Что не так с раздельным сбором мусора в Ошмянах?. 21.by

Что не так с раздельным сбором мусора в Ошмянах?

Размер текста:
A
A
A

Надоела уже эта реклама, где еноты призывают граждан правильно распределять отходы по мусорным контейнерам. Ошмянцы  уже давно готовы поддержать эту инициативу. Все бы хорошо, но идеальное положение дел портит одно интересное наблюдение.

«Вы видели когда-нибудь, как у нас забирают отходы из контейнера, где мы сложили все, как нам рекомендуют для раздельного сбора? Ответ парадоксальный — все собранные отдельно вторичные ресурсы сброшены в одну машину, чтобы потом вывезти их на полигон и там снова сортировать их. А зачем же мы тогда собирали раздельно? Кто в выгоде от этого или о чем нам не договаривают  еноты из рекламы?» — рассуждал мой знакомый.


«Да, бесспорно, у нас уже не первый год пропагандируют раздельный сбор мусора.  Мы занялись этой проблемой вполне серьезно. И пускай пока не все получается, но  сообща найдется оптимальное решение. Например, в Минске ликвидировано более двух тысяч мусоропроводов, взамен жители многоэтажек получили более 1500 контейнерных площадок. Однако среди жителей существует определенное недовольство. Хотя санитарное состояние лестничных площадок заметно улучшилось, но при этом жильцам необходимо спуститься, к примеру,  с тринадцатого этажа и сортировать отходы по контейнерам, количество которых заметно увеличилось возле подъездов и занимает определенную придомовую территорию, которая могла бы служить для других общественных целей», — рассуждаю я вместе с собеседником.


«Но стоит отметить, что в ряде европейских городов людей стимулируют  к раздельному сбору вторичных ресурсов через дифференцированную систему оплаты за приобретенные контейнеры для раздельного сбора отходов. В случае если процесс сортировки жителями дома нарушен, то и размер оплаты за контейнер увеличивается.  Соблюдение правил обращения с отходами поощряется. Мы  же   платим за вывоз бытовых отходов, и одновременно пробуем  сортировать и  заносить в контейнер вторичное сырье раздельно и бесплатно»,  — убеждал он.

«Но у нас есть и альтернатива этому новшеству», — не уступала в разговоре я. Много лет работают в системе потребобщества заготовительные пункты, которые также заинтересованы в  заготовке вторичного сырья. Имеется такой заготовительный пункт и в Ошмянах. Граждане  получают деньги за принесенное вторичное сырье. Пусть  и не активно это дело движется, и деньги получают за вторсырье совсем не большие, но, как говорят, копейка к копейке — рубль бережет. Все же эта услуга существует, и для некоторых людей она востребована».


Как рассказал С.В.Кильковский, главный специалист по заготовительной деятельности Ошмянского филиала Гродненского облпотребобщества,  стационарный заготовительный пункт в городе работает на улице Борунской, 60. Пункт заготовки вторсырья — единственный в районе. Заготавливаются все виды вторичного сырья: стекло, макулатура, полиэтилен, лом черных и цветных металлов. Ежемесячный объем заготовки достаточно большой: 200 тонн лома черных металлов, 2 тонны цветных металлов, 30 тонн макулатуры, 2 тонны отходов полиэтилена, 8 тонн стекла. Все вторсырье собирается раздельно, складируется. В 2016 году проведена модернизация заготовительной базы, оборудована специальная площадка с твердым покрытием, построен новый склад. Однако размер площадки не позволяет складировать большие объемы, например, отработанные автомобильные шины. Организовано и системно работают по заготовке макулатуры учреждения образования. За 2017 год они собрали и сдали в заготовительный пункт 56 тонн бумаги и заработали почти 6 тысяч рублей. Достаточно активно в сборе, сдаче вторсырья и население. В основном сдают пластиковые  и стеклянные бутылки, полиэтилен, целлофан.  В магазинах системы потребобщества имеются объявления о том, какое сырье собирается, какая цена, номера телефонов заготовителей и заготовительного пункта. За 4 месяца текущего года отгружено 520 тонн черного металла, 12 тонн цветного металла, 100 тонн макулатуры, 22 тонны стекла, 8 тонн полиэтилена. Практически выполнен государственный заказ по целому ряду позиций.

«ЖКХ задумало ввести свою форму  заготовки и сбора вторсырья. А какой из них мы отдаем предпочтение? И что получается в итоге?» — возмущался мой собеседник.

-В реальности создается впечатление, что две системы сбора отходов мешают одна другой:  жилищно-коммунальное хозяйство со своими контейнерами живет своей жизнью, а заготовительные пункты — своей.  Для людей, пожалуй, выгоднее, чтобы были заготовительные пункты, и было бы их гораздо больше, в каждом микрорайоне города, в шаговой доступности. Люди привыкли приносить отсортированную макулатуру, стекло, пэт-бутылки.  Заготовленное сырье   доставляется на переработку, минуя сортировочные линии».

В последние годы значительно расширился  спектр вторичного сырья — отработанные автомобильные масла, шины, бытовая техника.  Кстати, новые виды сырья все больше заготавливаются в жилищно-коммунальном хозяйстве. У людей появилось право выбора: выбросить отходы в контейнер бесплатно или отнести их в заготовительный пункт и получить за него деньги.

Побывав на полигоне твердых бытовых отходов Ошмянского РУП ЖКХ, убедилась, что труд работников  линии досортировки  неприглядный и тяжелый: необходимо сразу сортировать три, а то и больше видов сырья  одновременно. Как проинформировал А.И.Клушевский, начальник участка санитарной очистки и благоустройства Ошмянского РУП ЖКХ, в городе возле многоэтажных жилых домов установлены желтые контейнеры для того, чтобы горожане могли раздельно складировать мусор. Эти контейнеры отдельно забирает транспорт и привозит на линию досортировки на полигон, где работники линии сортируют его по видам, а смешанный мусор загружается и поступает отдельно, его также сортируют, извлекая вторсырье. Отработанную бытовую технику можно сдать, позвонив в диспетчерскую службу жилищно-коммунального хозяйства и выставив ее у подъезда дома, транспорт организации доставит ее по месту назначения. Служба жилищно-коммунального хозяйства несколько раз практиковала организовывать заготовительный пункт по сбору вторсырья на территории котельной №1 в городе, в здании многоэтажки микрорайона Западный, однако данная форма работы не прижилась. Зато в банях агрогородков сдать вторсырье можно, и такой возможностью сельчане  пользуются.



На мой взгляд, все же важнее расширить и  значительно приблизить заготовительную сеть к населению. Полученные в заготовительном пункте деньги граждане по желанию могут направить на оплату части коммунальных услуг и развитие своей придомовой территории.  Получается, что обслуживание мусорных контейнерных площадок во дворах происходит, как правило, за счет граждан. Ведь практически всегда  отходы отправляются на сортировку, а это — увеличение стоимости коммунальных услуг. Вот и недоговаривают еноты в рекламе, что на мусоре можно было бы неплохо сэкономить. А может лучше  рекламным енотам  провести экскурсию по полигонам твердых бытовых отходов или пройтись  по заготовительным пунктам?

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Надоела уже эта реклама, где еноты призывают граждан правильно распределять отходы по мусорным контейнерам. Ошмянцы  уже давно готовы поддержать эту
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

12.12.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
13.12.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика