Личная психология: «Как выйти из состояния апатии?». 21.by

Личная психология: «Как выйти из состояния апатии?»

Размер текста:
A
A
A
В редакцию обратилась женщина, которая уже несколько лет не может выйти из подавленного и угнетенного состояния. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.

«Мне 62 года. Большая часть моей жизни прожита. Совсем не так, как бы мне хотелось. К сожалению, сегодня я мало что могу изменить. Последние несколько лет я не могу выйти из двух состояний: то на меня наваливается апатия, то раздражение и злость. После вспышек, я чувствую себя опустошенной и начинаю винить себя. Я понимаю, что это ненормально, но ничего не могу с этим поделать. Подскажите, как можно по-другому взглянуть на жизнь? Как найти к ней интерес, воспрянуть духом?»

Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района.

Комментарий психолога: 

– Анализ прошедших лет, частые размышления и воспоминания о том, что было раньше – это естественно и нормально для женщин и мужчин, которые вышли на пенсию. Пока мы работаем, мы почему-то пенсию представляем иначе:  выйду на заслуженный отдых и начну жить для себя, буду больше отдыхать, наслаждаться каждым днем, займусь тем, что хочется!

Но редко кто-то планирует конкретно, чем именно. И вот вступив в новый для себя этап жизни человек сталкивается с тем, что ритм жизни становится более размеренным, стиль жизни поворачивается на 360 градусов. Свободное время могло бы заполнить общение с детьми, внуками, но они живут в другом ритме жизни, большая часть которого у них занимает работа, образовательные учреждения,
бытовые хлопоты. Здесь важно найти хобби для себя. Поразмышляйте, чем бы вы хотели заняться: вязать, выращивать цветы, может, кроликов, научиться рисовать или освоить компьютер и интернет. 

Территориальный центр Первомайского района Бобруйска, отделение для граждан пожилого возраста, тел. 72 73 66, адрес:ул. 50 лет ВЛКСМ, 19.
Территориальный центр Ленинского района Бобруйска отделение для граждан пожилого возраста, тел. 70 69 60, адрес:Советская, 78. 

В описанной ситуации недостаточно информации о семье женщины, о ее конкретных переживаниях, поэтому сложно делать анализ. Однако, как специалист учреждения социальной защиты, я хотела бы порекомендовать посетить отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. В них проводится интереснейшая работа с людьми, вышедшими на пенсию. Клубы, кружки по интересам, встречи, экскурсии, групповые и индивидуальные занятия с психологом. Спектр занятий от освоения планшета и компьютера до аэробики, скандинавкой
ходьбы. Эти отделения посещают разные люди: как женщины, так и мужчины, активные, жизнерадостные, готовые поддержать друг друга и  провести вместе время. Некоторые из посетителей дневного пребывания для граждан пожилого возраста пришли в таком же настроении, а сейчас нашли интерес и смысл жизни.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В редакцию обратилась женщина, которая уже несколько лет не может выйти из подавленного и угнетенного состояния. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика