Репортаж из чернобыльской деревни, куда никто не приедет в день Радуницы. 21.by

Репортаж из чернобыльской деревни, куда никто не приедет в день Радуницы

17.04.2018 12:04 — Разное | Беларусь Сегодня  
Размер текста:
A
A
A
ведь режимная и отнюдь не безопасная территория) никому не помеха. А вот на кладбище в отселенной деревне Борщевка Хойникского района, что в самой глубине Полесского государственного радиационного экологического заповедника, где дозиметры зашкаливают, в эти дни никого не ждут. Только не смейте сходу стыдить местных жителей! Особенность конкретного населенного пункта в том, что усопших здесь всем селом вспоминают… 9 мая.


–Связано это с трагической историей деревни Масаны, которая неподалеку, – рассказывает нам Раиса Савенок из Санкт-Петербурга, детство которой прошло в Борщевке – там жили ее бабушка и еще много-много родственников. – Во время войны этот населенный пункт был полностью сожжен немцами (справочники уточняют: произошло это 22 мая 1943 года, погибло в тот день 170 жителей). Жителей согнали в гумно, подперли дверь и подожгли. Моей бабушки родная сестра в этот день с сыном ушли в лес за грибами. А когда возвращались, увидели весь этот ужас… Борщевка и Масаны – это один колхоз, все друг друга, понятное дело, знали. Вот и повелось здесь поминать предков в День Победы. Меня очень тронуло ваше письмо. Для меня Борщевка – это святое. Она мне очень часто снится…

Именно кладбища в отселенных деревнях, с высоченными крестами и повязанными на них белыми ленточками (такова полесская традиция!), как бы это парадоксально ни звучало, – нынче центр чернобыльской жизни, точка притяжения всех и вся. Такая же, как сельский магазин или почта в типичном белорусском агрогородке. И именно здешний погост спустя три недели будет самым ухоженным местом во всей округе. Замечаем, Прасковье Константиновне Акуленко ее родня даже памятник недавно поменяла.


– Если нужно подзахоронить кого-то пусть и в загрязненных, но родных краях, и сейчас не откажем, – замечает главный специалист Администрации зон отселения и отчуждения по Хойникскому району Евгений Кравченко. – И люди обращаются…


Разве что за воинскими захоронениями здесь в эти годы следят столь же тщательно. Опрятный, выкрашенный обелиск и скульптура партизана, встречающие около Борщевского Дома культуры с 1970 года, тому доказательство. Память о своих же… "Википедия" пишет: на фронтах и в партизанской борьбе из деревень Борщевка и Молочки погибли 88 жителей.


Деревня же – а кто, впрочем, ожидал иного – за 32 года превратилась в одни сплошные заросли. И тому, что кусты скрывают именно ее, а не какой-то другой населенный пункт, нам приходится верить на слово. Ведь среди сохранившихся "артефактов" – сплошь дорожные знаки, но ни одного указателя.


Борщевка – на виду. Через нее проходит дорога к экспериментальной станции "Мосаны". "Отличный был бы нынче агрогородок!" – вздыхаю, когда по центральной улице один за одним показываются добротные строения. Судя по типовым очертаниям – контора (а Борщевка была центром колхоза "1 мая"), школа-восьмилетка, больница, магазин, клуб.


– В Борщевку я приехала в 1980-м и пробыла в деревне три года, работала учительницей младших классов, – списываемся в "Одноклассниках" с Татьяной Гонченко из Калинковичей (характерная примета, которая отлично помогает в поиске: среди нескольких сотен жителей Борщевки сплошь Гонченки, Евсеенки, Колосы, Старовойты, Акуленки). – Там и замуж вышла. Но Хойникский район покинула еще до трагедии. Деревня опустела едва ли не сразу после взрыва на ЧАЭС. Часть людей уехали сразу сами. Большинство переселили в Жлобинский район. Попробуйте отыскать Галину Васюк, Сидорок в девичестве. Она на десятую годовщину катастрофы всех в Борщевке собирала. Сама я последний раз была в 1986-м или в 1987-м. Свекров нет, да и мужа уже тоже. Хотя тянет. Замечательные места: река рядом, замечательные люди: относились к нам, приехавшим после института, как к своим детям. Никогда в помощи не отказывали. И делали это с удовольствием!


Полуразваленная печка с лежанкой, сапоги и висящие брюки, сломанные стулья и продавленные диваны – подобная обстановка нынче царит в большинстве заброшенных домов, обыкновенных деревянных селянских хат, куда за последние тридцать лет ступала нога разве что мародеров да любопытных журналистов. Как, например, в том, где на фасаде нарисованы две звезды. И современникам понятно: здесь до трагедии жили ветераны Великой Отечественной войны.


– Понимаю, о каком вы доме говорите. Тот, что на повороте стоит, да? – спрашивает Татьяна Гонченко. – А вот хозяев помню не очень хорошо. Старичками они уже были, когда я в деревню приехала. Дом и в то время почти пустовал. Их дети в город забрали, а хату использовали под дачу.


В сам дом заходим с опаской. Авось нам навстречу выйдет зверь? Все возможно. Именно в этих краях, сообщали орнитологи еще в 2004-м году, впервые в нашей стране был обнаружен степной орел. Именно неподалеку фотоловушки зоологов зафиксировали медведя. Именно в Борщевке взлетевший в небо редакционный дрон сфотографировал бегущую по дороге лисицу. И именно животные сейчас здесь хозяева. Люди – только на Радуницу. Ну или на 9 мая. Как в Борщевке.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ведь режимная и отнюдь не безопасная территория) никому не помеха. А вот на кладбище в отселенной деревне Борщевка Хойникского района, что в самой глубине...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

23.04.2018
Комсомольская правда в Беларуси
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Зара (Бешенковичи)
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Поставский край
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Новости Логойска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
24.04.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Новости Волковыска
Газета Праца
Ивьевский край
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Прамень
Раёны весник
Радзiма
Кировец

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика