История моего дедушки. 21.by

История моего дедушки

09.05.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>   73 года назад закончилась Великая Отечественная война. И вряд ли есть семья, которой не коснулась эта наполненная горечью потерь и радостью побед эпоха из жизни нашего государства. У кого-то воевал дед, прадед, у кого-то отец, сын или муж. Из поколения в поколение мы передаем рассказы об их светлом подвиге, чтим память, храним дедовские медали, письма. 



  В рядах защитников Отечества был и мой прадед - Федор Семенович Бенда. Родился он летом 1912 года в деревне Щекотск Ивановского района (до 1939 года это была территория Польши, здесь же расположен пункт геодезической Дуги Струве «Чекуцк», включенный в список Всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО – прим. автора), рос в многодетной семье. С первых дней войны он был призван в ряды Красной Армии и до февраля 1945 г. защищал страну от немецко-фашистских захватчиков.

  Историю о нашем прадеде мы с сестрой узнали от бабушки Зинаиды. Бывало, достанет из комода шкатулку и зовет нас. Эта шкатулка - наша семейная реликвия. Под деревянной крышкой хранятся не только фотографии, но и письма нашего прадеда. Раньше шкатулку бережно хранила прабабушка Ольга, а теперь это делаем мы. 

  Тяжело было молодому солдату оставлять свою семью - жену Ольгу и малолетних детей. С едой в те тяжелые годы было нелегко - прабабушка молола в жерновах пшеничные зерна, добавляла в муку траву и пекла хлеб. Каждый день она ждала, что муж напишет. Но получила от него только три письма, в последнем, датированном зимой 1945 года, говорилось, что прадед вместе с другими бойцами стрелковой дивизии готовится к штурму сильно укрепленных позиций немцев в районе поселка Гросс - Тракенен (сейчас поселок Ясная Поляна Нестеровского района Калининградской области - прим. автора). Прадед писал: «Не тревожься, родная, скоро май, весна. Вот вернусь домой, а на крылечке ты и наши дети…»

  17 января 1945 года всего за два с половиной месяца до окончания войны прадед погиб. А вместе с ним при штурме немецких укреплений в этих местах погибло еще более трех тысяч солдат. Впрочем, к тому времени немцы прочно обосновались в Восточной Пруссии: укрепленные бетонные дома, даже дача генерала Паулюса находились именно тут.  Несмотря на то что позиции немцев были на возвышенностях, велись постоянные артиллерийские обстрелы, бомбежки, солдаты Красной Армии не отступали, сражались героически.




  В народном музее Ясной Поляны и сейчас хранятся материалы о нашем прадеде, сам он захоронен там же в братской могиле. В ответном письме моей бабушке Зинаиде Федоровне Фалько 29 декабря 1985 года руководитель музея И.Н.Макеев и член совета музея Татьяна Качаева пишут: «Примите искренний привет и самые наилучшие пожелания от нас и от всех следопытов нашего музея. Высылаем Вам фотографию нашей братской могилы, в которой покоится прах Вашего отца и от лица совета музея приглашаем приехать в Ясную Поляну и посетить место захоронения Фёдора Семёновича. С глубоким уважением к Вам».

  Образовалась братская могила советских воинов в ходе боевых действий. В центре прямоугольной площадки установлена бетонная стела с эпитафией, а перед ней символическая чаша Вечного огня. На мемориальных плитах указаны фамилии более 3,8 тыс. воинов, погибших в бою. Выбито там и имя моего прадеда: гвардии красноармеец Бенда Федор Семенович (1912-17.01.1945).

  Проанализировав донесения о безвозвратных потерях, журналы и карты боевых действий частей и соединений, именные списки и схемы воинских захоронений, а также документы, уточняющие потери личного состава Вооруженных Сил Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, я узнала, что служил прадед в 146-м гвардейском стрелковом полку ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени 48-й гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной дивизии орденов Суворова и Кутузова 2-й степени.

  Сейчас с потертой фотографии на нас смотрит серьезный молодой мужчина с задумчивыми глазами. Он кажется нам таким мужественным, рассудительным, таким родным. И хотя мы никогда не видели нашего прадеда вживую, но очень любим его, помним и уважаем, ведь благодаря его подвигу, благодаря подвигу тех, кто отдал свою жизнь за победу, за наше будущее, мы с вами сейчас живы и счастливы.

  С каждым годом мы все больше отдаляемся от тех страшных событий. Но их нельзя забывать. Кто знает, может быть, желающие переписать нашу историю одумаются и хочется надеяться, что никогда не сотрется в памяти других народов подвиг нашего. 

  Мария БУКАТА, юнкор «ПВ», 
  фото из личного архива
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  73 года назад закончилась Великая Отечественная война. И вряд ли есть семья, которой не коснулась эта наполненная горечью потерь и радостью побед эпоха из жизни...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика