Председатель райисполкома Дмитрий Рубан рассказал о перспективе развития сельского хозяйства Хотимщины

Республиканский семинар-совещание «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли Республики Беларусь» прошел 3 апреля. В нем принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В рамках мероприятия Глава государства озвучил ряд проблемных моментов, поставил задачи по эффективному развитию агропромышленной отрасли страны, а также определил направления и поручил правительству выработать действенный механизм реализации концепции «деревня будущего». В семинаре-совещании принимал участие и председатель Хотимского районного исполнительного комитета Дмитрий Рубан, который рассказал корреспонденту “ШК” о своих впечатлениях по итогам совещания и направлениях развития сельскохозяйственной отрасли Хотимского района.

— Дмитрий Михайлович, в начале апреля руководитель страны провел семинар-совещание по вопросу развития села. Как вы считаете, насколько своевременно было проведение такого мероприятия и насколько актуальные вопросы были подняты?
— Очень своевременно было проведение такого семинар-совещания. Во-первых, оно прошло накануне посевной кампании в Беларуси, а ведь не стоит забывать, что продукция сельского хозяйства является для нашей страны экспортным товаром и по итогам минувшего года выручка от реализации составила порядка 6 млрд. долларов, что немало. То есть, надо понимать, что сельскохозяйственная отрасль не только обеспечивает внутреннюю продовольственную безопасность страны, но и страну валютой. Это свидетельство важности работы агропромышленного комплекса, и чем более успешно он будет работать, тем более стабильна будет и экономика государства в целом. Во-вторых, отмечу, что вопросы, поднятые главой государства, актуальны не просто для какого-то промежутка времени, а они повсеместны, известны любому руководителю сельскохозяйственного предприятия Беларуси.
Здесь, считаю, важно другое. Порой, бесхозяйственность на местах, отсутствие системы работы приводит к тому, что проблемами, которые должны решаться на местах, вынужден заниматься Президент. А, если соблюдать технологию на местах, правильно организовать производственный процесс, то об этих вопросах мы уже давно должны забыть.
— На совещании было озвучено, что сегодня селу, аграрной отрасли нужно качественно другое развитие. А как вы считаете, нужны ли преобразования сельхозпредприятиям Хотимщины?
— Преобразования? Знаете, я бы не так ставил вопрос. Что такое сельское хозяйство? Это отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получения сырья для ряда отраслей промышленности. Основа сельского хозяйства – это растениеводство и животноводство. Теперь давайте анализировать ситуацию в Хотимском районе. Растениеводством наши аграрии занимаются. Занимаются и животноводством. У нас развито льноводство. Наши фермеры занимаются овцеводством. Какие еще нужны преобразования?
Нужно лишь наладить технологические процессы, чтобы производить продукции столько, сколько требуется для эффективной экономики предприятий. Также вижу в Хотимском районе большой потенциал в производстве картофеля. И это когда-то было, это не инновация, но заниматься им нужно правильно.
Есть у нас неиспользуемый потенциал и по выращиванию рыбы: шесть водоемов можно взять в аренду и это будет выгодно. Например, в Хотимск привозят рыбу из Любани, а ведь это Минская область. Получается, что рыбокомбинату это выгодно? Согласитесь, себе в убыток никто не поехал бы реализовывать товар?
Единственное, где вижу, так сказать, инновацию – это выращивание органической продукции. Мы уже неоднократно говорили об этом. Поднимал этот вопрос и Президент. Готовится соответствующий законопроект. Мнение о большой перспективе органической продукции – это не позиция лично моя. Это требование современности.
Сегодня все большее число потребителей делают выбор в пользу органических продуктов. И это нормально, что люди озабочены своим здоровьем и хотят употреблять экологически чистые овощи, например, без ГМО, каких-либо других добавок.
В Хотимском районе для развития производства органической продукции есть все – чистая экология, земля, специалисты. Начнут эту работу ГПЛ-16 и дом-интернат. Капуста, гречка, картофель. Попробуем не охватывать необъятное. Но еще раз скажу, что перспектива в данном направлении значительная.
— Дмитрий Михайлович, А.Г. Лукашенко на семинаре посоветовал руководителям сельхозпредприятий поменять свой стиль работы. На ваш взгляд, нашим руководителям нужно провести “революцию” своего стиля управления?
— Вообще уверен, что человек, тем более руководитель, всегда должен немного критично себя оценивать. Как бы смотреть на себя со стороны. Это позволяет держать себя в тонусе.
Что касается руководителей агропромышленных предприятий, то главное для них в работе – это по-хозяйски относиться к своему предприятию и с уважением к труженикам. То есть, как хороший хозяин на своем подворье бережет имущество, соблюдает чистоту и порядок, так и на предприятии должно быть устроено. Что касается уважения к людям, то и тут есть над чем поработать. К сожалению, бывает, что о людях забывают. А их нужно ценить за тот труд, что они выполняют каждый день, он нелегкий. И я имею в виду не просто говорить им “спасибо”, что тоже важно, а обеспечить достойной зарплатой и создать комфортные условия труда. Люди должны быть обеспечены спецодеждой, должны быть комнаты для отдыха, душевые.
И, когда руководитель уже создаст нормальные условия труда, вот тогда, как говорится, и спрос.
Также считаю, что сама оценка труда аграриев должна быть справедливой: не по уравнительной системе, а по результату – кто больше сделал, тот больше и получил. Это же мощный стимул к работе.
В целом замечу, что руководители сельхозпредприятий, впрочем, все руководители, должны повернуться к работникам лицом, тогда будут изменения в работе, основанные на взаимоуважении.
— На семинаре Президент заострил внимание на том, что сельское хозяйство – это бизнес, а не социальный проект. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как оздоравливаются агропромышленные предприятия Хотимского района, находящиеся на санации.
— Да, действительно, Глава государства сделал акцент на том, что сельское хозяйство – это бизнес. Что имелось ввиду? Во-первых, то, что сельскохозяйственная отрасль, производящая продукцию, должна ее успешно реализовывать. Это правильно с точки зрения экономики. То есть, продукции должно производиться столько, сколько нужно для получения прибыли. Продукция должна быть конкурентоспособной. Ну, а с рынками сбыта в Беларуси проблем нет. Например, те же перерабатывающие молоко предприятия готовы забирать куда больше сырья, чем сейчас производится. Их потенциал это позволяет.
Во-вторых, долгое время в сельское хозяйство вкладывались бюджетные средства, а ведь эта сфера, как я уже заметил, должна и может зарабатывать на себя самостоятельно. Примеры тому есть и в целом по стране, и в Хотимском районе. ОАО “Бабушкино подворье” успешно работает экономически, но на ветер там денег не бросают. Зарабатывает на себя и наше ОАО “Октябрь-Березки”.
Что касается наших предприятий, которые находятся на санации, а это ОАО “Батаево” и ОАО “Липовка”, то для них разработаны планы выхода на безубыточную работу. Например, ОАО “Липовка” в последние месяцы увеличило производство молока и это позволяет ему сегодня выплачивать своевременно зарплату своим труженикам. Хотя, и там есть еще над чем поработать.
Что касается “Батаево”, то там динамика куда меньшая, но предприятие работает по выполнению плана санации, может только темпы не столь заметные.
В целом, скажу так, что проблем было бы куда меньше, если бы не было фактов банальной бесхозяйственности. Как в народе говорят, деньги любят счет: нужно соблюдать технологию, производить продукцию и контролировать свои расходы и доходы. Все пути развития уже давно известны.
— Дмитрий Михайлович, какова ближайшая перспектива развития сельскохозяйственной отрасли Хотимского района?
— Знаете, не хочется говорить штампами, но все зависит от нас. Конечно, в сельском хозяйстве не решается все сиюминутно: не растут зерновые за два дня, не вырастает корова из теленка за неделю. Многое зависит от погоды. Но многое и от нас, людей, от тружеников сельского хозяйства. От их ответственности.
За последние годы очень многое изменилось в аграрной отрасли. Сегодня уже мало кто помнит, как сеять вручную, с помощью лошадей. На смену пришла энергонасыщенная техника. Ручной труд доярок сменился молочными блоками. К примеру, в нашем районе, 8 молочно-товарных комплексов.
Ну, и в остальном новые технологии заменили ручной труд. В чем же тогда вопрос? Получается в людях, в нас самих. То есть выходит, что аграрии не успевают подстроиться под изменения, под усовершенствованные условия труда.
Поэтому, учитывая, что я уже озвучил, в каких конкретно направлениях нужно работать, лишь добавлю, что нужны изменения в человеческом потенциале. Труженики села должны относиться к труду с любовью, пониманием и ответственностью. А еще селу нужно вливание “молодой крови”. Современные молодые специалисты – грамотные и умные. Придут они в сельское хозяйство, а вместе с ними и новые технологии.
Так что скажу – будущее есть и оно в наших руках. И пусть это такое банальное выражение, но оно – аксиома.
— Спасибо, Дмитрий Михайлович, за интересную беседу.

Янина МАВИЧ.
Фото Александра
ЛЕЙЧИНСКОГО из архива редакции