В Минске простились с легендарным тренером Михаилом Цейтиным. 21.by

В Минске простились с легендарным тренером Михаилом Цейтиным

16.04.2018 20:56 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Больше 60 лет он преподавал в Белорусском университете физкультуры, но так и не ушёл на пенсию. Сердце Михаила Ильича остановилось на 98-м году жизни, но он навсегда останется в памяти не только студентов. Его подход к жизни – пример для каждого. О человеке, который, кажется, сумел прожить не одну жизнь, в репортаже Анны Волковец.

На этих кадрах ему 94 года. Михаил Ильич всегда бодр, его глаза горят, а за спортивными консультациями к этому тренеру едут со всего мира. Он любил повторять, что в любом доме есть минимум четыре тренажёра – стол, стул, ковёр и диван. Можете представить, какую программу он составлял для спортсменов на профессиональных площадках.

1982-й. После тренировок с Цейтиным сезон станет золотым для минского «Динамо». За три года работы над реакцией и ловкостью по его методике футболисты стали чемпионами СССР.

Людас Румбутис, мастер спорта СССР: «Когда начались эти занятия, мы скептически относились. Как это так? Акробатика и футбол! А потом это пригодилось в игре: ты начинаешь падать и группировать, падаешь и всё равно встаешь. Польза была неимоверная. Это родоначальник акробатики в футболе. Ему в 1982-м ему было 60 с копейками, и он нам показывал все эти падения и кувырки. Я думала: многие из нас рассыпаются в этом возрасте, а он ещё такой. Конечно, жизнелюб».

О его жизнелюбии сегодня скажет каждый, кто пришёл попрощаться с легендой. Здесь все знают о его непростом детстве, когда мальчика за гибкость взяли работать в цирк-шапито. Он стал единственным кормильцем в большой семье. Прошёл войну. Никогда не жаловался. Став мастером спорта по акробатике, преподавал так, что студенты занятий не пропускали. Слово «пенсия» он не воспринимал, а потому даже в 97 не ушел из университета.

Владимир Коваленя, проректор по учебно-спортивной работе БГУФК: «До последнего дня он проводил эти практические занятия, что характерно, с таким позитивным, эмоциональным фоном. Всегда говорил, что эти упражнения будут приносить пользу только тогда, когда будет позитивный фон, когда человек их с удовольствием выполняет. Когда он сам, несмотря на свой возраст, выполняет элемент, который не может выполнить студент, то все вопросы отпадают, а появляется мотивация».

Мотивацией Михаил Цейтин стал даже для космонавтов. За программу тренировки вестибулярного аппарата его лично благодарил Герман Титов. Говорят, основами его тренировок при подготовке к полётам пользуются до сих пор.

Эдуард Малофеев, заслуженный мастер спорта СССР: «Это был прекрасный человек, прекрасный профессионал, которых не так много в нашей жизни встречается. Помните, у Соломона есть: «Человек, получивший знания, должен без скупости ими делиться». Он это делал. Он говорил понятийно, его понимали сразу. И педагог. И тренер. И если его понимают ученики, то дело будет. Это тоже дар, который Господь ему дал».

Сегодня в зале прощания семья Михаила Ильича съёмку не разрешила. Наверное, это правильно. Ведь те, кто был знаком лично, вспоминает о нём, как о человеке с сальто по жизни. Таким его запомнят. Познав философию побед в спорте, он оставил её нам для жизни.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сердце Михаила Ильича остановилось на 98-м году жизни, но он навсегда останется в памяти не только студентов. Его подход к жизни – пример для каждого.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

23.04.2018
Комсомольская правда в Беларуси
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Зара (Бешенковичи)
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Поставский край
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Новости Логойска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
24.04.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Новости Волковыска
Газета Праца
Ивьевский край
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Прамень
Раёны весник
Радзiма
Кировец

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика