За сутки 34 человека обратились в учреждения здравоохранения области по поводу укусов клещей. 21.by

За сутки 34 человека обратились в учреждения здравоохранения области по поводу укусов клещей

Размер текста:
A
A
A

Днем ранее эта цифра составила 151 человек.  По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного  здоровья,  чаще всего подобная ситуация – результат пребывания на природе в выходные дни.  Причем, более сотни   пострадавших  –  жители областного центра и Гродненского района.   

С начала мая на Гродненщине  к медикам  с клещевыми проблемами обратились более шестисот человек. Преимущественно, это жители областного центра. 

По данным областного ЦГЭОЗ, во вторник случаи укусов  клещей зафиксированы на территории частных домовладений Октябрьского и Ленинского районов Гродно и Сопоцкинского с/с, на дачных участках  Путришковского, Вертелишского, Подлабенского, Коптевского с/с, в лесном массиве Пышки, в Щучинском  и Мостовском районах, на территории  частных домовладений деревни Саросеки и агрогородка Кватары Берестовицкого района, в зоне водохранилища «Волпа» Волковысского района, на территории  частного домовладения г. п. Новоельня Дятловского района и в лесном массиве вблизи деревни Крагли этого района, а также в лесных массивах вблизи деревень Новоселки, Евсеевичи и агрогородка Дитва Лидского района.  В Островецком районе – в лесных массивах возле города и деревни Белькишки, а также на территории частного домовладения Островца по улице Володарского. Укусы клещей во вторник зафиксированы также на территории частных домовладений деревни Яскулды Берестовицкого района и деревни Малиновая Сморгонского района, а также в городе Свислочи. 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ 

♦   Одежда для посещения леса должна быть из плотной, не ворсистой ткани. Клеща легче заметить на светлой одежде. 

♦     При передвижении старайтесь держаться середины тропинок. Для отдыха лучше выбирать солнечные проветриваемые поляны без кустарников, вдали от оврагов и пастбищ. 

♦     Исключите возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправить в брюки, брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки). Обязательно надевайте головной убор. 

♦     Пользуйтесь средствами, отпугивающими клещей, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией. Репелленты можно приобрести в аптечной и торговой сети. 

♦     Каждый час осматривайте себя и своих спутников, чтобы снять, если потребуется,  с одежды или тела ползающих насекомых и клещей. 

♦    Тщательно осматривайте предметы и цветы, приносимые домой,   с ними вы можете занести в дом клеща. Клещ может переползти на человека и с тела домашних животных. 

♦     На дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. 

♦    Не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде. 
♦     При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета). 

♦     Место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором. 

♦     Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом. Особенно тщательно  если удаление клеща происходило без перчаток. 

♦     После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для получения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения. 

♦     Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.). 

Исследования клещей на платной основе на наличие возбудителей  четырех инфекций: вируса клещевого энцефалита, возбудителей Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза возможно в: 

♦     микробиологической лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гродно, ул.Магистральная, 6, 

♦     областной инфекционной клинической больнице по адресу: г. Гродно, ул. БЛК, 57. 

 

«Гродзенская праўда», grodnonews.by

Другие новости рубрики «В Гродно и области» по ссылке: http://novgazeta.by/category/oficialno/v-oblasti/

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Днем ранее эта цифра составила 151 человек.  По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного  здоровья,  чаще всего подобная ситуация –...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика