Президент: Безопасность страны – в единстве народа, сильной внутренней и внешней политике. 21.by

Президент: Безопасность страны – в единстве народа, сильной внутренней и внешней политике

25.04.2018 20:42 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Это, пожалуй, ключевая мысль Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Накануне Александр Лукашенко выступил с программным документом в Овальном зале.

Глава государства представил анализ экономической ситуации в стране, обозначил приоритеты развития Беларуси и чётко обрисовал положение дел на геополитической карте. И уже на этом основании Александр Лукашенко сформулировал ключевые требования к вертикали власти.

Речь как в целом о закреплении положительных тенденций в экономике, так и о решении конкретных проблем – необходимо избавиться от лишнего налёта в виде посреднических структур, продолжить бескомпромиссную борьбу с коррупцией, рассчитаться с долгами. И – это задача максимум – превратить Беларусь в магнит для новых современных идей и притока капитала. Но главная цель всей работы остаётся неизменной – построение государства для народа.

Послание Президента считается главным политическим событием года. И сегодня его активно обсуждают в экспертных кругах, на предприятиях и в вузах. Наши корреспонденты постарались выделить главное.

Сварщики предприятия, на котором выпускают автоподъёмники, освоили программирование. С помощью роботов производство сложных узлов занимает не часы – за минуты получается деталь безупречного качества. 10 лет назад начинали лишь как сборочный цех, теперь все узлы делают сами.

Сергей Голубцов, начальник производства предприятия «ВИТСТРОЙТЕХМАШ»: «На старом оборудовании около двух часов, на этом оборудовании она производиться за 34 минуты, то есть производительность увеличилась в четыре раза».

За два года на техническое перевооружение направили 1,3 миллиона рублей, увеличив объём производства в полтора раза. 95% машин идёт на экспорт – в Россию, Казахсан, Украину – это страны с ёмким рынком. И здесь внимательно следили за выступлением Президента в Овальном зале, особенно, когда речь шла о поддержке предприятий, которые создают рабочие места и выпускают современную продукцию.

Александр Набережнев, директор частного машиностроительного предприятия «ВИТСТРОЙТЕХМАШ»: «Ведь когда клиент видит, на каком оборудовании производиться техника, которую он будет приобретать, это многое значит. Это качество, это уверенность, что эта техника будет работать надёжно. Очень приятно, что Президент уделяет внимание развитию предпринимательства, бизнеса».

В национальном масштабе Беларусь экспортирует две трети продукции. А значит благополучие не только предприятий, но и страны в целом во многом зависит от эффективности работы на внешних рынках. Александр Лукашенко рекомендовал управленцам с этой мыслью «засыпать и просыпаться». Впрочем, открытость Беларуси касается не только продаж за рубеж.

Экономика – самый масштабный блок в президентском Послании. Александр Лукашенко отметил успехи правительства: низкий уровень инфляции (это значит, что цены в магазинах под контролем), порядок на валютном рынке (это гарантия стабильности для производителей и фактор спокойствия для населения) и главное – мы живём по средствам (печатный станок давно выключен). Отсюда и две задачи для Совмина и Нацбанка: тактическая – придать позитивным изменениям необратимый характер, а также стратегическая – «смотреть дальше, видеть глубже, привлекать лучших».

Для этого необходимо убрать факторы, которые тормозят развитие экономики. Подходы в работе меняют контролёры и инспекторы: цель не наказать, а выработать эффективную систему по профилактике экономических преступлений.

Игорь Клепча, первый заместитель министра по налогам и сборам Беларуси: «Налоговая служба последние несколько лет коренным образом меняет своё отношение к налогоплательщикам. Мы стремимся стать, в первую очередь, клиентоориентированным государственным органом. Мы создаём условия для того, чтобы было комфортно, быстро, удобно заплатить налоги. Налоговая служба добросовестным плательщикам никогда не будет мешать работать».

Ведущая роль в построении «экономики знаний» принадлежит кадрам, развитию человеческого потенциала. Этот тезис Президента обсуждали и депутаты в кулуарах парламента, и педагоги со студентами в университетских коридорах.

Ольга Политико, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Важно либо самим осваивать что-то инновационное, либо уметь встроиться в технологические цепочки ведущих мировых лидеров. Для этого в Беларуси есть главное – человеческий потенциал. Не оборудование, не «железо» определяет развитие страны, не наличие природных ископаемых, а умение это всё переработать и выдать продукт с высокой добавленной стоимостью».
Антон Глазев, заместитель проректора по научной работе Гродненского государственного университета имени Я. Купалы: «Нам необходимо интенсивное и импульсное развитие экономических знаний и экономической отрасли в целом. А развитие цифровой экономики, как отметил Президент, как раз и позволяет обеспечить развитие экономики опережающими темпами».

Рост сегодня демонстрирует белорусский IT-сектор. Общий экспорт резидентов Парка высоких технологий превысил миллиард долларов. И если раньше ряды Парка в среднем пополняла одна компания в месяц, то в этом году, после подписания Декрета «О развитии цифровой экономики», здесь насчитали уже 50 новичков. ПВТ – это не только и не столько адрес и расположение офисов, сколько особые условия и стиль работы, комфортная среда для развития и роста.

Гродненская IT-компания «Экспозит» уже пять лет – на рынке и в составе ПВТ. Начинали с пяти сотрудников, сегодня в коллективе почти 90. Специализация – мобильные и веб-приложения для бизнеса. Особенность – работа на зарубежного заказчика. Впрочем, условия Декрета №8 подталкивают на создание конечных продуктов под собственным именем. Искусственный интеллект, нейронные сети и машинное зрение – продукты по этим направлениям разработчики намерены вывести на рынок до конца года.

Андрей Козячий, коммерческий директор компании «Экспозит»: «Наша компания уже сейчас инвестирует значительные и финансовые, и интеллектуальные средства в создание собственных продуктов, создание собственных решений. И к этому нас приглашает этот декрет. И об этом говорил Глава государства на этом собрании, о том, что мы должны уходить из просто рабочей силы к генератору идей».

Безусловно, успешные компании просчитывают стратегию своей работы на несколько лет вперёд. Во время Послания Президента также были представлены ключевые направления развития страны. И хотя цели и средства определены, какой всё же будет Беларусь – зависит от каждого из нас.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава государства представил анализ экономической ситуации в стране, обозначил приоритеты развития Беларуси и чётко обрисовал положение дел на геополитической...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика