Плохие новости. Опубликовали проект изменений к «наркотической» статье 328. 21.by

Плохие новости. Опубликовали проект изменений к «наркотической» статье 328

16.05.2018 21:54 — Разное | KYKY  
Размер текста:
A
A
A
>

Национальный правовой портал pravo.by опубликовал список правок в проект КК Беларуси, в том числе и в популярную «наркотическую» статью 328 и близкие ей. Перечисляем все изменения, которые есть в проекте:

  • В статье 327 (Хищение наркотических средств, психотропных веществ) наказание за повторное хищение «с конфискацией имущества или без конфискации» заменить словами «со штрафом или без штрафа». 
  • Дополнить примечания к статье: «Крупный размер наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов для целей настоящей статьи, а также статей 328 и 3281 настоящего Кодекса, а равно порядок его определения устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь». Словом, определять размеры недозволенного могут каждый раз по-своему: это может быть как 0,001, так и 2,5 граммов.
  • В статье 328 часть 2,3,4 изложить в следующей редакции: «наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа». Это значит, тут тоже отменяется конфискация.
  • В статье 328 части 2 минимальный срок сменить с 5 лет на 3 года. В части 3 минимальный срок меняется с 8 на 6 лет.
  • В статье 328 (1) (Незаконное перемещение через таможенную границу) «виновников» добавилось – теперь наказание будет исполняться и за действия, «совершенные с применением насилия к лицу, проводящему таможенный или осуществляющему пограничный контроль». Но, опять таки, без конфискации, а только со штрафом.
  • Статья 329 (Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов) остается без изменений, кроме все тех же штрафов.
  • Статья 331 (Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) расширяется – теперь она распространяется и на действия, совершенные в отношении двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего, либо с применением насилия или с угрозой его применения, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, а равно склонение к потреблению особо опасных наркотических средств или психотропных веществ.
  • В статье 333 конфискация тоже заменена на штраф.

Словом, чуда не произошло, сроки, ради пересмотра которых депутаты подавали идею внести правки в закон, а матери-328 устраивали голодовку, фактически не меняются. Снизилась только рекомендательная нижняя планка, от которой они рекомендуют считать наказание и только по 2 и 3 части 328 статьи. На более «тяжелых» частях сроки (до 15 лет) не изменились.

Читайте по теме: «14-летней девочке недавно дали срок 14 лет». За что голодают матери осуждённых за наркотики

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальный правовой портал pravo.by опубликовал список правок в проект КК Беларуси, в том числе и в популярную «наркотическую» статью 328 и близкие ей. Перечисляем...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика