Мой первый рубль: "Получил в свинарнике 54 рубля, на проигрыватель не хватило, отдал деньги маме". 21.by

Мой первый рубль: "Получил в свинарнике 54 рубля, на проигрыватель не хватило, отдал деньги маме"

15.04.2018 15:20 — Разное |

«Сегодня мне уже 57 лет, обстоятельства сложились так, что я сейчас лежу в больнице. Жду плановой операции. У меня с собой планшет, брожу по интернету — и на сайте увидел статью о первом заработанном рубле», — написал читатель Сергей и рассказал свою историю о том, как ему достались первые деньги. FINANCE.TUT.BY продолжает публиковать письма читателей в рамках конкурса «Мой первый рубль».

Фото автора конкусрной истории. Как и все студенты деньги Сергей в том числе зарабатывал и на сельхозработах.

Расскажите нам о том, во сколько лет и за какую работу вы получили свои первые деньги, на что их потратили, и получите ценный приз — 300 рублей. Подробные условия конкурса «Мой первый рубль» можно прочитать здесь. Истории принимаются до 30 апреля.

— Я родился в Минске, к сожалению, мои родители развелись, когда мне было 12 лет, а младшему брату 7. Мать в основном всю свою жизнь проработала уборщицей. Как вы понимаете, с 2-мя сыновьями на руках не шибко пошикуешь. А как ребенку мне хотелось и велосипед, а в 7 классе начал мечтать о проигрывателе (у двоюродного брата был уже магнитофон, радиоприемник, мы часто слушали зарубежные музыкальные передачи типа «Сева Новгородцев из Лондона»). И очень я загорелся покупкой проигрывателя.

И вот после 7 класса на лето поехал к тетке в деревню, в 110 километрах от Минска, недалеко от Березино, и там сестра двоюродная, моя ровесница, взяла меня на зерноток. К сожалению, через 2 дня работы с сестрой произошел юношеский конфликт, совершенной беспочвенный, я обиделся и вернулся в Минск. Вы не представляете, как мне до сих пор стыдно за свое малодушие, за то, что оказался слабаком и потерял возможность заработать свой первый трудовой рубль.

Через год, летом 1976 года, после 8 класса, я опять поехал к тётке в деревню. В это время там строили свинарник на 1000 голов. И сестра предложила мне поработать там. Конечно, пришлось соврать, что мне уже 16 лет — не хватало 5-ти месяцев. Взяли нас чернорабочими, и работали мы по 8 часов как взрослые: траншеи копали, кирпич носили наверх на крышу на носилках, мусор убирали. Отработали 18 рабочих дней, а закрывали нам по 3 рубля в день.

Оплатили нам спустя месяц после окончания, пришлось специально ехать в город Березино уже в сентябре. В ведомости на получение денег я расписывался как взрослый. Конечно, кто-то из стройтреста неплохо нагрелся на нас, школьниках.

Но у меня на руках было полновесных 54 рубля, советских, а мне еще не было 16 лет.

И вот с двоюродный братом мы поехали искать по магазинам Минска проигрыватель. Квест был еще тот. Помню, в районе универмага «Беларусь» к нам прицепилась местная шпана, от «дайте прикурить» до «гоните деньги». Скрывать не буду, получили по мордам, как в те времена часто бывало при посещении чужого района, но с деньгами не расстались.

К вечеру, после объезда всех магазинов Минска, торгующих радиотоварами, мы уже понимали, что за мои рубли я смогу купить только проигрыватель в виде чемоданчика (в школах такой был, на уроках иностранного языка). Брат был более продвинутый, и отсоветовал чемоданчик брать, так как для дома он был уж очень «отстойной вещью».

Так моя мечта отодвинулась, как оказалось, до институтских времен.

И первые свои заработанные рубли, все 54 рубля, я отдал матери. Помню, даже мороженое не покупал. Потом, когда поступил в институт БПИ, ныне БНТУ, получал стипендию, летом работал на практике на заводе и на стройках, а во время учёбы подрабатывал ночным сторожем — я купил себе и проигрыватель «Мелодия» 2-го класса, и магнитофон-приставку 3-го класса «Эльфа», и приемник «Океан» и даже на 3-м курсе в 1979 году джинсы за 100 рублей.

Но первые заработанные рубли до сих пор оставляют теплые воспоминания: и то, что мечта у меня была благородная, и то, что не спасовал перед трудностями, и то, что стал таким помощником у матери. И, наверное, этот производственный опыт закалил меня и научил ценить каждый заработанный рубль.

Сейчас работаю на тракторном заводе, люблю завод и свою работу. И сыну привил привычку работать честно и добросовестно.

Сын Кирилл, как и я, окончил БНТУ, только я «автотракторный» факультет на очном в 1983 году, а он «механико-технологический» на заочном отделении в 2012 году. Работает сын на моем заводе термистом и не комплексует, и даже в конкурсах на звание «Лучший молодой специалист» несколько раз признавался лучшим термистом по заводу.

Зарплата сегодня и у меня, и у сына вроде в сравнении со средней по стране не такая уж и страшная, но не достойная. И я раньше постоянно подрабатывал, и к сожалению, сыну также, для лучшей жизни, приходится помимо основной работы иногда подрабатывать.

Истории, который уже были опубликованы, можно прочитать здесь.