Лекарство господдержки для фармацевтической отрасли: за шесть лет 250 миллионов. 21.by

Лекарство господдержки для фармацевтической отрасли: за шесть лет 250 миллионов

17.04.2018 15:32 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусские фармацевтические предприятия рассчитывают получить дополнительные меры господдержки и преференции при государственных закупках. Их обсудили участники конференции «Инвестиционная привлекательность фармацевтической отрасли Республики Беларусь», прошедшей в Минске.

Правда, на конференции было заявлено, что в республике уже созданы условия для развития фармацевтической отрасли, в т.ч. для разработки лекарств. Идет модернизация и техническое переоснащение фармацевтических предприятий, осваиваются новые импортозамещающие производства, растет экс­порт. Обеспечена лекарственная безопасность и импортозамещение лекарственных средств на уровне более 50% рынка в стоимостном выражении. В настоящее время зарегистрированы белорусские лекарства, которые, как говорится в резолюции кон­ференции, позволяют эффективно лечить практически все основные заболевания – онкологические, сахарный диабет, сер­дечно-сосудистые и туберкулез.

Законодательство Беларуси предусматривает ряд форм государственной поддержки для фармацевтической продукции, в т.ч. в соответствии с Указом Президента от 16.04.2012 № 174 «О некоторых мерах по развитию фармацевтической промышленности» (далее – Указ № 174). Государственное финансирование выделяется фармпроизводителям, включенным в Государственную программу развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь на 2016–2020 годы,. Кроме того, фармацевтические организации, как и другие субъекты хозяйствования, вправе претендовать на меры поддержки, предусмотренные Декретом Президента от 06.10.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» (далее – Декрет № 10) и Указом Президента от 23.03.2016 № 106 (далее – Указ № 106).

Но преференций и финансирования никогда не бывает слишком много. Поэтому в резолюции конференции предлагается ряд дополнительных мер господдержки. Прежде всего отечественным производителям всех форм собственности, осуществляющим регистрацию пол­ного цикла производства, нужны государственные субсидии на финансирование про­грамм по разработке инновационных лекарственных средств и/или лекарственных средств, планируемых к закупке за счет бюджета, включая проведение клинических и биоэквивалент­ных испытаний.

Еще одну порцию субсидий фармпредприятия хотели бы получать для компенсации затрат на регистрацию и проведение клинических испытаний препаратов, проводимых за рубежом. Это должно стать важным стимулом роста экспорта, развития импортозамещающих и экспортно-ориентированных производств. При этом субсидии дол­жны предоставляться независимо от включения реализуемого получателем проекта в государственные программы. Впрочем, возможны и другие меры стимулирования, существующие в мировой практике.

Кроме того, белорусские производители рассчитывают на со­кращение сроков выпуска в об­ращение лекарственных средств и поддержку в сфере их государственных закупок. В частности, предлагается устано ть, что лекарства, разрабатываемые отечественными производителями в рамках госпрограмм, дол­жны включаться в годовой план централизованных закупок и закупаться за счет средств республиканского бюджета без проведения процедур, установленных законодательством о госзакупках.

Также предлагается установить преференции при участии в торгах по закупке лекарств для участников-производителей, выпускающих отечественный препарат по полному циклу в форме установления процедуры, при которой если в торгах заявился хотя бы один отечественный производитель, осуществляющий выпуск по полному циклу, то предложения остальных участников отклоняются, и закупка проводится из одного источника. Это по сути позволит отклонять заявки всех иностранных компаний, кроме резидентов ЕАЭС.

В придачу отечественные производители хотят закрепить возможность заключения долго­срочных договоров: 5-летние гарантированные закупки в случае освоения по полному циклу производства препаратов, относящихся к инновационным, закупаемых за бюджетные средства, ранее не производимых в Республике Беларусь или включенных в различные государственные программы.


Какие-либо иные меры, помимо господдержки, направленные на повышение инвестиционной привлекательности белорусской фармацевтики, в резолюции не упомянуты. Очевидно, ее авторы уверены, что будет достаточно внести соответствующие по­правки в указы № 174 и № 106, Декрет № 10, законы «О лекарственных средствах» и «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», а также в ряд подзаконных актов. Правда, придется действовать с оглядкой и на антимонопольное законодательство. Но на сей счет можно особо не беспокоиться. Ведь во время упомянутого визита глава государства поручил создать уже в I полугодии текущего года монополизированную, полностью прозрачную и подконтрольную соответствующим ведомствам систему производства и реализации лекарственных товаров, кон­тролируемую даже жест­че, чем оборот алкогольной или табачной продукции.

С 2012 года по текущий период (за шесть с небольшим лет) в белорусскую фармацевтическую ин­дустрию инвестировано более 250 млн. USD, сообщил в ходе конференции замгенерального директора РУП «Управляющая компания хол­динга «Бел­фармпром» Виктор Шеин. По его словам, из этой суммы 125 млн. USD было инвестировано с господдержкой. «Она коснулась фактически всех производителей независимо от формы собственности. Госсподдержка выражается в основном в освобождении от НДС. В этом году планируется к реализации 5 проектов», – прокомментировал В. Шеин. При этом он считает, что «главное – не привлечение прямых иностранных инвестиций, а гарантии сбыта на внут­реннем рынке произведенного продукта».

По мнению гендиректора холдинга «Белфармпром» Валерия Шевчука, от иностранных инвесторов в фармотрасль надо привлекать не только денежные средства, но и технологии с целью «не тратить время на разработки, которые уже есть, а привлекать партнеров из Индии, Ирана, Евросоюза». Он также считает, что для снижения себестоимости белорусских лекарств, которые в основном производятся из импортных суб­станций, необходимо локализовать их производство. Переговоры об этом с рядом производителей из Индии и Ирана уже ведутся.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские фармацевтические предприятия рассчитывают получить дополнительные меры господдержки и преференции при государственных закупках. Их обсудили...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика