17 мая православные христиане отметят Вознесение Господне. 21.by

17 мая православные христиане отметят Вознесение Господне

Размер текста:
A
A
A

17 мая православные христиане отметят Вознесение Господне

Братья и сестры. 17 мая Православная Церковь вновь будет праздновать Вознесение Господне. Этот день занимает особое место в церковном календаре, поскольку посвящён последнему аккорду в земной жизни нашего Спасителя. Мы знаем, что Господь в течение сорока дней после Своего воскресения из мёртвых многократно являлся Своим ученикам, беседовал с ними, и, как говорит Евангелие, научал их тайнам Царствия Божия. Господь укреплял их перед тем великим служением, которое им предстояло. В сороковой день после воскресения Иисус возводит Своих учеников на Елеонскую гору, даёт им последнее наставление, благословляет их и возносится на небо.

После воскресения своего возлюбленного Учителя ученики, наконец, обрели Христа не просто как Учителя, а как Бога, как Мессию, как Спасителя мира. И вот, они Его теряют. Он покидает их. И вроде бы, по-человечески рассуждая, мы думаем, что как минимум должна быть печаль от расставания, скорбь, но книга Деяний Апостольских говорит об ином. Когда они стояли и смотрели на Возносящегося на небо Учителя, явились Ангелы и, обратившись к ученикам, сказали: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». И тогда ученики пошли с радостью. Не со скорбью, не с печалью от расставания, а с радостью. Откуда эта радость? Потому что они поняли, что расставание с Учителем не навсегда. Что скоро им предстоит новая встреча.

В первые годы, десятилетия христианская Церковь жила надеждой именно этой встречи. Но потом Церковь осознала глубину библейских слов: у Бога один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день. Бог вне времени, вне пространства, и, осознавая это, Церковь поняла, что не имеет значения, когда наступит второе и славное пришествие Спасителя. Потому что эта встреча со Христом рано или поздно наступит в жизни каждого человека, когда христианин переступит порог между жизнью и смертью. Тогда и наступит эта встреча.

Праздник Вознесения имеет вселенское значение, он говорит о том, что наступит мгновение человеческой истории, когда все люди — живые, мёртвые — восстанут на Суд. Но с другой стороны, этот праздник касается каждого человека в отдельности, каждого из нас он заставляет задуматься о своей христианской жизни. И вот точно так же сегодня ангелы, смотря на нас, говорят: «Христиане, что вы стоите и смотрите, идите и исправляйте свою жизнь. Идите и живите по-христиански, соблюдайте заповеди Божии».

Если мы проникнемся этими словами, если они войдут внутрь нашего сердца, тогда никакая скорбь, никакая теснота, никакая болезнь — ничто не сможет разлучить нас от любви Божией.

Протоиерей Михаил БОРИСЁНОК, настоятель храма Преображения Господня в г. Ветке.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Братья и сестры. 17 мая Православная Церковь вновь будет праздновать Вознесение Господне. Этот день занимает особое место в церковном календаре, поскольку...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика