Редактор Хотимской газеты вошла в тройку лучших журналистов Могилёвщины

В минувшую пятницу в Могилеве состоялась торжественная церемония награждения работников печатных и электронных средств массовой информации, на которой присутствовали и хотимские журналисты. Радость и гордость у творческого коллектива вызвала новость о том, что Анна Мармузевич, главный редактор «ШК» вошла в тройку лучших журналистов области по итогам работы за 2017 год. Диплом победителя II степени достойно пополнил копилку её многочисленных наград. На мероприятии также награждён и заведующий отделом сельского хозяйства нашего учреждения Александр Лейчинский, удостоенный Почётной грамоты главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Могилевского облисполкома за высокий профессионализм и значительный вклад в развитие региональных СМИ.

 

— Каковы Ваши ощущения по поводу столь высокой оценки своей работы? — интересуюсь у Анны Ивановны.
— Что я могу сказать… Приятно, что наши журналисты, в том числе и малотиражных региональных изданий демонстрируют достойный профессиональный результат и наша работа оценивается. Я не единственная в коллективе, кто отмечался на уровне области. В своё время в тройку лучших входили Александр Лейчинский, Александр Александрин.
— Сколько лет вы уже трудитесь на этом поприще?
— В должности главного редактора с августа 2009 года.
— Но первые пробы пера, я так полагаю, были гораздо раньше?
— Писать, творчески выражать свой взгляд на жизнь начала ещё в школе. Это заметила мой педагог, к сожалению, ныне покойная Людмила Пугачёва, которая была очень сильным литератором и преподавала русский язык и литературу в СШ №1. Она подталкивала меня развивать свои способности, много читать, чтобы пополнять словарный запас. Под её руководством в 9 классе написала свою первую повесть. Она была о подростковых переживаниях, личных семейных трагедиях.
— Что предпочитаете в литературе?
— Читаю очень много. Читаю всё. Любимое произведение Булгакова «Мастер и Маргарита», прочитала несколько раз и каждый раз открываю для себя что-то новое. Также по душе Оноре де Бальзак, Карел Чапек. А вот Ф. М. Достоевский почему-то не покорился, возможно ещё духовно не доросла до этого автора. Читают много мои родители, бабушка читала, у нас была хорошая домашняя библиотека. Для журналиста много читать в крайне степени важно, ведь чтение помогает развить аналитический взгляд.
— Интересно, если сосчитать все публикации, которые вышли в печать из-под вашего пера, сколько получится?
— Ой, если взять подшивки и заняться подсчётом, то на это уйдёт очень много времени. Навскидку, 2,5 тысячи наверняка. Однако ведь не количество играет роль в нашей работе, а качество. Можно в месяц написать 2 материала, которые найдут отклик в душе, а можно 20, которые оставят читателей равнодушными.
— Какая сфера вам ближе в освещении?
— Я больше обозреватель, чем репортёр. Интересуюсь темами экологии, международной политики. Журналиста всегда волнует событие, происходящее в большом масштабе. Иногда находишь тему для себя, идя по улице, замечая важное в мелочах. Иногда строки рождаются быстро, иногда нужно время для раздумий. Как и любым творческим работникам, нам нужна муза, которая не приходит по расписанию, тут уж как боженька распорядится.
— Что для вас значит малая родина?
— Так получилось, что я уезжала из района и вернулась сюда снова. Когда проходила в области согласование на должность первого секретаря РК ОО «БРСМ», отношение ко мне было какое-то, не знаю даже как объяснить. Мол, это Хотимск, туда лишь бы кого отправить, любой справится. Априори наш район воспринимался, как несколько отсталый. Меня это очень задело. Всем своим трудом, насколько я была способна, старалась доказать, что это не так.
Ещё хочу сказать, что газета получает определенный уровень, статус, рейтинг, ещё и потому что жители Хотимщины дают нам достаточно тем для публикаций. Люди здесь инициативные, творческие, способные. И в сельском хозяйстве, и в любой другой сфере, каждый дает нам повод к размышлению. Не важно, где ты живешь, важно — что ты делаешь для того, чтобы это место звучало. И сейчас Хотимщина звучит в области уже по-другому, с положительной стороны.
Я себя считаю патриоткой. И это не пустое слово. В силу своих способностей, не только мне, но и всем людям нужно добросовестно трудиться. Это и будет проявлением патриотизма.
—Вы ведь ещё и общественница. Как умудряетесь совмещать это всё: депутат райсовета, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин», председатель домового комитета, родительского комитета, между делом участвуете в подготовке экологических проектов?
— Вот это всё ответ на предыдущий вопрос. Большое желание того, чтобы Хотимщина процветала. Не всё и не всегда получается. Иногда мне очень хочется клонировать себя, чтобы меня было три. Где-то не хватает времени уделить своей семье, своей дочери, родителям, вот это меня очень беспокоит.
— На какие-то увлечения по душе время, наверное, не остаётся?
— Моя отдушина — выращивание цветов. Люблю всё красивое. Цветы как часть природы, а я очень люблю природу и всё, что связано с ней. Чуть-чуть вышиваю, чуть-чуть вяжу.
— Кстати, это ведь не первая ваша награда областного уровня…
— Честно говоря, главная оценка — это признание и любовь читателей. Если статья нашла отклик, побудила человека мыслить, думать, заставила испытывать какие-то эмоции, это успех. Если после прочтения статьи, человек обижен, огорчён, это тоже нормально, а если почитал и забыл о чём рассказывал автор, это говорит о некачественно выполненной работе.
Слово — сильное оружие. Оно способно, как окрылить человека, так и опустить его до самых низов, ввергнуть в уныние. Поэтому нам, журналистам, нужно уметь им грамотно пользоваться.

Елена БОРОВИКОВА