С обряда «Засевки» началась посевная кампания в Могилёвской области. 21.by

С обряда «Засевки» началась посевная кампания в Могилёвской области

13.04.2018 21:44 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Развитием спорта в регионах, уверен Президент, должны заниматься не меньше, чем одной из самых важный кампаний – посевной. «Что посеешь, то и пожнёшь», – говорили в старину. А ещё начинали полевые работы с обряда «Засевки». С него сегодня и стартовала посевная кампания в Могилёвской области.

Из-за погоды сроки сдвинулись почти на две недели. И теперь аграриям нужно сработать очень быстро.

В одном из хозяйств на помощь призвали даже авиацию.

На вооружении агрокомбината «Заря» два самолёта АН-2, здесь их ласково называют пилоты – «Аннушки». Их аэродинамический вклад в будущий урожай более чем весомый. С подкормкой озимых затягивать нельзя – можно упустить агротехнические сроки. Поэтому авиация в помощь аграриям.

14 дней в простое после, как здесь говорят, «классических сроков»: у Виктора Фомина это уже юбилейная – 20-ая посевная. За всё время работы впервые сеять начинают так поздно, переживают за время и за будущий урожай, и за то, как

Сейчас для аграриев важны все детали. И те, что относятся к разделу наука, не пропустить технологические сроки, и те, что передаются из поколения в поколение. Перед выездом в поле – обряд «Засевки». По старинному обычаю хлеборобы кланяются первой борозде, оставляют в поле ломоть хлеба – к богатому урожаю, закапывают в землю горшочек каши, чтоб всходы были ровными и сильными.

Сейчас все Могилёвские хозяйства обеспечены максимум и семенами, и удобрениями для подкормки. Для оперативного ремонта сельхозтехники созданы мобильные бригады. Единственное, на что не могут влиять – погода, но и она, судя по всему, налаживается.

Валерий Семёнов, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома: «Чем этот год отличается от прошлого? Мы лучше подготовлены в плане обеспечения минеральными удобрениями, немного технически лучше. Хотя ситуация довольно сложная с финансовыми средствами. Тем не менее, хозяйства сделали всё, чтобы подготовиться к посевной кампании. На сегодня мы вышли на плановую готовность по всем видам техники, приступили к выполнению полевых работ. После сегодняшнего дня начнём активнее выполнять полевые работы».

Начало почти на две недели позже, фронт работ посевной – 150 тысяч гектаров. У аграриев Могилёвской области начинается период работы 24/7. Пока, шутят, цифра первая – это всего один процент засеянных полей на сегодня, но уже к концу следующей недели, уверены, картина будет меняться в геометрической прогрессии.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Развитием спорта в регионах, уверен Президент, должны заниматься не меньше, чем одной из самых важный кампаний – посевной. «Что посеешь, то и пожнешь», – говорили в...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика