Рогачёвские аграрии начали массовый сев яровых. 21.by

Рогачёвские аграрии начали массовый сев яровых

Размер текста:
A
A
A

Весна окончательно вступила в свои права. Пришло долгожданное тепло. Хорошая погода позволила приступить к активной работе аграриям района. Корреспонденты «Свабоднага слова» побывали в ОАО «АгроЖуравичи», чтобы узнать, как хозяйство начало весенне-полевые работы.

Рогачёвские аграрии начали массовый сев яровых

Затяжная зима в этом году подкорректировала планы сельхозработников: посевную кампанию придётся проводить в сжатые сроки. 7 апреля приступили к севу овса и в Журавичах. По словам главного агронома хозяйства Виктора Кравцова, этой культурой занято уже 70 га. В планах высеять 1,5 тысячи га ранних яровых: 400 га овса, 600 га ячменя, 190 га зернобобовых, остальные площади запланированы под пшеницу. Озимые посевы в хозяйстве перезимовали хорошо.
– Эта посевная кампания началась на месяц позже, чем в прошлом году, – отмечает Виктор Михайлович. – Отсеяться нужно в рекордные сроки. Если позволит погода, справимся с работой за 2 недели.
Ещё недавно высокая влажность почвы не позволяла тяжёлой технике выйти в поле, но сейчас и погода способствует, и работа не ждёт – с 6 утра до 9 вечера трудятся на своей технике механизаторы. Все они обеспечены горячим питанием.


Рогачёвские аграрии начали массовый сев яровых

Механизаторы Леонид ГАРЦУЁВ (слева) и Михаил ГАПОНОВ
одними из первых приступили к посевной.

С 2012 года работает в ОАО «АгроЖуравичи» Леонид Гарцуёв – в его опытных и умелых руках находится энергонасыщенный трактор МТЗ «Беларус» 3022 ДВ с посевным агрегатом Horsch Pronto 4 ДС. На подвозе семян занят Михаил Гапонов – механизатор уже 4 года на заслуженном отдыхе, но не оставляет родное хозяйство. В Журавичах готовить почву к посевной помогают работники Рогачёвского ПМС на 2 тракторах МТЗ-3522.
Как сообщил первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Акулич, массовые весенне-полевые работы начались во всех хозяйствах района. К концу месяца планируется завершить сев ранних яровых. Техника района пополнилась 7 энергонасыщенными тракторами, приобретёнными за средства областного бюджета, они помогают готовить почву к севу в Журавичах, Болотне, Довске и Высоком.
Весна для аграриев – время большой и ответственной работы: поговорка «Что посеешь, то и пожнёшь» сейчас актуальна как никогда.

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Весна окончательно вступила в свои права. Пришло долгожданное тепло. Хорошая погода позволила приступить к активной работе аграриям района. Корреспонденты...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика