и идеями как ярче и содержательнее рассказать землякам о событиях и людях Года малой родины.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хозяйка Чеботовичского Центра Елена Шевченко Недавно для представителей СМИ Гомельщины в Буда-Кошелёвском районе прошёл областной семинар на тему освещения...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика