Такой судьбы не пожелаешь никому. 21.by

Такой судьбы не пожелаешь никому

08.05.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Малолетние узники фашизма… Их, ныне здравствующих, как и ветеранов Великой Отечественной войны, остались лишь единицы в нашем районе. Но что удивительно, их память хранит многие жизненные эпизоды многолетней давности. В этом довелось убедиться, пообщавшись с Анной Мироновной Кавуновой.IMG_6695

Четыре сестры и долгожданный брат
Малая родина моей героини – деревня Самотевичи. Здесь Анна Кавунова появилась на свет 15 февраля 1926 года. Она была первым ребенком в семье. А позже родились еще три ее младших сестры. Семья жила дружно, в достатке. Много и старательно трудились в колхозе родители. По домашнему хозяйству им надежными помощницами были дочки. Правда, отец Анны иногда сетовал на то, что в семье подрастают одни девчонки, мол, фамилия их прервется.
Когда началась война, Мирон Кавунов ушел на фронт, оставив дома четырех дочерей и беременную жену. Мальчик родился летом 1941 года.
– Я хорошо помню то время, – вспоминает Анна Мироновна. – Территорию оккупировали немцы. Они ехали по нашей деревне на машинах и мотоциклах. И в эти минуты мама родила нам брата.
Он родился болезненным мальчиком.
К сожалению, отцу так и не удалось подержать на руках своего долгожданного сына, так как он погиб на войне. Похоронку на него прислали в апреле 1943 года.
Из родного дома – в Германию
На родной земле Анны Кавуновой хозяйничали немцы. Они устанавливали здесь свой порядок. Но необходимо было как-то жить и работать, чтобы прокормить семью. Часто Анна заменяла мать в полеводческой бригаде, когда та оставалась дома с маленьким сыном. На плечи Анны легла вся тяжесть крестьянской работы. Так прошел первый год войны, второй, а затем наступил 1943 год. И здесь случилось самое страшное – захватчики начали отправлять молодежь в Германию. Некоторые деревенские юноши и девушки, услышав об этом, убегали в лес, прятались. Анна не успела.
Зимним морозным днем рыдающих подростков и молодых людей постарше под крики и плач их матерей усадили на подводы. По воспоминаниям Анны Мироновны, из Самотевичей одну ее забрали. Но были еще девочки из соседних деревень Зеленковичи, Слободка, Хотимск, Видуйцы. Их привезли на железнодорожную станцию в Климовичи, и, как скот, погрузили в вагоны товарного поезда.
– Добирались до Германии долго. В марте месяце остановились на какой-то станции, – припоминает Анна Мироновна. – Вышли измученные из вагонов, а там народу – уйма…
Никак не могла найти подходящих слов моя героиня чтобы назвать людей, собравшихся в тот день на перроне станции. А ведь это были оценщики, купцы живого товара. Они подходили, присматривались, выбирали. Молодых парней и девчат посильнее, поздоровее «разобрали» более богатые немцы. Маленькая и худенькая Анна угодила в семью среднего достатка, глава которой был инвалидом Первой мировой войны.
Как тяжело было привыкать девушке жить в неволе, в чужой стране. Тоска по Родине, по маме, сестрам и братику разрывала ее сердце. Но душевные переживания никто здесь не учитывал. Анну заставляли работать на земле с утра до позднего вечера. Благо, что деревенская девушка с ранних лет была приучена к такому труду.
В семье хозяина рос мальчик, который учился в младших классах. Как-то раз он сделал ошибку в домашнем задании по математике. Анна поправила его, подсказала, ведь до войны она на «отлично» окончила шесть классов Самотевичской школы. С этого момента хозяева по-другому взглянули на свою «рабыню». Отметили, что она не только трудолюбивая, но и грамотная. Стали к ней немного добрее.
Только в апреле 45-го пришло долгожданное освобождение из подневольного труда. Анна Кавунова вместе с другими невольниками была отправлена в казармы города Дюссельдорфа. Еще до сентября 1945 года она находилась на немецкой территории, хотя война уже закончилась и гитлеровская Германия капитулировала.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Малолетние узники фашизма… Их, ныне здравствующих, как и ветеранов Великой Отечественной войны, остались лишь единицы в нашем районе. Но что
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика