Мы в ответе за тех, кого приручили!

«Величие нации и степень ее духовного развития можно определить по тому, как эта нация обращается с животными»  Махатма Ганди

Человек-борец, защитник всегда вызывает уважение, хотя бы в собственных глазах: всё зависит от целей борьбы. И каждый им становится, если речь заходит о собаках. Стоит заговорить о них, тем паче произвести какое-либо действие, люди сразу делятся на два лагеря: одни на стороне собаки, другие против. А если провести аналогию: почему от общества изолируют грабителя с ножом, а пса с оскаленными зубами — нет? Это же собачье оружие. Многие скажут: не все же кусаются. Так что, ждать прецедента?
Исторически так сложилось, что собака — представитель животного мира, обладающий исключительной склонностью жить среди людей. Ей с древних времен предназначено быть другом, помощником и защитником человека.
Замечательно, когда они живут как члены семьи, приносят радость, скрашивают одиночество, лечат хозяев своим общением и любовью. Но нам также хорошо известна и проблема бездомных собак.
Ни для кого не секрет, что популяция бездомных собак растет с каждым годом и эта проблема существует в каждом городе.
Большинство людей не радует вид бродячих животных. Одни относятся к ним равнодушно. Другие — с сочувствием, при случае подкармливают несчастных животных. Третьим не нравится, что подкармливаемые собаки чувствуют себя хозяевами двора. Не редки и такие случаи, когда собаки нападают на людей.
Ежегодно в печати появляются статьи, в которых написано, что там-то и там-то собаки покусали-погрызли людей, а кое-где всё закончилось летальным исходом. Контрдовод защитников: так иногда делают и домашние собаки. Разница всё-таки есть: домашнюю собаку можно контролировать. Кроме того, если домашняя собака специально не обучена на захват человека, она бросается к людям, чтобы поиграть с ними. А человек пугается. Это говорится не для того, чтобы обелить собачье поведение, а для хозяина, который должен остановить своего забияку. А у бездомного пса нет мотивов играться с человеком, если он бросается к нему, то конкретно для нападения.
В этой ситуации обвинять разнуздавшихся собак, согласитесь, глупо. Проблема — в ответственности их владельцев, нынешних или бывших. А какие претензии можно предъявить большинству собаководов, когда на учет у ветеринаров своих питомцев ставят единицы. Получается, с этих владельцев и взятки гладки? Выгнал пса на улицу – и дальше живи себе спокойно.
Для начала давайте определимся, каких собак мы можем встретить на улице. Во-первых — это свободно выгуливаемая без сопровождения человека собака, которую хозяин выпустил, а сам остался дома. Такое часто случается в частном секторе, собака бегает одна по своим делам. Во-вторых — безнадзорная (убежавшая, выброшенная), ее выдает ищущий взгляд и стремление подластиться к любому прохожему. Домашняя собака, оказавшись на улице, ищет прежнего или нового хозяина в надежде, что ее приютят и покормят. Судьба безнадзорной собаки плачевна. Немногим везет найти нового хозяина или попасть в приют. Остальные гибнут. В-третьих: стая бродячих (диких городских) собак. Эти родились прямо на улице, никогда не имели хозяина и живут в городе, словно волки в лесу.
Устойчивое мнение о том, что потерявшиеся или выброшенные из дома домашние собаки превращаются в бродячих и сбиваются в стаи, является распространенным заблуждением. Породистые собаки тоже иногда теряют своих хозяев, но что-то их не видно в бродячих стаях. Типовая бродячая собака размера среднего, окрас имеет грязно рыжий с вкраплениями черного (реже белого), интеллект, определенно превышающий средний интеллект домашней собаки. Именно интеллект позволяет бродячим псам выживать в сложных городских условиях и учиться, наблюдая за человеком. Все эти признаки — несомненно, плод длительного отбора, приспособления собак к условиям существования в городе в качестве бродячего животного. Выросшие в неволе псы, даже бойцовских пород, на улицах выживают крайне редко. Популяция бездомных собак только отчасти подпитывается выброшенными животными, но вообще, совершенно самодостаточна – это как бы отдельный вид, приспособленный жить в городе.
Кто виноват в том, что существует большое количество бездомных собак? Ответ на этот вопрос очень прост – сами люди. Человек сам создает благоприятные условия для существования бездомных собак. Во–первых, отсутствует культура населения в этом вопросе. Все банально. «Крик души» — понравилась собачка – забрали домой – надоело – выбросили. И, как правило, никаких угрызений совести. Во-вторых, бесконтрольное разведение. У серьезных заводчиков и ответственных хозяев с содержанием нет проблем. Культурная порода – как правило, это искусственные вязки. В-третьих, в городах оказывается много мест, где бездомные собаки могут кормиться и разводиться (мусорки, заброшенные дома и т.д.).
В сельской местности проблема бездомных собак не стоит так остро. Деревенские жители четко определяют место собаки в своей жизни – собака-охранник, собака-пастух, собака-охотник. Бездельников не держат. Ненужных щенков и одичавших агрессивных собак – уничтожают сразу.
В городе все сложнее. Собаки, как и волки – животные стайные. Городские собачьи стаи образуются вокруг суки-основательницы и ее разновозрастного потомства. Они здорово приспособлены к городским условиям жизни. Вязки у одичавших собак, как правило, только между здоровыми особями. Потомство с раннего возраста заботится о себе само, по-своему мутирует и становится все более сильным, умным, «автономным» от человека. Здесь выживает сильнейший. Для домашней собаки резкий переход к дикому образу жизни – своеобразная психологическая катастрофа. Никто не может точно сказать, как поведут себя «домашние гены» в условиях одичания. Бывшие домашние собаки могут превратиться в трусливых неврастеников или слепо агрессивных.
Как избавиться от бродячих собак во дворе?
Самое первое правило, оно же и самое главное, — не надо кормить собаку, тем более их свору, во дворе. Иногда одного раза достаточно, чтобы они посчитали это местом кормления. Собака будет постоянно возвращаться на эту территорию. Если во дворе есть мусорные контейнеры, то они непременно должны быть закрыты крышками, ведь беспризорная собака считает такие места своей столовой.
Кроме еды бездомным собакам необходимо постоянное место для сна, размножения и воспитания щенят. Это место должно быть достаточно тёплым, особенно в зимнее время. Поэтому им должен быть перекрыт доступ к теплотрассам, коллекторам и подвалам.
У собак хорошая память, и если на какой-то территории ей было несколько раз некомфортно, она будет обходить её стороной. Особенно, если увязать опасность или неудобство с каким-нибудь сигналом (хотя бы той же самой красной лампой, как в экспериментах Павлова).
Что же делать с бездомными собаками? Какой путь решения проблемы будет наиболее оптимальный?
Первое и самое главное в этой проблеме – ответственность каждого человека за своего питомца, за его потомство. То есть первым делом – нужно не увеличивать численность бездомных животных. Брать с улицы собаку в дом, ведь такая собака является потенциальным «отказником», которого возвращают на улицу. Только совсем маленьких щенков есть шанс воспитать в домашних условиях. У собак с улицы неизвестная наследственность, характер, привычки, наклонности. У подросших собак уже сформировавшиеся «стайные» повадки.
Стерилизация – лишь частичное решение проблемы. От потенциального потомства мы избавимся, но после этой процедуры возможны отклонения в поведении, смена стиля жизни, привычек, неврозы и т.д., что может привести к неадекватному поведению.
Конечно, с бездомностью животных нужно бороться, но именно с бездомностью, а не с животными. Но к проблеме бездомных собак нужно подходить все же не только с позиции слепого защитничества всех подряд бездомных собак. Собаки, как и люди, бывают разные. Нельзя решать проблемы безнадзорных животных, при этом забывая про людей
Для примера приведем несколько способов, которые используются в Европе.
Отлов – стерилизация – возвращение (ОСВ). Этот способ был предложен около десяти лет назад в Индии. Все бездомные собаки в этих странах – потомки домашних питомцев, брошенных на произвол судьбы. Самок отлавливают, стерилизуют, делают прививки от бешенства, ставят какую-нибудь метку и возвращают обратно на ту же улицу. Для стран с теплым климатом главная угроза от бездомных собак – это вовсе не укусы, а, в первую очередь, бешенство. Раньше эту проблему решали отстрелами и травлями в очагах заболевания. Но численность собак очень быстро росла.
Собаки прошедшие ОСВ, не могут рожать щенков, но от холода, голода, болезней и прочих невзгод это их не спасет. К тому же если не успеть за полгода стерилизовать 70-80% от общего числа самок, то численность бездомных собак не уменьшится.
Однако, в Европе на этот счет другое мнение: ветеринары считают, что после стерилизации самки становятся более агрессивными.
Налоги. Решать проблему нужно с человека — так считают во многих европейских странах, где введены налоги на содержание собак. Например, в Германии, чтобы завести собаку, необходимо заплатить налог в размере 150 евро за первую собаку, 300 — за вторую. Если собака бойцовая, налог составляет уже 650 евро. В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера самой собаки. К этой сумме добавляется обязательная страховка на случай нападения. Владельцы бойцовых собак должны получить справку о безопасности животного.
Однако, сумма налога значительно снижается, если хозяин стерилизует свою собаку. Таким образом, удаётся предотвратить размножение брошенных собак и устранить главную причину проблемы — человеческий фактор. Такие серьёзные методы не позволяют владельцам просто так выкидывать собак на улицы города и вынуждают более ответственно подходить к решению завести питомца.
Приюты. Бездомных собак отлавливают и помещают в приюты, где они дожидаются новых хозяев, а если за определённый срок таковых не нашлось, их безболезненно усыпляют. Эвтаназия рассматривается как необходимая мера, так как приюты должны быть всегда готовы к поступлению новых животных.
Однако, существуют приюты ограниченного приёма, принадлежащие организациям, которые не усыпляют здоровых животных. Здесь животные спокойно доживают свой век, никому не мешая. Такие приюты могут помочь, когда количество собак на улицах не измеряется сотнями тысяч. Как показала статистика, чуть больше половины собак, содержащихся в них, пойманы на улицах, остальных туда сдали хозяева, которым животные по каким-то причинам стали не нужны.
Штрафы. Ещё один действенный и справедливый метод, когда наказание несут не животные, а их беспечные владельцы. Выброс животного на улицу — это строгое административное нарушение, которое карается штрафом от 25 тысяч евро. В Италии в этом случае предусмотрена уголовная ответственность и до года тюрьмы. Запрещён также безнадзорный выгул, когда собака может причинить вред прохожим. Для владельцев бойцовых собак предусмотрены особые штрафы за нарушение выгула и содержания — до 50 тысяч евро. Ко всему прочему, в Европе категорически запрещено разведение собак частными лицами.
Отстрел. Самый быстрый, недорогой и чудовищный способ борьбы с бездомными собаками — их массовое уничтожение. В большинстве развитых странах давно запрещено убийство здоровых собак, не причиняющих людям вреда. В некоторых странах отстрел собак запретили, однако, самовольные расправы над животными происходят до сих пор. Собак отлавливают и уничтожают сотнями безо всяких разбирательств. Как правило, всплеск убийств животных происходит после нападений на людей или вспышек бешенства.
Ликвидация кормовой базы. Собаки будут жить на улицах города, пока смогут находить себе пищу. Поэтому один из методов борьбы с бродячими животными — это истребление крыс, ограждение мусорных контейнеров и свалок заборами, правильная организация продуктовых рынков и торговых палаток, а также, само собой, работа с населением: чтобы не подкармливали.
Но какое бы решение не было принято в итоге, хочется еще раз отметить, что причиной появления проблемы стал сам человек, его безответственное поведение и отношение к животным.
Помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили!»
Подготовила Алеся СЕНЧЕНКО