29 апреля, в день мученической кончины Константина Жданова, в Свято-Успенском храме пройдет божественная литургия, которую возглавит архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, и Крестный ход. 21.by

29 апреля, в день мученической кончины Константина Жданова, в Свято-Успенском храме пройдет божественная литургия, которую возглавит архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, и Крестный ход

25.04.2018 — Разное |

13-Священномученик-Константин-Жданов-пресвитер-Щарковщинский.-Икона-2010-года.-Художник-В.Ф.-КрукНародная мудрость гласит: «Не стоит село без праведника, а город — без святого». На страже Шарковщинского края уже целый век стоит наш небесный покровитель, заступник и молитвенник перед Богом — священномученик Константин Жданов. Прославление батюшки было связано с народным почитанием подвижника и молитвой о нем. Мужество, крепость духа, стойкость в своих убеждениях, жертвенная любовь отца Константина являются для нас примером и надеждой, что добродетели восторжествуют в обществе. Священномученик Константин не только воздвиг величественный храм а Шарковщине, но помогает нам созидать храм в душах наших. Учит нас не только верить Богу, но всецело доверять Ему. «Что Бог пошлет, то и буду терпеть», — эти слова, сказанные им незадолго до смерти, учат нас одной из главных добродетелей христианина — смирению.

Сила человека в силе духа. Богатство, физическая сила дают власть, благополучие в мирное время. Но когда кризис, конфликт, война, побеждает тот, у кого сильный дух. Имя нашего доброго пастыря, претерпевшего нечеловеческие страдания, предназначено было для полного забвения. Но Господь, даровавший нетленный венец славы священномученику Константину на небе, прославил его и на земле, явив всем чадам Церкви своей святой нового ходатая и молитвенника. Добро побеждает зло. (Распятие привело к Воскресению и благодати Святого Духа).

Как рукотворный памятник стоит Успенский храм на берегу реки Дисна. Взметнулся он неугасимой свечой в небо, радует и зовет на богослужения. Приходите, приносите свои печали, и батюшка Константин покроет вас радостью и покоем. Своими мощами он по-прежнему, как живой, дарит нам благодать и любовь.

В центре поселка шарковчане возвели памятник священномученику Константину как символ благодарности и покаяния. Приходите к нему, приносите цветы, постойте, помолитесь, попросите сердечно. Батюшка вас услышит, ведь он святой и самый близкий наш заступник и ходатай перед Богом.

Отрадно было узнать, что молодые родители дают имя своему сынишке в честь священномученика Константина.

Вся жизнь Константина Жданова — это подвиг служения Богу и людям. Свяченномученик Константин (Константин Дмитриевич Жданов) родился 22 марта 1875 г. в местечке Старо-Шарковщина и был вторым сынам в семье священника Дмитрия и матушки Софии Ждановых. У Константина было 4 брата и 4 сестры. Жили скромна, дружно в любви и согласии. С детства жизнь Константина была связана со служением Богу и ближним: помощь отцу при совершении богослужения, молитва, забота о младших братьях и сестрах, послушание родителям.

Мальчики учились в Духовной семинарии, девочки — в закрытой женской гимназии. Смерть матери вынудила Константина оставить учебу и трудиться, чтобы помочь отцу содержать многочисленную семью. В 1900 г. он женился, успешно сдал экзамены по богословию, возведен был в сан дьякона, а 30 апреля 1900 рукоположен во священника и назначен на место своего отца настоятелем Свято-Успенского храма, где прослужил 19 лет до своей мученической кончины.

В 1902 г. у отца Константина родился сын Георгий. Однако, уже через 2 года умерла матушка Анна в возрасте 27 лет. К нелегким пастырским трудам добавились семейные заботы: на руках у батюшки остался осиротевший младенец и младшие братья и сестры. Скорбь о потери матери в юношеском возрасте и сиротство собственного сына не могли оставить сердце батюшки безутешным к детскому горю. Усердно собирал он под свое крыло всех обездоленных, убогих и сирот, старался обогреть всех любовью и добрым словом.

Отец Константин был замечательным проповедником слова Божьего, строгим в вопросах веры и вместе с тем отзывчивым и милостивым к людям.

Уже в первые годы служения в Старо-Шарковщине перед отцом Константином встал вопрос о строительстве нового храма, так как старый деревянный, построенный еще в 1639 году, к концу ХІХ века совершенно обветшал. Всеми работами по постройке храма непосредственно руководил настоятель Константин Жданов. Был организован сбор средств среди прихожан. Крестьяне безвозмездно подвозили камни со своих полей к месту строительства, вывозили лес, т. к. на стройку храма требовалось 1659 бревен, выполняли подсобные работы. Часть средств на строительство была выделена по Высочайшему указу Императора Николая II из государственной казны. Для сбора пожертвований отец Константин выезжал в Москву, где с этой целью посещал дома купцов и благотворителей. Собранных денег оказалось достаточно, чтобы устроить великолепный золоченный иконостас — молитвенная помощь из прошлого. Священные сосуды, предметы церковного обихода, иконы, кипарисовый престол были пожертвованы московскими купцами.

Плиточный пол укладывал своими руками отец Константин. 13 ноября 1912 г. состоялось долгожданное событие — освящение новопостроенной Свято-Успенской церкви. Праздничное настроение и сейчас легко представить. В этот момент казалось, что так будет всегда. Божий дом, одна большая семья прихожан и любимый батюшка, который в годы строительства никогда не забывал о своем пастырском служении: совершал богослужения, наставлял в вере, занимался преподавательской деятельностью. А впереди была война, революция, установление советской власти. Нужно было иметь великую силу духа, чтобы сохранить веру и не оказаться предателем. В это время Господь послал радостное событие в приход отца Константина. На 29 августа 1916 г. пришлось посещение Виленского архиепископа Тихона (Белавина), будущего патриарха. Утешение и душевный покой сопутствовал этому событию.

В 1917 г. пришло время суровых испытаний для Русской Православной церкви. Большевики не могли обойти вниманием отца Константина, верного пастыря Церкви Христовой, призывавшего своих прихожан к соблюдению евангельских заповедей. Весной 1919 г. иерея Константина арестовали. «Не народ, а сброд» зверски замучил батюшку. На его просьбы не совершать греха смертоубийства они ответили ударами… Оглушенного, раненого сбросили священника в могилу, выкопанную им же, и забросали землей. Придя в сознание, батюшка пытался выбраться, но не хватило ни сил, ни воздуха. А прихожане, его добрые друзья, еще собирали подписи, надеялись и старались спасти своего любимого пастыря. Еще не знали страшных новостей.

Минуло почти 100 лет со времени мученической смерти отца Константина. Мы твердо верим, что там, на недоступных небесах за нас совершается молитва. Молитва священномученика Константина за свой народ, за нашу Шарковщину, за тех, кто почитает и любит своего небесного заступника.

Свято-Успенский храм, как корабль, бороздит житейское море, преодолевая подводные камни безбожных времен. Жизнь продолжается. Детки ходят в воскресную школу, изучая «основы духовной навигации». Господь им в помощь!

Совершается Божественная литургия. Народ притекает, ища помощь, утешение и твердо веря в заступничество святого Константина. В храме — уголок святости, уголок батюшкиной любви, сохранившейся на века. Слава Богу за все.

С 1995 г. 3 июня, в день, когда празднуется память равноапостальского Константина, в храме совершается особое богослужение в честь небесного покровителя Шарковщины отца Константина Жданова. Именно в этот день в 2011 г. состоялось прославление иерея Константина в лике святых Полоцкой епархии.

Но самые главные торжества в память о священномученике Константине проходят 29 апреля, в день его мученической кончины. В этом году 29 апреля в 9 часов 30 минут начнется торжественная Божественная литургия, которую возглавит архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. По окончании литургии (в 12.30) состоится крестный ход к памятнику священномученика Константина для того, чтобы торжественно прославить небесного покровителя Шарковщины, испросить его милости и благодатной поддержки для всех жителей поселка, для развития и процветания родного края.

Крестный ход — это молитвенное шествие, которое освящает людей, землю, воздух, изгоняет зло, ограждает от бед. В старину говорили: «Когда идет крестный ход — ад трепещет, зло отступает». Каждый участник такого шествия должен молиться о своих нуждах, за своих близких, за все население поселка.

Московский митрополит Филарет в 1892 г. написал наставление «Как вести себя во время крестного хода»: «Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем  шествуют, и приближаешься к Самому Господу. Слыша церковное пение, соединяй с ним свою молитву, а если по отдалению не слышишь, призывай к себе Господа Бога и святых образом молитвы. Не входи в разговоры с сопутствующими, а начинающему разговор отвечай безмолвным поклоном или кратким, только необходимым словом».

Дорогие шарковчане, братья и сестры, приглашаем вас молитвенно почтить нашего небесного хозяина и покровителя священномученика Константина Жданова во время Божественной литургии в Свято-Успенском храме и торжественного Крестного хода.

Благочинный православных церквей Шарковщинского района, настоятель Свята-Успенского храма Петр БАРАНОВСКИЙ