Лес — это «зеленая одежда» земли и наше самое большое богатство. Самым грозным врагом леса всегда был огонь. В настоящее время в большинстве случаев его возгорания виноват сам человек.

Огонь в лесу часто бывает жизненно необходим: он согревает, высушивает одежду, дает возможность выпить чай и приготовить пищу. Но нужно знать правила обращения с ним, иметь элементарные практические навыки по разведению и тушению, разбираться в видах и способах его разложения. В современном обществе стал очень модным «зеленый туризм». Но не все новоявленные туристы владеют даже азами пожарной безопасности на природе. Не задумываясь о последствиях, они раскладывают костер для приготовления пищи под деревьями, около кустарников, не следят за ним.

Отправляясь на природу, помните:

— В сухую погоду разжигайте костер только на песке или камне, по берегам водоемов, на полянках с зеленой травой;

— Убирайте от огня все горючие предметы на расстояние более полуметра;

— Для экстренного тушения костра держите вблизи несколько емкостей с водой;

— Никогда не разводите огонь около смолистых деревьев, у деревьев с дуплами, на старых вырубках;

— Густая трава, мох, лишайник могут стать причиной возгорания окрестных деревьев;

— Не разводите высоких и больших костров: несколько маленьких могут принести вам больше пользы;

— Если вы увидели старое кострище — воспользуйтесь им;

— Если не нашли подходящего места, снимите верхний слой почвы с дерном и разожгите костер на земле без органической подложки.

Позаботьтесь о том, чтобы лес не пострадал. При уходе с места отдыха или стоянки ликвидируйте костер: залейте водой, закидайте влажной землей и притопчите. Даже если вы тушили костер вечером, утром снова проверьте место: могут остаться тлеющие угольки. Перекопайте вместе с ними этот участок. После тушения костра не уходите сразу, подождите минут 15–20. Только убедившись, что всё в порядке, можете уйти.

Только от нашего правильного отношения к огню зависит пожарная безопасность в лесах.

Евгений ЛЕЩИНСКИЙ, инспектор  ИНиП Смолевичского РОЧС.