Хакеры зарабатывают больше, чем программисты. В Минске обсудили вопросы кибербезопаcности. 21.by

Хакеры зарабатывают больше, чем программисты. В Минске обсудили вопросы кибербезопаcности

25.04.2018 13:08 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сегодня в Минске в офисе Microsoft состоялось мероприятие, посвященное вопросам кибербезопасности в стране, которая активно переходит к цифровой экономике. В нем приняли участие представители софтверной корпорации, национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС), минского офиса российской компании по расследованию киберпреступлений, а также юристы.

Основной темой на этот раз стало не столько (или не только) обсуждение проблем использования нелицензионного программного обеспечения, сколько необходимость обеспечения в Беларуси должного уровня информационной безопасности. Вопрос актуален с учетом постепенного перехода к так называемой цифровой экономике.

Впрочем, проблема пиратства все еще стоит в Беларуси остро — его уровень составляет все те же 85%, за прошлый год около 20 тыс. организаций получили разъяснительные письма.

Эксперты отметили значительный рост киберпреступлений — это связано с появлением больших объемов интеллектуального продукта, соответственно, увеличивается и количество связанных с ним преступлений.

Ранее хакерство считалось уделом избранных, однако со временем ситуация изменилась, и теперь чуть ли не любой желающий может приобщиться к «делу». Сегодня это бизнес, многомиллиардная индустрия, которая наносит огромный вред. Кроме того, хакеры, в том числе белорусские и из других стран СНГ, неплохо зарабатывают на разработке вредоносного программного обеспечения и сопутствующего ПО (больше, чем «классические» программисты).

Как отметил Александр Сушко, руководитель минского офиса российской компании по расследованию киберпреступлений Group-IB, сегодня мы живем в цифровом мире и ничего с этим поделать нельзя. Бороться с феноменом, строить виртуальные границы (например, пытаться блокировать Telegram) смысла нет — нужно встраиваться в этот мир.

Одновременно стоит обращать пристальное внимание на обеспечение должного уровня безопасности: электронные паспорта, сложные энергетические системы, в том числе атомные станции, банки, умные дома и города — все они являются потенциальными и актуальными целями киберпреступников.

«Перейти на Linux»? Это решение, уверены эксперты, временное (в первую очередь, речь о домашних пользователях). Стоит «свободной и защищенной» ОС стать достаточно популярной, как вредоносное ПО для Linux-систем наводнит киберпросторы.

Остаются также открытыми многие юридические вопросы, касающиеся как киберпреступлений, так и использования нелицензионного программного обеспечения.

Актуальная же проблема заключается в том, часто многие «не чешутся» до тех пор, пока проблема (вирус, зловред, взлом компьютерной системы) не коснется их лично. Если для домашнего пользователя это не слишком страшно, то для бизнеса может оказаться критичным аспектом.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня в Минске в офисе Microsoft состоялось мероприятие, посвященное вопросам кибербезопасности в стране, которая активно переходит к цифровой экономике. В нем...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика