26 апреля — День Чернобыльской трагедии. 21.by

26 апреля — День Чернобыльской трагедии

26.04.2018 — Разное | Клiч Радзiмы  
Размер текста:
A
A
A

26 апреля — День Чернобыльской трагедии26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария, последствия которой унесли жизни тысяч людей. В этот день люди осознали, что атом может быть не только мирным…
Жертвуя собой и своим здоровьем, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Жители близлежащих территорий были эвакуированы, а зараженная радиацией местность стала зоной отчуждения. С течением времени для белорусов не стирается горечь и острота восприятия этой трагедии.
Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Елена Миледьевна Хашковская проинформировала о предоставлении льгот и компенсаций гражданам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС.
— Граждане Республики Беларусь, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, имеют право на получение льгот за вред, причиненный их жизни и здоровью в порядке и на условиях, установленных Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» и другими законодательными актами Республики Беларусь.
К гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, относятся участники ликвидации последствий и население, потерпевшее от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.
Документами, подтверждающими право на льготы, установленные Законом, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и справки, порядок выдачи которых устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
Закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» предусматривает льготы и дополнительные гарантии определенным данным Законом категориям граждан в сферах медицинского, санаторно-курортного, социального, жилищно-коммунального обслуживания, пенсионного обеспечения, транспортного обслуживания, обеспечения лекарственными средствами, определяет порядок предоставления отпусков, зачисления в учебные заведения для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.
(С подробным переченем льгот и преференций, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» в сфере здравоохранения и пенсионного обеспечения можно познакомиться в дополнении)
Участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и шарковчане. Среди них директор Шарковщинского филиала «Витебскоблтоп» Михаил Владимирович Фоменок.
— Более 30 лет назад я был председателем колхоза «Знамя коммунизма» в Светлогорском районе Гомельской области, — говорит он. — Как сейчас помню весну далекого 1986 года. Зеленели деревья, распускались цветы, и ничто не предвещало беды. В городе готовились к празднику, поэтому улицы его сияли свежестью и чистотой. Кажется, всю свою щедрость отдавала людям в эти дни природа. Когда случилась трагедия, мало кто в это сразу поверил, и только потом началась суета и тревога. Я помогал переселять людей в другие районы. К примеру, в 1987 году были переселены 57 семей в совхоз Дерновичи Норовлянского района. Для этого там была подготовлена вся необходимая инфраструктура: построены дома, школа, детский сад. Семьям-переселенцам разрешалась взять с собой лишь личные вещи и документы. Жители садились в машины налегке, думая, что скоро вернутся… В 1991 году вместе с семьей я решил переехать в Шарковщинский район.

А вот что рассказал нам водитель скорой медицинской помощи Шарковщинской ЦРБ Александр Александрович Александрович:

26 апреля — День Чернобыльской трагедии

— В течение месяца с января по февраль 1987 года я находился в городе Наровля, где нес службу на посту ГАИ по маршруту Минск-Киев. Наша задача была впускать и выпускать машины, а также не допустить краж и мародерства. У меня был напарник и дозиметрист, который проверял уровень радиации проходящих машин.
Елена АНАНИЧ.

Дополнение

О предоставлении льгот и компенсаций гражданам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС

Граждане Республики Беларусь, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, имеют право на получение льгот за вред, причиненный их жизни и здоровью в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в порядке и на условиях, установленных Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» и другими законодательными актами Республики Беларусь.

К гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, относятся участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и население, потерпевшее от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Документами, подтверждающими право на льготы, установленные Законом, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и справки, порядок выдачи которых устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» предусматривает льготы и дополнительные гарантии определенным данным Законом категориям граждан в  сферах медицинского, санаторно-курортного, социального, жилищно-коммунального обслуживания, пенсионного обеспечения, транспортного обслуживания, обеспечении лекарственными средствами, определяет порядок предоставления отпусков, зачисления в учебные заведения для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Льготы и преференции, предусмотренные Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» в сфере здравоохранения и пенсионного обеспечения

На основании Закона Республики Беларусь от 06 января 2009 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» в сфере здравоохранения граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (глава 3 статья 18) имеют право на:

— медицинское обслуживание при выходе на пенсию в организациях здравоохранения, к которым они были прикреплены по последнему месту работы, военной службы или службы;

— первоочередное определение в государственные стационарные организации социального обслуживания;

—  первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения;

Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, дети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на:

— бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства, обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации в порядке и на условиях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.

Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на 90-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями — также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения) в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Дети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на:

— бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;

— первоочередное определение в государственные стационарные организации социального обслуживания;

— первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения.

Неработающие граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, неработающие инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, дети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами Республики Беларусь.

Граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 — 1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы.

Граждане, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере или под водой, боевых радиоактивных веществ, учениях с применением таких оружия, веществ до даты фактического прекращения таких испытаний и учений.

Граждане, принимавшие непосредственное участие в подземных испытаниях ядерного оружия или проведении подземных ядерных взрывов в научно-технических целях в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия.

Граждане, принимавшие непосредственное участие в ликвидации радиационных аварий на ядерных энергетических установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, а также на производственном объединении «Маяк» в период с 29 сентября 1957 года по 31 декабря 1958 года, в проведении защитных мероприятий и реабилитации загрязненных радионуклидами территорий вдоль реки Теча в период с 1 января 1949 года по 31 декабря 1956 года.

Специалисты из числа отдельных подразделений по сборке (разборке) ядерных зарядов, выполнявшие эти работы до 31 декабря 1961 года (глава 3 статья 19)  имеют право на:

— медицинское обслуживание при выходе на пенсию в организациях здравоохранения, к которым они были прикреплены по последнему месту работы, военной службы или службы;

— первоочередное определение в государственные стационарные организации социального обслуживания;

— первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения;

Граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988 — 1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы.

Граждане, принимавшие участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в 1986 — 1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения, включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению этих работ.

Граждане, принимавшие непосредственное участие в подземных испытаниях ядерного оружия, проведении подземных ядерных взрывов в научно-технических целях, проведении и обеспечении работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, а также по ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк» в период с 1 января 1959 года по 31 декабря 1961 года (глава 3 статья 20)  имеют право на:

— медицинское обслуживание при выходе на пенсию в организациях здравоохранения, к которым они были прикреплены по последнему месту работы, военной службы или службы;

— первоочередное определение в государственные стационарные организации социального обслуживания;

— первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения.

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, производится в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

В соответствии со статьей 32 настоящего Закона пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста:

— принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, – на 10 лет;

— принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), и участникам ликвидации других радиационных аварий, при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.

В соответствии со статьей 33 граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на пенсию по возрасту:

мужчины – по достижении 51 года  и при стаже работы не менее 20 лет;

женщины – по достижении 46 лет и при стаже работы не менее 16 лет. (

Кроме того,  участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в т.ч. временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, пенсии (любого вида) повышаются на 50 % минимального размера пенсии по возрасту (на 01.04.2018г. — 24 рубля 90 копеек). Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС,  принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, а также гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (на 01.04.2018 – 12 рублей 46 копеек).

Оставить комментарий

 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика