По-прежнему как одна семья. 21.by

По-прежнему как одна семья

14.05.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Районный краеведческий музей в парке – знаковое место в нашем городе. Но если для одних бывшая помещичья усадьба – это место, где можно прикоснуться к граням истории, для других – в прошлом место работы (последним здесь находился отдел образования), то у третьих оно вызывает, в первую очередь, ассоциации дома – детского, потому что когда-то они жили и воспитывались здесь как сироты. Их родители либо один родитель умерли, это была главная причина социального сиротства.

А теперь в подобных случаях стыдно и назвать настоящую причину сиротства – пьянство. Позор да и только таким обезумевшим в современном, полном дурных соблазнов мире родителям, променявшим на «горькую» сладкую жизнь со своими детьми.
Второй раз, связавшись через соцсеть «Одноклассники», воспитанники детдома одного временного периода – ориентировочно 70-х годов – организовали свою душевную встречу. Хоть музейные работники имели в прошлый понедельник законный выходной, но не отказали в просьбе обеспечить доступ в здание. За это им отдельное спасибо.
Как всегда бывает в жизни, сколько людей – столько мнений. То же следовало и из волнующих воспоминаний собравшихся. Едины они, пожалуй, в одном – тогда, находясь на государственном обеспечении, они были большой семьёй, сплочённой, объединённой одной жизненной бедой. Одновременно здесь проживало почти 100 ребят трёх возрастных групп. Их не всегда жаловали, понимали и принимали местные сверстники – те, что росли в родных семьях, а потому так сильно они держались друг друга, делились сокровенным. Хотя повторный визит в парк на встречу хойничанина, ветерана РОВД Владимира Кимовича Мороза подтверждает, что была и крепкая дружба между ребятами из полных семей и детдома.
Елена Жак из Василевичей, Любовь Заяц и Ирина Анисковец из Хойник, Николай Калейчик из Борисовщины, сёстры Светлана и Надежда Королёвы, проживающие в Италии, Полина Крыжевич из Боснии и Герцеговины (бывшая Югославия), которая приехала сюда спустя 30 лет, первыми оказались в городском парке, их мысли, переживания и положены в основу этой публикации.
Кто-то в детском доме прожил год-другой, а кто-то, как Полина Крыжевич, и все десять, с первого класса далёкого уже 1971 года. Что поразило её тогда, когда впервые привезли сюда из Гомельского дошкольного детского дома? Это высоченные потолки и богатый фруктовый сад, куда она сразу и побежала, хотелось без конца рвать плоды и есть без ограничения… «Всё вокруг было большое, классное, а я маленькая», – добавила она.
Вообще, кушать хотелось многим, так как пища строго по расписанию не могла удовлетворить до самой ночи аппетиты растущих организмов. Потому и хлеб под подушку прятали, потому и бутылки найденные старались сдать, потому и, по секрету Полины, когда одна из работниц детдома отправила детей к себе на огород на трудозадание, и соблазнились они изобилием варенья в кладовой. Не один десяток банок тогда не досчитались хозяева…
«Я и теперь, – добавила Елена Жак, – готовлю дома в огромных кастрюлях, чтобы еда не выбывала, не сразу съедалась, а оставалась, чтобы всегда её много было. И до сих пор драники с хлебом ем».
«А для меня раем был в плане питания после хойникского тот детдом, что в Огородне Гомельской Добрушского района, куда меня перевели со временем, – не сдержалась Любовь Заяц. – Здесь я помню почему-то только сечку, а в больницу, когда болела, мне принесли яйца, а там я впервые инжир попробовала, когда навестили меня в больнице, и сгущёнку давали». Раем был для некоторых и детдом в Гомеле, потому что «ими там больше занимались».
Что ещё оставило неизгладимый след в их жизни? Отторжение по сей день вызывает одинаковая одежда, ну не хотели быть дети как под копирку обуты-одеты, но выбора им не было дано. Также табу было на длинные волосы, а так хотелось девчонкам заплести косы. Периодически приезжали два парикмахера: мальчикам оставляли только чёлочку, девочек, особенно младшего и среднего возраста, стригли коротко. В баню был общий поход раз в неделю.
А Полина Крыжевич не любит носить сумки из магазинов и стоять в очередях, потому что в юности ей это чаще других поручали. Только когда случайно 3-литровую банку разбила, перестали отправлять.
Много работали на своём огороде при детдоме, скотном дворе, помогали на кухне картошку чистить, в прачечной стирать-утюжить, каждое воскресенье проводили генеральную уборку – драили полы и всё остальное также намывали-натирали до блеска, старшие заботливо смотрели младших. Но было время, когда трудотерапия отменялась. В июле-августе, когда в детдоме шёл ремонт, ребята уезжали в пионерлагеря.
Может их сверстники, не прошедшие детдом, возразят, мол, в то время все дети и подростки много работали. Может оно и так, но ведь в родной семье общий труд всё равно больше в радость, желаннее и результативнее.
Хоть и с теплом вспоминали своих директора детдома Таисию Николаевну, воспитателей Фаину Моисеевну, Галину Георгиевну, Лидию Яковлевну, Галину Валерьевну, бухгалтера Олимпиаду Павловну, завхоза Ольгу Андреевну, медсестру Екатерину Леонтьевну, которую называли в шутку «катеонтьевна», ночных нянь – тётю Валю и тётю Аню, игравшего на баяне Владимира Спиридоновича, но тепла материнской и отцовской любви им, по большому счёту, очень не хватало. Когда к кому-то приезжали родственники, все буквально прилипали к окнам, завидовали по-доброму. Тоже хотели внимания. Некоторых забирали на выходные, как Любу Заяц. Её папа жил в Звеняцком, туда она и уезжала. После смерти жены он не смог сам поднимать восьмерых детей, а потому и был в жизни девочки, её братьев и сестёр детдом. Старшие воспитанники детского дома старались как можно больше участия принимать в жизни младших. Не дожидаясь общей стирки, мыли мальчишкам запачканную одежду, чтобы не выглядели неряхами. «Девочки не позволяли нам ходить грязными, а за это мы должны были купить им билет в кино», –вспомнил Николай Калейчик. Опытные помогали заправлять постель «новобранцам», это вообще отдельная тема – сколько секретов было идеально ровных покрывал в больших на 15 человек и наполовину меньших спальнях. Кстати, белым постельным бельём многие теперь не пользуются, эта нелюбовь сформировалась тогда, в детстве. На ночь рассказывали сказки, хотя больше в теме были смешилки-страшилки про шоколадного человечка. Ирина Анисковец все их тонкости до сих пор помнит.
Из шалостей вспоминали организацию вылазок на улицу через окно, чтобы после отбоя погулять, катание без разрешения на качелях-лодочках, карусели, которые были в парке рядом…
Самым большим праздничным событием своей тогдашней жизни назвали подготовку и празднование Нового года. Красивейшего места по убранству тогда в городе не было, многие, включая представителей районной власти, приходили в детдом смотреть-любоваться созданной зимней сказкой. Мастерски вырезанные снежинки, искусно сделанные гирлянды, колышущиеся висюльки, рисунки и плакаты – в каждом уголке создавалась суперпраздничная атмосфера, всё дышало-благоухало Новым годом. Таланты раскрывались на кружках в школе и детдоме. Дети обожали и сам подготовительный процесс, лучшими они были в творчестве и по костюмированному маскараду. Он проходил после утренников на первом этаже, а потому младшие прикладывали уши к полу на втором этаже и вслушивались, впитывали чарующую атмосферу взрослого в их понимании праздника.
Из зимних забав любимым было катание на коньках, лёд заливали возле детдома пожарные.
Уходя из этого и аналогичных учреждений, многие помнят ссобойку – комплект постельного белья. У Елены Жак до сих пор хранятся выданные тогда одеяло и подушка. Только, вспоминает она, вначале их не было где применить – жила месяц на вокзале в Гомеле. А куда было идти, если жильём никто не обеспечивал? Одно из предоставляемых благ – повышенная стипендия. Правда, этот факт у итальянки Светланы Королёвой вызывает слёзы. После детдома поступила она учиться в Севастопольский приборостроительный институт. Когда там узнали, что сирота, стали платить повышенную стипендию. Потом узнали, что отец у неё жив, и переплаченные деньги удержали. А потом снова, решив, что ошиблись, хотели платить «двойную», но девушка отказалась – наболело слишком от этих крайностей. В жизни ей, как и большинству других детдомовцев, приходилось всего добиваться самостоятельно. Но не раз ещё больно ранило детдомовское прошлое: когда хотела в Италии усыновить ребёнка – не позволили, потому как сама была сиротой.
Сегодня, глядя на свои детство и юность по-взрослому, глубоко осмысленно, бывшие воспитанники детдома говорят, что они по нему не скучают, им не хватает друг друга. У них был свой мир, который сформировал в них свои жизненные принципы, главный из которых – готовность прийти на помощь, поделиться с нуждающимся последним.

Ирина ЛУКАШЕНКО.
Фото автора.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Районный краеведческий музей в парке – знаковое место в нашем городе. Но если для одних бывшая помещичья усадьба – это место, где можно прикоснуться к граням...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика