Скорость и безопасность. 21.by

Скорость и безопасность

Размер текста:
A
A
A

Скорость и безопасность

С 10 по 18 мая 2018 года ОГАИ Краснопольского РОВД на территории Краснопольского района проводится целевой комплекс надзорных и профилактических мероприятий направленных на предупреждение дорожно-транспортных происшествий из-за несоблюдения водителями транспортных средств скоростных режимов.
С каждым годом все маневреннее и комфортнее становятся автомобили, улучшаются дороги, совершенствуется организация дорожного движения. Казалось бы, это должно способствовать значительному уменьшению вероятности дорожно-транспортных происшествий. Тем не менее, аварийность на дорогах продолжает оставаться высокой. Недостаточная профессиональная подготовка водителей, их неумение сориентироваться в сложной ситуации, а зачастую беспечность и недисциплинированность – ведут к трагедиям на проезжей части.
В обеспечении безопасности движения главная роль принадлежит человеку. Только водитель, сопоставляя и оценивая все факторы дорожного движения и делая те или иные выводы, может либо предотвратить беду на дороге, либо, наоборот, усугубить ее неблагоприятные последствия.
Превышение скорости – одна из наиболее распространенных разновидностей нарушений Правил дорожного движения и причин аварий.
Большая скорость не зря считается опасной, особенно, когда дорога позволяет поддерживать ее довольно продолжительное время. Из-за плавности хода, легкости управления, отсутствия значительных вибрации и шума в современных автомашинах, у водителя пропадает ощущение высокой скорости. Но, необходимо помнить, что на высокой скорости легче ошибиться в оценке ситуации. Чем выше скорость, тем меньше у любителей быстрой езды времени исправить возможные ошибки, а зачастую они стоят очень дорого — жизни людей.
К сожалению, в вопросе о выборе допустимой скорости большинство водителей порой ориентируются на знаки, ограничивающие ее на том или ином участке дороги. Между тем такой знак не рекомендация, а обозначение предела, который нельзя превосходить ни при каких условиях. Многие водители, потерпевшие аварию, сетуют на то, что знак разрешал ему двигаться с еще большей скоростью. Однако соотносить скорость, прежде всего надо не со знаком, а с конкретной обстановкой, т.е. учитывать интенсивность движения, обзорность дороги, особенности состояния транспортного средства, погодные условия, состояние проезжей части, а также немаловажную роль играет стаж водителя. Также водителям необходимо помнить, что чем выше скорость, тем труднее остановить автомобиль.
Превышение скорости нередко приводит к потере контроля над автомобилем, водитель не успевает оценить и исправить сложившееся опасное положение, а это чревато опрокидыванием, съездом в кювет, выездом на полосу встречного движения. Установлено, что для скорости движения не превышающей 50 км/ч, при столкновении автомобилей характерны легкие травмы, но уже при скорости 80 км/ч преобладают травмы со смертельным исходом. Столкновение же на скорости 100 км/ч не дает никаких шансов выжить – оно равносильно падению с двенадцатого этажа. Очень жаль, что многие автомобилисты подтверждают это ценой собственной жизни.
Конечно, большая или малая скорость – понятие относительное. В гололед и 40 км/ч много, на сухой дороге 60 км/ч мало. Для начинающего водителя, например, скорость 90 км/ч непозволительна, для опытного – нормальный режим. Однако существует общее правило для всех – в любых условиях вести автомобиль надо с такой скоростью, которая позволит остановить его на видимом водителю безопасном участке пути.
Хочу отметить, что скорость движения ни в коем случае не должна определяться тем, спешит ли водитель или пассажир. А сотрудники Госавтоинспекции чаще всего слышат такие оправдания: «спешил», «хотел успеть», «боялся опоздать». Однако сэкономленные секунды собственного времени не решат проблем и не стоят стольких неприятностей, а нередко и горя. Ведь зачастую нелепая гонка на шоссе завершается под вой сирены «скорой помощи».
Любителям «быстрой езды» необходимо помнить, что превышение установленной скорости движения от 10 до 20 км/ч влечет наложение штрафа в размере до 1 БВ, превышение установленной скорости движения от 20 до 30 км/ч влечет наложение штрафа от 1 до 3 БВ, превышение установленной скорости движения более чем на 30 км/ч влечет наложение штрафа в размере от 3 до 10 БВ. Превышение установленной скорости движения от 20 км/ч и более, совершенное водителем повторно в течение года с момента наложения административного взыскания, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 БВ или лишение права управления транспортным средством сроком до 1 года.
Превышение скорости – грубое и сознательное нарушение Правил дорожного движения и тяжесть последствий ДТП по этой причине высока, сегодня за данный вид правонарушения применяется лишение права управления транспортным средством.
Отправляясь в дорогу, необходимо помнить одну простую истину: всегда успевает тот, кто никуда не спешит!

ОГАИ Краснопольского РОВД.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 10 по 18 мая 2018 года ОГАИ Краснопольского РОВД на территории Краснопольского района проводится целевой комплекс надзорных и профилактических мероприятий...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика