И вновь шумят соседи. 21.by

И вновь шумят соседи

Размер текста:
A
A
A

И вновь шумят соседиЖизнедеятельность соседей разнообразна: от игры на музыкальных инструментах, применения пиротехнических средств, громкой речи и пения, выполнение бытовых (ремонтных) работ, резкого закрытия дверей до шумного застолья в ночное время.
В 2017 году на территории Могилевской области зарегистрировано 2564 заявления, сообщения, жалоб граждан о нарушении соседями правил пользования жилыми помещениями, шуме, громкой музыке, доносящихся из соседних жилых помещений в ночное время. Из них в органы внутренних дел — 2064; в жилищно-эксплуатационные организации — 443; в горрайисполкомы — 57.
Несмотря на то, что оценки уровня шума, обусловленного жизнедеятельностью людей в жилом помещении, законодательством не предусмотрено, необходимо знать, что правила проживания людей в многоквартирных жилых домах закреплены в Жилищном кодексе Республики Беларусь, Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, Положением о переустройстве (перепланировке), утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 и др.
Из приведенных нормативно-правовых актов следует, что граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23.00 до 7.00 не должны совершать действий, создающих вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и
пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и др.). Запрещается производить строительно-ремонтные работы, создающие шум и вибрацию, в выходные и праздничные дни, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни.
Протоколы за нарушение правил пользования жилыми помещениями вправе составлять уполномоченные на то должностные лица исполнительных органов, органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, а также организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющих коммунальные услуги, в соответствии с пп. 2, 6, 12 ч.1 ст.3.30 Процессуального исполнительного кодекса Республики Беларусь.
Так, если в дневное время мирным путем не удалось решить проблему шума, создаваемого соседями, вы вправе обратится в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую коммунальные услуги. В данном случае при подтверждении факта нарушения правил пользования жилыми помещениями ваш сосед будет привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.21.16 Кодекса Республики Беларусь об
административных правонарушениях, санкция которой предусматривает административное взыскание в виде штрафа в размере до 30 базовых величин.
Однако, чаще всего «шумность» соседей проявляется в ночное время и затянувшееся застолье нарушает спокойствие на продолжительный период времени, а жилищно-эксплуатационное управление не работает.
В данном случае вы вправе обратится в территориальный орган внутренних дел. Сотрудники правоохранительных органов примут от вас заявление, которое после проверки на наличие в действиях шумного соседа иного противоправного деяния, будет передано в жилищно-эксплуатационное управление.

Д. Белявский,
прокурор отдела прокуратуры Могилевской области.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жизнедеятельность соседей разнообразна: от игры на музыкальных инструментах, применения пиротехнических средств, громкой речи и пения, выполнение бытовых...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

17.08.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Новости Полоцка
Патриот (Ушачи)
Газета Авангард
Новости Ветки
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
18.08.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Міёрскія навіны
Чырвоны прамень
Газета Авангард
Лоевский край
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика