В России возбуждено уголовное дело в связи с задержанием в Киеве главреда "РИА-Новости Украина". 21.by

В России возбуждено уголовное дело в связи с задержанием в Киеве главреда "РИА-Новости Украина"

16.05.2018 16:22 — Разное | Интерфакс  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Интерфакс

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности журналиста после задержания в Киеве главного редактора "РИА-Новости Украина" Кирилла Вышинского, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СК Светлана Петренко.

"С учетом положений действующего законодательства, в соответствии с которым иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве, Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста и привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности (ст.144 УК РФ, ст.299 УК РФ)", - сказала С. Петренко.

Она рассказала, что К.Вышинский получил гражданство РФ в сентябре 2015 года.

"Незаконное привлечение Вышинского к уголовной ответственности обусловлено воспрепятствованием его профессиональной деятельности путем принуждения к отказу от распространения объективной информации о событиях на территории РФ и Украины, связанных с легитимностью вхождения в состав России автономной республики Крым, её дальнейшим социально-экономическим развитием, а также негативными последствиями вооруженного конфликта на юго-востоке Украины", - пояснила представитель следствия.

С.Петренко подчеркнула, что в соответствии с Конвенцией "О защите прав человека и основных свобод", каждый имеет право свободно выражать свое мнение, это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств этих преступлений и лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности за совершенное в отношении российского журналиста преступление",- сказала представитель СК.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности журналиста после задержания в Киеве главного редактора "РИА-Новости...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика